поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
В этом зале никогда не будет пусто!
Автор: 00mN1ck / 19 апреля 2016 / Категория: Газета СО
Русский театр отпраздновал 145-летие

В этом зале никогда не будет пусто!


…Слезы восторга и катарсиса. Холодок счастливого потрясения, которое рождается в зрительском сердце от встречи с вершащимся на сцене чудом, именующимся просто и звонко: «Спектакль». И осознание: соприкосновение с этим чудом снова сделало тебя пусть на каплю, но лучше. Духовно чище, мудрее, богаче… Это то, что щедро дарит зрителю театр, когда он – настоящий.

Умный, тонкий, начисто чуждый фальши и позы, бережно хранящий золотые, академические традиции великой русской сценической школы и не чурающийся при этом яркого новаторства и эксперимента… И наш владикавказский Русский академический театр им. Е. Вахтангова, торжественно отпраздновавший в субботу, 16 апреля, свое 145-летие, именно потому и любим зрителем так горячо и крепко, что для тех, кто выходит на его сцену, преданность профессии и стремление отдавать ей всего себя, до дна и до капли – это вещи действительно святые. И только так…

«Все начинается с любви». Под таким названием прошел здесь в этот вечер праздничный концерт, в котором блеснули перед публикой, заполнившей зал до того, что он просто трещал по швам, лучшие силы Русского театра. И «звезды» его труппы, ее корифеи, и пополнившая ее за последние несколько лет талантливая молодежь. Отрывки из новых постановок, завораживающе красивые танцевальные номера, песни, стихи, веселые интермедии и даже цыганские романсы – все это, срывавшее настоящие шквалы зрительских оваций, еще раз доказало: здесь, в старейшем драматическом театре Северного Кавказа, работают мастера, которым на сцене покорны все жанры – и о которых именитые российские режиссеры и драматурги, тесно сотрудничающие сегодня с Русским театром, отзываются с самым искренним восхищением: «Это – подвижники…» А высокие гости вечера, представители руководства республики и города, тепло говорили со сцены о том, что Русский театр – это один из столпов культуры многонациональной Осетии. И что творчество его – это тот чистый исток, к которому вот уже почти полтора века не устает припадать душой наш зритель…

– 145 лет назад в столице Терской области был открыт Русский театр, который со временем стал гордостью отечественной культуры. Из этих стен вышла целая плеяда знаменитых наших земляков, совершенствовавших здесь свое творческое мастерство. Эта сцена стала колыбелью и для Осетинского театра: первые его постановки состоялись именно на ней.

И отрадно отметить, что сегодня работа театра находится на подъеме, – подчеркнул, обращаясь к «виновникам торжества», врио Главы республики Вячеслав Битаров. – Успехов вам!

А потом, под овации зала, Вячеслав Зелимханович лично поздравил пятерых актеров Русского театра с присвоением им почетных званий. Любимец публики Осетии, один из признанных мэтров труппы – Владимир Карпов – удостоен Указом врио Главы республики звания народного артиста Северной Осетии. Актеры Елена Бондаренко, Роберт Кисиев, Мария Федорович и Алан Цаллаев – званий заслуженных артистов РСО–А. А еще большой группе артистов и сотрудников театра были вручены в тот вечер Почетные грамоты Северной Осетии, Парламента РСО–А и Минкульта республики.

Слова признательности, восхищения и любви в адрес театра-юбиляра звучали и из уст председателя республиканского парламента Алексея МАЧНЕВА, напомнившего залу о том, что творческая история Русского театра, с которой неразрывно связаны великие имена Коста Хетагурова, Евгения Вахтангова, Михаила Булгакова, – это замечательный пласт истории и культуры многонационального Владикавказа и всей нашей республики.

И из уст врио министра культуры Мадины АТАЕВОЙ, взволнованно подчеркнувшей: «В этом театре живет любовь старших к младшим – и хранятся высокие академические традиции театрального искусства России». Командующий 58-й армией генерал-лейтенант Андрей ГУРУЛЕВ особо поблагодарил коллектив Русского театра за деятельное многолетнее сотрудничество и тесную дружбу с защитниками Отечества, которые несут службу на территории республики, и вручил его худруку и директору, народному артисту РФ Владимиру Уварову и группе ведущих артистов театра юбилейные медали «20 лет 58-й армии». Заместитель начальника управления культуры АМС г. Владикавказа Валерий СУАНОВ передал труппе поздравления от имени главы АМС города Бориса Албегова. А гость Владикавказа – директор Владимирского академического театра драмы, заслуженный работник культуры РФ Борис ГУНИН – преподнес в дар Русскому театру икону Божией Матери «Владимирская». И рассказал о том, что ровно через год владимирский и владикавказский Русский театры, которые связаны давними дружескими узами, планируют обменяться гастролями.

А «под занавес» на сцену вышел весь коллектив театра. И Владимир УВАРОВ, в свою очередь, сердечно поблагодарил всех друзей этого «храма Мельпомены» за тепло, поддержку и любовь… И снова гремели под сводами зала, долго не стихая, овации, а зрители несли на сцену букеты цветов. И объединило сцену и зал осознание: бегут годы, складываются в столетия, сменяются эпохи и поколения, но Искусство – вечно. Потому что вечны Добро, Красота и Любовь, которым оно служит…

Автор статьи: Е. Толоконникова
Автор фото: Т. Шеходановой
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Мариинские вечера
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru