поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
«Березка», «Дуслык», «Эльвель» – и «Горец»
Автор: 00mN1ck / 23 июня 2012 / Категория: Газета СО
Ансамбль танца ГГАУ вновь блеснул в Москве
«Березка», «Дуслык», «Эльвель» – и «Горец»…В августе нынешнего года исполнится ровно 100 лет со дня рождения замечательного российского мастера народно-сценического танца – известного уральского хореографа и балетмейстера, заслуженного деятеля искусств России Натальи Карташовой. И эта дата отмечается отечественным «танцевальным сообществом» широко и ярко. Еще в марте в Челябинске, ставшем когда-то волею судеб Наталье Николаевне, уроженке Орла, второй родиной, состоялся финал Х Всероссийского конкурса ансамблей народного танца «Уральский перепляс», посвященного этому юбилею.
А недавно в Москве, на знаменитой сцене Концертного зала им. П. И. Чайковского, прошел большой хореографический праздник – гала-концерт под названием «Во славу народного танца», организованный Государственным Российским домом народного творчества и Фондом развития народного танца Натальи Карташовой и Татьяны Реус при поддержке Минкульта РФ. Концерт, в котором приняли участие не только сами лауреаты этого конкурса, но и лучшие творческие коллективы из разных регионов страны, работающие в жанре народно-сценической хореографии. И, в их числе – заслуженный ансамбль народного танца ГГАУ «Горец» из Владикавказа, выступление которого, по признаниям восхищенных зрителей и кураторов этого творческого проекта, стало одним из самых блистательных «самоцветов» в его красочной программе.
– А участвовало в этом гала-концерте, посвященном сразу двум памятным датам – 100-летию Натальи Карташовой и Международному дню танца, целое созвездие замечательных фольклорных ансамблей со всей России: Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, прославленный Госансамбль «Березка», ансамбли «Северные зори» из Череповца, «Вензеля» из Пензы, «Солнечная радуга» из Перми, башкирский «Дуслык», бурятский «Алтан-Булаг», ительменский «Эльвель» с Камчатки… – перечисляет худрук «Горца», народный артист РСО–А Юрий Алборов. – И то, что представлять в Москве в этой «обойме» танцевальное искусство Северного Кавказа был приглашен именно «Горец», мы восприняли как высокую честь и знак столь же высокого доверия.
…«Выступление коллектива «Горец» явилось ярким подтверждением высокого художественного уровня репертуара и исполнительского мастерства артистов ансамбля, свидетельством бережного отношения к великому наследию народного искусства России. Выражаем Вам сердечную благодарность за поддержку и развитие народного творчества своего региона. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество в деле сохранения и развития лучших традиций отечественной культуры», – подчеркнула в благодарственном письме, направленном по «горячим следам» гала-концерта на имя Главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, директор Государственного Российского дома народного творчества, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Тамара Пуртова. Такое же письмо пришло из Москвы и в адрес ректора ГГАУ Виктора Темираева, не оставляющего ансамбль своей заботливой поддержкой.
А для самого «Горца», который этой весной, вдобавок, дал большой сольный концерт в Санкт-Петербурге, на сцене ДК Ленсовета – по приглашению осетинской диаспоры города на Неве, а также – концерт дружбы в Грозном, куда коллектив пригласили коллеги из местного госуниверситета, нынешнее лето выдастся по-настоящему горячим. По инициативе руководства все того же Российского дома народного творчества он заявлен к участию сразу в четырех международных фестивалях, которые, один за другим, пройдут в Хорватии, Франции, Испании и Польше. И сейчас вовсю готовится к этим ответственным поездкам.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Мариинские вечера
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru