поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Должен ли быть ведомственный детсад коммерческим проектом?
Автор: 00mN1ck / 20 ноября 2012 / Категория: Газета СО
Каждой семье рано или поздно приходится принимать решение о том, кто будет находиться с малышом, когда мама выйдет на работу. Но не каждая семья может себе позволить няню, не в каждой есть неработающие бабушки и тетушки. Остается детский сад, который, к счастью, еще доступен. Казалось бы, что может быть удобнее садика рядом с домом? Но все не так просто. Это раньше сады мало чем отличались друг от друга, работали по одной программе, имели равные возможности, а сейчас два соседних детских садика могут кардинально отличаться друг от друга. Тем не менее детские сады, подведомственные заводу «Электроцинк», и тогда, и сейчас выделялись – питанием, повышенным вниманием воспитателей, комфортом. Однако с недавних пор тем, для кого предполагались изначально эти дошкольные учреждения, они, оказывается, стали не по карману.
В детсаде №18 «Одуванчик» из 66 детей остались 35«Здравствуйте, редакция «СО»! Хочется поделиться своей проблемой. Дело в том, что ведомственные сады № 18 и № 29 достались вместе с заводом «Электроцинк» УГМК. Их отремонтировали, показали, какие стали замечательные и современные здания, игрушки, как детям уютно в этих детских садах. Родители, терпеливо дождавшись окончания ремонта, радовались. Однако недолго – плата за одного ребенка вдруг резко подскочила: для сотрудников завода до 1520 рублей в месяц и до 3 тысяч для «чужих». Многие, не выдержав такой платы, стали уходить в муниципальные сады. А в заводских резко стало уменьшаться число детей. Сады полупустые стоят, красуются.
И вот 22 августа новый «сюрприз» – приказ о еще одном повышении платы: до 4 тысяч для заводчан и 6 тысяч рублей для «чужих». Мы, родители, в шоке. Где можно найти место в муниципальном саду за 10 дней? Куда девать детей 1 сентября, если мы не в состоянии платить по 4–6 тысяч? Потому что нам, рабочим, которые «пашут» днем и ночью на заводе, увы, не по карману такие сады. Только ведь ремонт был, в том числе, и за наш счет, и мы верили, что делаем его для себя...».

Чтобы разобраться, что происходит с упомянутыми садами, хотелось взглянуть – в обмен на какие услуги родителям предлагают ежемесячно платить от 4 до 6 тысяч рублей?
Детский сад № 29 на улице Николаева стоит уже полвека. Выглядит великолепно – уютный, капитально отремонтированный, со всем необходимым оборудованием и инвентарем. Появления корреспондента здесь не ждали, и тем не менее удивил полный порядок, идеальная чистота… и пустые группы. Еще не так давно, когда родительский взнос был таким же, как и в обычных детских садах – 527 рублей, этот садик вмещал до 80 малышей, и многим приходилось отказывать в размещении, поскольку число желающих определить своего ребенка именно в «электроцинковский» сад было велико. Чуть позже, когда плата была поднята до полутора тысяч (для «своих») и вдвое больше для «незаводских», их осталось около 50: родители, чей семейный бюджет не выдерживал подобной нагрузки, предпочли муниципальные дошкольные учреждения, где оплата на порядок ниже. Сегодня, когда плата за сад в очередной раз удвоилась, здесь стало совсем пусто: в четырех группах едва набирается 10 детей.
На улице Н. Зубковой детский сад № 18 «Одуванчик» выглядит тоже, как сказка – городок с горками и спортивной площадкой, охраной. Детей здесь, правда, больше: из 66 в нем остались 35. Как отмечает заведующая детским садом Татьяна Черкасская, 17 из них – дети «заводчан», 18 – «со стороны». Впрочем, как оговорилась заведующая, это все – дети состоятельных родителей. А, к сожалению, не все из заводчан могут выделить из семейного бюджета 4 тысячи на детсад. Среди них есть и те, у кого по несколько детей, есть и те, которые вынуждены воспитывать их в одиночку…
Как гласит «перечень услуг» упомянутых детсадов, помимо 4-разового питания и занятий с воспитателем и психологом, в них входят медицинское обследование, оздоровление ребят, при необходимости в санатории. Есть и откровенно коммерческие услуги, такие как “домашний воспитатель” (8 тыс. рублей в месяц), ночное пребывание ребенка в саду (400 рублей/ночь) и другие.
Ведомственных садов немного и по России, их количество то и дело сокращается, так как далеко не каждая организация может позволить себе такую роскошь, как содержание детского сада. Они не контролируются напрямую органами образования, их программы и порядки определяются теми предприятиями и организациями, в чьем ведомстве они находятся. Как удалось выяснить, завод пошел-таки навстречу сотрудникам и из 4-тысячного взноса готов компенсировать тысячу за счет профсоюза.
Как признается заведующая детским садом № 29 Алла Тогоева, речь об очередном повышении родительской платы шла давно, и сумма, которую не раз озвучивали в кулуарах родителям, была от 3 до 5 тысяч. Но в августе был получен официальный приказ руководства завода, в котором прописанные суммы оказались «сюрпризом» даже для персонала. С этого месяца и начался отток детей из садика, и если в августе их еще насчитывалось около 20, то с сентября в сад пришли вполовину меньше. Некогда звенящий от детского многоголосия, он превратился в учреждение со звенящей тишиной. Поэтому, когда несколько карапузов с веселым гиканьем сбегают со второго этажа на первый, их не останавливают – пусть покричат, так сад похож на детский.
Какие же аргументы у заводской администрации в защиту столь ощутимой для родителей цены за детский сад? Как выяснилось, там верят, что в самое ближайшее время ведомственные детские сады удастся заполнить, несмотря на высокую плату.
– Мы подсчитали: содержание одного ребенка составляет порядка 7 тысяч рублей в месяц, – с фактов начала начальник отдела социальной сферы завода «Электроцинк» Нелли Шалыгина. – Вынуждены были пойти на такие меры, как повышение платы, иначе не смогли бы содержать сады. По сути и раньше, оплачивая меньшую сумму, родители в итоге платили больше – собирали на ремонты, стирку и так далее. Сегодня ребенок попадает в прекрасные условия, где все продумано до мелочей. И если по заводу средняя заработная плата колеблется в пределах 14 тысяч, то родители, определив ребенка в такой замечательный сад, поймут: средства вложены правильно.
Тем не менее около 70 детей из обоих детсадов были распределены – кто в муниципальные сады, кто на воспитание бабушкам. Возможно, создание подобных детских садиков не лишено смысла – кому не хочется отдать любимое чадо в руки заботливых воспитателей, искусных поваров и квалифицированных педагогов и психологов, и кто не готов платить за свой и детский покой любые деньги? Но это было бы справедливо по отношению к тем родителям, кто пришел «со стороны», у них есть право выбора. А что делать тем, кто работает на «Электроцинке» и не может позволить “элитарность”, больно кусающуюся по цене? Ведь ведомственный сад – прежде всего для работающих на предприятии и их детей. Так во всяком случае должно быть. А заводской детский сад – прежде всего дошкольное учреждение и только потом – коммерческий проект. Но спросило ли руководство завода родителей, готовы ли они оплачивать все “навороты”, прежде чем поставить перед фактом?..
Впрочем, как удалось выяснить, представители завода обращались к муниципалитету с предложением забрать у них эти сады. По словам начальника Управления образования Марка Джанаева, муниципальные власти готовы принять их в свое ведомство и при положительном исходе гарантируют обычную плату – 527 рублей.

Кстати. «Обычным» детсадам содержание малыша обходится дешевле. По подсчетам специалистов муниципальных ведомств, оно не превышает 3,5 тысячи рублей в месяц. И закон защитил интересы родителей, запретив взимать с них более 20% от этой суммы, компенсируя при этом из бюджета свыше 2,5 тыс. ежемесячно на каждого малыша. Поэтому в 63 муниципальных садах заполняемость – предельная плюс 1770 человек, ожидающих своей очереди…
Н. Гацоева
Фото автора
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Мариинские вечера
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (34)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru