поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
«Писатель должен откликаться на все актуальные вопросы общества»
Автор: 00mN1ck / 19 января 2016 / Категория: Газета СО
«Писатель должен откликаться на все актуальные вопросы общества»


Действительно ли слово писателя перестало владеть умами людей, а сами писательские союзы по всей стране превратились в формальные, в лучшем случае – решающие локальные проблемы своих руководителей? А как дошло до того, что средний возраст членов этих союзов – 70 лет? Что это – нежелание омолаживать движение творцов или настолько уж полное равнодушие самой молодежи к подобной форме сообществ?

Эти и многие другие вопросы поднимались на отчетном собрании Союза писателей Осетии, прошедшем во Владикавказе, в юношеской библиотеке им. Г. Газданова. Причем форум был не совсем обычным по ряду причин.

Во-первых, уже очень давно писательская организация не собиралась в таком солидном составе (и это несмотря на то что по объективным причинам не смогли присутствовать коллеги по перу с Юга Осетии). Во-вторых, даже сам предельно сжатый доклад сопредседателя Союза писателей Камала Ходова заключал в себе не столько отчет о проведенных в Год литературы мероприятиях (их, надо заметить, достаточно много), а конкретные инициативы, способствующие поднятию престижа организации. В-третьих, активизируется работа попечительского совета писательского союза. И, наконец, в-четвертых, четко заявлена позиция руководства организации по поводу принятия в свои ряды новых членов после трехлетнего «моратория».

Ведущая мероприятия, член попечительского совета союза Людмила Бигулова отметила плодотворную деятельность по пропаганде творчества писателей в Год литературы и 70-летия Победы и предоставила слово руководителю организации Камалу Ходову. Основной упор в его выступлении был сделан на мероприятия, организованные в республике при участии писателей. Наиболее удачным признан опыт проведения встреч в сельских библиотеках, а также такой почин, как проведение творческих встреч в различных ведомствах (пока большое мероприятие проведено в Службе судебных приставов). Кроме того, к изданию готов сборник произведений молодых писателей, пишущих на родном языке. Их, потенциальных преемников нынешних творческих сил союза, более трех десятков. Книга послужит молодежи стимулом к будущим свершениям в области писательского ремесла.

Также председатель союза подчеркнул актуальность проведения «круглого стола» с участием писателей Северного Кавказа. Художники слова обязательно должны общаться, читать друг друга, делиться опытом и уже этим способствовать укреплению добрососедских отношений. В заключение Камал Ходов поблагодарил коллег, членов попечительского совета и руководителей средств массовой информации республики за сотрудничество и поддержку.

О планах на текущий год рассказал заместитель председателя творческого союза Гастан Агнаев. По его словам, будут приложены все усилия, чтобы проведение дней литературы в районах стало доброй традицией. Кроме того, 28 писателей отметят свои юбилеи, и это хороший повод, чтобы провести творческие вечера, читательские конференции, позволяющие пропагандировать и чтение как массовое явление в обществе.

Также отмечено, что необходимо укреплять сотрудничество с литературными журналами. Но для этого нужен плодотворный диалог. Союз писателей не должен быть посторонним, когда речь идет о редакционной политике или назначении главных редакторов, отборе достойных для публикации произведений.

Оживленное обсуждение вызвала еще одна инициатива руководства союза. Участники разговора заявили, что впредь будет взят курс исключительно на омоложение состава организации. «При всем уважении к тем, кто давно работает на ниве литературы, пора прекращать практику принятия в ряды членов Союза писателей-пенсионеров», – этот принцип будет подтвержден конкретной инициативой. Решено, что на заседаниях правлений, других мероприятиях станет обсуждаться возможность принятия в союз лауреатов возрожденной несколько лет назад Государственной премии им. Мисоста Камбердиева. За это время в число ее обладателей вошли Таймураз Калицов, Залина Басиева, Чермен Дудаев и Дзерасса Асламурзаева. Кто из них удостоится получения удостоверения – станет известно, видимо, в не столь уж далеком будущем…

Еще одним вопросом повестки дня было обсуждение плана мероприятий к 75-летию Камала Ходова. Писательский союз намерен чествовать своего лидера совместно с Министерством культуры республики в Национальной научной библиотеке 26 января. Также есть идея провести выездное заседание правления Союза писателей в Беслане или родном селе юбиляра – Старом Батако. Встречу с читателями можно организовать и в Южной Осетии.

Уже за рамками повестки дня развернулись дискуссии на самые различные темы, причем звучала и жесткая критика в адрес руководства союза по поводу недостаточно активной деятельности в плане консолидации писательской общественности. Мастера художественного слова, по мнению тех же членов попечительского совета организации, являются еще и общественными деятелями и не должны хранить молчание во время резонансных событий в республике и стране. Кроме того, пока не заявили о себе возрожденные секции поэзии, прозы, детской литературы и литературной критики.

Нужно ходить в школы для поиска талантов, участвовать в передачах на телевидении, озвучивать свою гражданскую позицию, заявлять о ней перед депутатами парламента, помогать ветеранам писательского цеха хотя бы добрым словом – все это творческому союзу вполне по силам.

Об этих и многих других вопросах высказались председатель попечительского совета Людвиг Чибиров и член совета Сослан Сикоев, члены союза Батрадз Касаев, Борис Хозиев, Сергей Хугаев, Зоя Даурова, Милуся Будаева, Наталья Куличенко, Ирина Гуржибекова, Римма Сотиева, Ахсарбек Аликов, Дамир Дауров… Теперь такие встречи должны стать более регулярными.

Тем более, что форум показал: писатели живут болью общества и готовы об этом заявлять не молчанием, но – деятельностью…

Автор статьи: Т. Техов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Мариинские вечера
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (34)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru