поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
«Фатима». Легенда о любви
Автор: 00mN1ck / 20 октября 2016 / Категория: Газета СО
«Фатима». Легенда о любви


В канун дня рождения Коста Хетагурова в Национальной научной библиотеке РСО–А в рамках «Дней Коста в ННБ» и Года российского кино прошла встреча с актерами культового фильма «Фатима», снятого в 1958 году по одноименной поэме Коста на киностудии «Грузия-фильм» к 100-летию основоположника осетинской литературы.

Открывая ее, заведующая отделом краеведения ННБ Людмила Мамукаева рассказала об истории создания этой кинокартины-легенды. Автором сценария и режиссером-постановщиком фильма считаются Семен Долидзе и режиссер Ираклий Тархнишвили, но, как вспоминают очевидцы, с его актерами в основном работал именно наш земляк, осетинский кинорежиссер Владимир Валиев. Он искал артистов и для массовок, в том числе в труппе Осетинского театра. Над созданием «Фатимы» трудились немало осетин: великолепную музыку к фильму написал композитор Борис Галаев, одну из главных ролей в нем сыграл Бало Тхапсаев, художником-костюмером картины стал несравненный Азанбек Джанаев, ее консультантом выступил Маирбек Цаликов, главным оператором – Дудар Маргиев. А образы, не менее талантливо созданные в «Фатиме» кабардинкой Тамарой Коковой и грузинами Отаром Мегвинетухуцеси, Гиули Чохонелидзе, Меги Цулукидзе, Акакием Васадзе, Давидом Сохадзе, тоже ярко и навсегда врезались в память зрителям старшего поколения.

Это был фильм, имевший в свое время феноменальный успех. Его увидели более 26 миллионов человек в 87 странах мира! А в 1965 году кинофильм «Фатима» был дублирован на осетинский язык. Над этим работали в столице Северной Осетии наши известнейшие актеры Владимир Тхапсаев, Рая Гассиева, Давид Темиряев, Бексолтан Тулатов, Тасолтан Мамсуров. Дубляж получился блестящим, но, к сожалению, «осетинская» версия фильма на сегодняшний день считается утерянной.

…Сюжет этой «кавказской трагедии» стремительно разворачивается на большом экране. Кое-что по сравнению с поэмой «Коста», ставшей основой для фильма, сознательно было в нем съемочной командой изменено, чтобы зримее подчеркнуть: действие происходит именно в Осетии. Осетинскому князю подкидывают грудную девочку. В память об умершей дочери он удочеряет малютку. Красавица Фатима и сын князя Джамбулат полюбили друг друга. Влюбляется в Фатиму и батрак князя Ибрагим, но, наблюдая за счастливой парой, скрывает свои чувства. Начинается Русско-турецкая война, и Джамбулат первым по жеребьевке на пять лет покидает родные края и любимую. Проходят годы, но они не приближают встречу возлюбленных. По закону гор Фатиму вынуждают выйти замуж. На этом настаивает и князь. Девушка отвергает княжеских женихов и выбирает старого друга – холопа Ибрагима, работающего теперь у русского инженера. Первенца родители назвали Джамбулатом, Фатима не чает души в муже и сыне. Пролетают пять лет в радости и покое. Но неожиданно возвращается скитавшийся по свету после плена Джамбулат, по-прежнему любящий Фатиму, и требует, чтобы она вернулась к нему, а когда та отказывает, убивает ее мужа. Фатима, узнав о гибели Ибрагима, лишается рассудка, а маленького Джамбулата увозит собой во Владикавказ русский инженер...

Кстати, в свое время фильм был запрещен к показу в Турции. Исполнительница роли Фатимы Тамара Кокова, тогда еще студентка ГИТИСа, удостоилась за эту роль наград, а в 2009 году, к 150-летию со дня рождения Коста, республиканский «Киновидеофонд» выпустил ограниченным тиражом DVD-версию этой картины.

Приглашенный на вечер-встречу в ННБ народный артист РСО–А, первый диктор Северо-Осетинского радио Тасолтан Мамсуров рассказал о том, как участвовал в дубляже «Фатимы». Его голосом на осетинском языке заговорил герой фильма Сослан, один из старейшин села.
«Владимир Валиев мастерски находил индивидуальный подход к каждому из участников съемок картины и ее дубляжа, сам выезжал на выбор натуры. Результат стоил его стараний: осетинский текст идеально лег на дикцию актеров. И, возможно, в каком-нибудь частном архиве все-таки будет найдена когда-нибудь копия «осетинской» версии этого всеми любимого фильма», – выразил надежду Тасолтан Сосланбекович.

Племянник Владимира Валиева Анатолий Леонтьев (который снялся в фильме в роли маленького Ибрагима) рассказал о том, какую огромную работу над «Фатимой» проделал его дядя. По словам Анатолия Александровича, Владимир Валиев отдал (по сути, подарил) свой сценарий «Фатимы» Сего Долидзе – в то время крупному чиновнику в закавказской киноиндустрии. Так в картине появились некоторые моменты и эпизоды, которых в сценарии Валиева не было.

А сам Владимир Егорович Валиев (Валишвили) – это по-настоящему яркая фигура в кавказском кино, которая, увы, сегодня в Осетии как-то незаслуженно подзабыта. Он – первый осетинский кинорежиссер, заслуженный деятель искусств СОАССР и Грузинской ССР. Родился в Южной Осетии, позже семья переехала в Грузию. В 1927 году будущий мастер кино закончил 104-ю осетинскую трудовую школу и в том же году поступил в школу-студию при Госкинопроме Грузинской ССР. Во время учебы работал ассистентом режиссера у Георгия Маркова в фильме «Будь готов», по окончании учебы – у Михаила Калатозова на съемках картины «Страна в опасности», где одновременно снялся в эпизодической роли. В 1931 г. поступил во ВГИК, который успешно окончил через пять лет. Работал ассистентом Сергея Эйзенштейна на съемках картины «Бежин луг». Некоторое время сотрудничал с «Мосфильмом», позже был приглашен на работу руководством студии «Грузия-фильм». На его творческом счету – 10 художественных, 107 документальных и короткометражных фильмов и более 300 киножурналов. Кроме того, он дублировал не один десяток фильмов.

В годы Великой Отечественной Владимир Валиев одним из первых в Закавказье и на Юге России создал киносъемочную группу, отправившуюся на Северо-Kавказский фронт, где ею фиксировались боевые эпизоды войны. Отснятые им и под его руководством тысячи метров кинопленки вошли в документальный фильм «Кавказ», в киножурналы «Новости дня», а также были использованы потом в 20-серийной документальной киноэпопее «Великая Отечественная». Ветеран войны, он был кавалером многих орденов и медалей, после нее более 40 лет проработал на Грузинской студии научно-популярных и документальных фильмов в Тбилиси. Родной Осетии он посвятил немало своих киноработ: «Суардон», «Искусство, рожденное в горах», «Праздник на земле алан», «Коста Хетагуров», «Слово о Васо Абаеве», «Махарбек Туганов», «Генерал Исса Плиев». В одном из своих писем писал: «Я счастлив за все, что создал об Осетии и осетинах».

В свое время именно Владимир Валиев основал в Цхинвале первую национальную киношколу-студию, где слушателей обучали основам режиссерского и операторского искусства. А в настоящее время Анатолий Леонтьев ищет спонсоров, чтобы издать уже подготовленную к выходу в свет книгу о своем дяде, которая создана на основе его писем и дневников, воспоминаний современников, архивных данных.

После того как гости вечера ответили на многочисленные вопросы аудитории, в ННБ состоялся показ фильма «Фатима» для старшеклассников и учителей владикавказских школ, а также студентов СОГУ и СОГПИ. И горевшие неподдельным интересом и восхищением глаза зрителей стали подтверждением: бегут годы, но истинное, большое киноискусство не стареет…

Автор статьи: Н. Куличенко
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Мариинские вечера
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru