поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Отступать дальше некуда!
Автор: 00mN1ck / 17 октября 2007 / Категория: Новости
Так, подобно фронтовым сводкам и призывам можно охарактеризовать ситуацию с наркоманией в Северной Осетии. По оценкам официальных данных, общая оценка наркоситуации в республике свидетельствует о том, что принимаемые меры по предотвращению распространения наркомании пока не достигают цели и не соответствуют остроте складывающейся обстановки.
Проблему наркомании в республике сегодня нельзя назвать латентной, скрытой от глаз общественности. Результаты проводимых опросов свидетельствуют о том, что распространение наркомании в Северной Осетии стало сегодня болезненным предметом общественного мнения, по актуальности опережая такие острые проблемы, как бедность, преступность, коррупция. Другой вопрос - насколько эта острейшая проблема признавалась таковой в прежние годы. Когда бывшему президенту Северной Осетии во время его «прямых линии» с населением задавался этот вопрос, он странным образом на него очень резко реагировал, сразу же отметая его. Неужели в республике нет более острых проблем, возражал он. Как оказалось, нет, что, впрочем, совершенно очевидно было и тогда. Весь вопрос заключается в том, насколько общество и официальная власть прониклись реальной угрозой этого зла и насколько решительна их воля для того, чтобы повести против него бескомпромиссную борьбу.
"Статистика опрокидывает уровень всех проводимых нами мероприятий и всю нашу многолетнюю риторику о необходимости борьбы с наркоманией", - таково мнение главы Северной Осетии - Алании Таймураза Мамсурова.
"Я не опускаю руки, но мало верю, что надо опираться в борьбе с этим злом только на лечение наркоманов, главное - мы должны всем миром бороться с распространителями наркотиков, так называемыми сбытчиками", - сказал он. По экспертным данным, число потребляющих наркотические вещества без медицинских показаний в республике достигает 35-40 тысяч человек. В документах Всемирной организации здравоохранения отмечается: если доля наркоманов в структуре населения составляет 7 и более процентов, то в обществе начинают происходить необратимые процессы деградации населения. Доля потребляющих наркотики, по оценкам экспертов, в Северной Осетии составляет 5,6% от общей численности населения.
Быстрый рост не обусловленного медицинскими показаниями потребления наркотических и психотропных средств, особенно детьми, подростками и молодёжью, непосредственно и самым пагубным образом сказывается на физическом и психическом здоровье нации. Этот процесс связан с резким увеличением масштабов нелегального оборота наркотиков, психотропных и других одурманивающих веществ, интенсивным формированием рынка наркотиков и негативным действием ряда экономических, социальных и психологических факторов.
Среди общего числа наркоманов 82% составляют молодые люди в возрасте до 24 лет, а преобладающий возраст приобщения к наркотикам в последние годы снизился с 17–18 до 12–13. Отсюда следует, что наркотизация особенно угрожает молодёжи как социально-демографической группе, являющейся потенциальным носителем нестандартного, в т.ч. девиантного поведения. Поэтому данная проблема не может быть разрешена или хотя бы минимизирована без комплексного анализа индивидуальной и коллективной мотивации употребления наркотиков, отношения к их употреблению в молодёжной среде.
Если говорить о наркоторговле, то эта разновидность бизнеса превратилась сегодня в мощную экономическую индустрию. Общий ежегодный оборот средств на российском рынке наркотиков составляет сегодня от 5 до 10 миллиардов долларов или около 1–2% оборота средств в мировой наркоторговле. По оценкам экспертов месячный оборот рынка наркотиков в РСО-Алания достигает 9 – 12 млн.долларов, и, произведя некоторые математические расчёты, можно утверждать, что ежегодный оборот в республике составляет 108–144 млн.долларов. Например, от 1000 до 1500 человек среди жителей республики потребляет дорогие наркотические вещества, стоимость суточной дозы которых достигает 300–500$, в то время как численность потребляющих дешёвые наркотические вещества, а соответственно и менее качественные (например, черняшка стоимостью 100 р. за суточную дозу) достигает 38.500 – 39.000 чел.
Для РСО-Алания, как и для России в целом, стала характерной депопуляция. Это означает снижение рождаемости, увеличение смертности, снижение показателя средней продолжительности жизни, рост заболеваемости. Речь идёт о деструктивных явлениях, способных на длительном этапе времени привести к регрессу всего общества. Все это говорит о том, что и на самом деле отступать больше некуда, потому что это чревато непредсказуемыми трагическими последствиями.
Напомним, что Комитет молодёжи и спорта РСО-А пытался бороться 2 года назад с распространителями наркотических средств, но не получил поддержки . Как говорится, "один в поле не воин". Только решительная позиция руководства может побороть эту проблему. Примером борьбы с наркоманией могут послужить решительные действия, которые применялись в РЮО, возглавляемые президентом Эдуардом Кокойты! Как известно, президент Южной Осетии посадил в тюрьму не только распространителей наркотиков, но и их покровителей из милиции.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Различаю ДИСТАНЦИИ ПОЛЯРНЫЕ ДВУХ МЕТОДОЛОГИЙ — НАРТОЛОГИИ и НАРTОВЕДЕНИЯ: 1 — ФАКТОЛОГИЯ ИДЕЙ; 2 — ИДЕОЛОГИЯ ФАКТОВ
  • Почему важно читать новости Украины в интернете?
  • Почему онлайн решебники так востребованы? Разберемся вместе!
  •   Архив
    Июль 2020 (3)
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru