поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
«Все мечты – родом из детства»
Автор: 00mN1ck / 29 февраля 2016 / Категория: Газета СО
«Все мечты – родом из детства»


Каково это – быть в музыке каждую минуту своей жизни, слышать и находить ее в проезжающем мимо трамвае, в первом снеге, рядовых событиях, случайных людях? Jazz-вокалистка из Осетии, участница телевизионного проекта «Новая звезда» на телеканале «Звезда» Фати Бесолти делится этим знанием, приоткрывая мир, в котором петь – значит дышать, жить, радоваться и вдохновлять.

Услышать Фати в эфире телеканала «Звезда» можно будет сегодня, 27 февраля, в 19:15, а пока – о том, как все начиналось.

«Возможность продолжительной тишины смущала ее. Своей бесстыдной пустотой, никчемностью, бесплодной попыткой найти спокойствие там, где его нет. Единственно возможный мир – вселенная звуков, аккордов, голосов, дыхания.

Словом, она – музыкант

Jazz-вокалистка из Осетии Фати Бесолти любит экспериментировать с жанрами. В ее репертуаре – caver-версии рок-баллад и джазовые стандарты, народные осетинские песни в soul обработке и авторские произведения. По собственному признанию Фати, ее слабость – акустические концерты и камерные площадки, где артист полностью «обнажает» свои чувства и эмоции, вовлекая в этот увлекательный процесс рождения музыки зрителя.

В разные годы Фати Бесолти становилась лауреатом различных международных и российских музыкальных конкурсов. Сейчас в ее жизни новый этап – участие в масштабном проекте телеканала «Звезда» «Новая звезда», где она представляет родную Осетию.

Прекрасное далеко

«Всегда представляла, как стою на сцене, в зале, еще лучше – на Wembley Stadium (стадион Уэмбли в Англии – прим. ред.) – огромное число людей просто сходят с ума от эмоций. Помните эти фееричные записи с Дженис Джоплин, которая гипнотизировала своим хриплым, будто из самой глубины души, голосом? Или Фредди Мэркьюри, бьющий под дых? Чего только ни намечтается в детстве!

Осознание того, что могу профессионально заниматься пением и этому можно посвятить жизнь, пришло лет в восемнадцать. Просто однажды студентка экономического факультета Фатима Бесолова зашла в университетский ДК и дерзко (так она прикрывала дрожащие коленки) взяла штурмом студенческий кружок по вокалу. Первый выход на большую сцену состоялся уже через пару месяцев – мы с моей подругой приняли участие в студвесне, спели дуэтом. Считаю, что наш дебют ... просто и беспощадно провалился! Хорошо, помидорами не закидали. Вот такое было начало. Ну а вершину под названием «Студенческая весна» я все-таки осилила – спустя пару лет стала победительницей республиканского конкурса.

«Гнесинка для музыканта –все равно, что Saint Martins College для дизайнера»

За год до поступления, осенью, мы с подругой, с которой вместе учились в музыкальном училище им. Гергиева, надумали ехать в Москву на концерт моего любимого франко-канадского певца Брюно Пельтье.

Москва встретила нас не самым своим дружелюбным настроением. Но кто же замечал эти детали? Впереди был концерт любимого артиста, несколько дней на исследование московских улочек и… возможность «вдохнуть» воздуха Гнесинки! В один из этих октябрьских дней моих первых московских каникул мы отправились в академию на Поварской улице. И – ничего. Никуда не пропускают, педагогов нет, середина семестра, прослушивания невозможны! Стояли на проходной и спрашивали всех, кого буквально вылавливали у входа в академию – обо всем, лишь бы хоть что-то разузнать! Сначала робко и несмело, потом вошли во вкус и кинулись в атаку с большим рвением. Когда уже отчаялись, преподаватель, из числа тех, кого мы успели «поймать» на входе, вернулась обратно (видно, пожалела взъерошенных сумасшедших, желающих попасть на прослушивание) и посоветовала съездить в эстрадно-джазовое училище на Ордынке. Мы, естественно – туда. И попали на прослушивание к Ксении Валерьевне Политковской, которая, кстати говоря, заведует отделением эстрадно-джазового пения в Гнесинке. Она сказала: «Поступайте. Пробуйте. Но попасть к нам практически невозможно». Следующим летом это «невозможно» я опровергла и стала счастливой студенткой РАМ имени Гнесиных. Огромную благодарность за поддержку в моем желании учиться хочу выразить Министерству культуры РСО–А.

«Без музыки жизнь была бы ошибкой»

Ницше определенно знал, о чем говорил. А современная музыка была бы ошибкой без тягучей, прекрасной, чувственной истории блюза и джаза. Как эстрадно-джазовый вокалист не могу не признаться в любви к этим направлениям популярной музыки. Но мне трудно отнести себя только лишь к джазовым исполнителям. Их отличает свободное владение техникой импровизации, которое меня восхищает. Ох, уж это прекрасное чувство – импровизация, именно что «чувство»! Но до полной свободы еще не доросла… Да и исполняю не только джаз. В моем репертуаре – рок, фанк, соул, качественная популярная музыка. Одним словом, все, что меня вдохновляет!

Мне нравится разная музыка. Лишь бы это было хорошо, вкусно и вдохновляло. Это может быть кавер-версия хита Rihanna «Stay» в исполнении 30 seconds to Mars или «Hangman’s Blues» Blind Lemon Jefferson, «Two Shots Of Happy, One Shot Of Sad» Matt Dusk или «The end» The Doors. Ну и шестая симфония Шостаковича на закуску (смеется).

Еще в самом начале на меня оказала влияние Ella Fitzgerald, ее свободное владение голосом, «дыхалкой», ее широкий диапазон… Это если с профессиональной стороны. Ну и, конечно же, ее великолепное чувство джаза. Она королева. Нравится Carmen McRae, люблю Diana Krall с ее интересным бархатным голосом. Записи Michael Jackson вдохновляют своей неподражаемой харизмой и энергетикой. Совсем недавно сестра «влюбила» меня в голос и образ Janis Joplin. Открытием для меня два года назад стала и израильская певица Yasmin Levy, известная исполнением традиционных сефардских песен на ладино. Искренняя, импульсивная, талантливая Amy Winehouse, опять же… Я вообще чувствую слабость к современным английским исполнителям. Просто обожаю хорошую музыку разных направлений и не могу остановиться на чем-то одном.

Что касается моего собственного репертуара, это в основном джазовые стандарты, неожиданные каверные трактовки известных любимых песен. Не так давно на небольшом камерном концерте, который мы давали вместе с пианистом Виталием Хлебниковым, состоялась премьера моей свежей авторской песни «Чуффства». История ее рождения интересна. Стихи написала моя сестра – Таис Бесолти. На одной из репетиций напела Виталию Хлебникову то, что получилось. Он, поймав ритм и мелодию, сразу же сел за фортепиано и начал импровизировать. И уже на следующий день мы представили песню публике. Конечно, будем над ней еще работать, но именно такая «импровизационная» спонтанность и есть то самое, что люблю в творчестве, в искусстве вообще.

«Новая звезда» на телеканале «Звезда»

Однажды вечером совершенно случайно наткнулась на один из выпусков первого сезона вокального конкурса «Новая звезда». Мне понравились формат, то, как внимательны к процессу члены жюри, уровень участников. Стала искать информацию о проекте, почитала пару статей и интервью с участниками и… благополучно забыла. Спустя какое-то время конкурс нашел меня сам – прислали информацию, что начинается кастинг на второй сезон. Я отправила заявку, записи своих выступлений, биографию. А через некоторое время со мной связался продюсер проекта и ошарашил новостью: «Поздравляю, Фати, ты участник «Новой звезды» от Осетии». Потом начался бурный процесс подготовки, мы очень долго прикидывали с креативной командой проекта репертуар, образы.

В январе 2016 года 85 участников проекта «Новая звезда» из каждого региона России собрались в Москве. Мы чудили, пели, играли, голосили, давали бесплатные концерты – от фолка до блюза – постояльцам гостиницы. Участник из Карачаево-Черкесии, к примеру, прямо в холле у ресепшна давал мастер-класс по лезгинке всем желающим.

Жюри проекта «Новая звезда» – отдельная история. Композитор Максим Дунаевский, певица Зара, телеведущий, актер Юрий Николаев, музыкант, продюсер Денис Майданов, театральный режиссер Василий Бархатов. Ведущий шоу – актер Оскар Кучера. Настоящие профи, интересные, доброжелательные, но строгие и справедливые.

Проект еще не завершен – выпуски каждую субботу на телеканале «Звезда», но эмоций накопилось на многие месяцы вперед. Хочется работать над собой с еще большей силой. Хочется петь-петь-петь».
Напомним, что услышать Фати Бесолти в эфире телеканала «Звезда» можно сегодня в 19:15.

Автор статьи: Д. Хаева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Турецкая осень "Сармата"
  • Искусство осетинской примадонны
  •   Архив
    Декабрь 2017 (16)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru