поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Завещание Казбека Хетагурова
Автор: 00mN1ck / 19 декабря 2016 / Категория: Газета СО
Завещание Казбека Хетагурова


…Не просто большой и талантливый художник – Явление в осетинском изобразительном искусстве 70-х–80-х годов. Один из самых ярких его мастеров. Живописец и график, суровая энергетика работ которого завораживает, монументальность – потрясает, и в то же время каждая из них щедро излучает тепло и свет. Тепло любви к Осетии – и свет высокой поэзии, идущей от жизни, от земли, от родных корней, но устремленной при этом в небо. В Вечность…

Таким навсегда остался в памяти земляков и современников заслуженный художник Северной Осетии Казбек Хетагуров. В июле нынешнего года ему исполнилось бы 80. Ушел он до боли рано – в неполных 50… Но сделать успел для нашего национального искусства столько, что сегодня его коллеги по кисти и критики-искусствоведы не устают вновь и вновь задавать себе вопрос, на который не находят ответа: где он брал силы, чтобы писать вот так мощно и одновременно трепетно? Откуда в его полотнах, по-рембрандтовски строгих, столько неистового внутреннего огня, а в густых и темных красках его палитры – столько горячего молитвенного преклонения перед жизнью и ее красотой, столько солнца и веры в человека?

Уроженец селения Коста, сын не вернувшегося с войны фронтовика, выпускник художественно-графического отделения Орджоникидзевского педучилища, в 1971-м он окончил ленинградскую «Репинку», где учился в мастерской народного художника СССР Юрия Непринцева. Ему предлагали остаться работать в городе на Неве, предрекая звездное творческое будущее, но Казбек Хетагуров вернулся в Осетию. Через три года был принят в Союз художников России. Преподавал во Владикавказском (тогда еще – Орджоникидзевском) художественном училище. В 1985-м был удостоен серебряной медали Академии художеств СССР… Родная Осетия, ее люди, ее горы, тема Коста, которая стала в творчестве художника одной из стержневых и которой он посвятил целую серию блистательных работ – это то, чему Казбек Хетагуров без остатка подарил сердце. А в сердца тех, кто его близко знал, он вошел как человек очень светлый, простой и скромный. Начисто чуждый рисовки и в быту, и у мольберта. Цельный и чистый…

Таким и вспоминали Казбека Хетагурова его близкие, друзья, однофамильцы, ученики и коллеги на церемонии открытия выставки, посвященной 80-летию со дня его рождения, которая прошла в четверг, 15 декабря, в залах Северо-Осетинского художественного музея им. М. Туганова. Душой и инициаторами этого выставочного проекта стали члены семьи мастера и в первую очередь его сын, заслуженный художник РСО–А, преподаватель ВХУ Аслан Хетагуров. «Тугановский» музей их инициативу, что называется, обеими руками поддержал. А собрала эта церемония и весь цвет владикавказского творческого бомонда, и представителей руководства и актива Союза художников РСО–А, фамилии Хетагуровых, АМС города, республиканских общественных и религиозных организаций. Что тоже наглядно подтвердило: выставка стала по-настоящему ярким событием в культурной жизни Владикавказа.

– Представлено на ней более 200 работ Казбека Хетагурова. И это – лишь та часть его наследия, которую смогли вместить наши залы. В экспозицию выставки вошло все лучшее из написанного Казбеком Акимовичем, а одна из ее особенностей – то, что в ней много и его графики, с которой широкая публика знакома все-таки меньше, чем с его живописью, – рассказывает директор «Тугановского» музея Алла Джанаева. – Сдержанный колорит, твердая рука – перед нами великолепные произведения настоящего мастера, который ушел от нас до обидного рано, но которого можно по праву назвать знаковой фигурой в нашем национальном изобразительном искусстве…

«Смотреть, как работает Казбек – это было незабываемо. Потому что он был одержимым. Самозабвеннейше отдававшимся творчеству человеком. И при этом – человеком удивительно добрым», – подчеркнула, обращаясь к гостям церемонии, первый директор ВХУ, искусствовед Зара Газданова. Как о самобытном, ни на кого не похожем мастере, гордости осетинского искусства ХХ века, учителе, друге говорили с глубокой теплотой о Казбеке Хетагурове и скульптор Михаил Дзбоев, и декан факультета осетинской филологии СОГУ Борис Хозиев, и ученица художника Фатима Цаллагова… А еще, вспоминая о нем, практически все, кто выходил к микрофону, говорили о том, что и жизнь Казбека Хетагурова, прожитая чисто и достойно, и его наследие – это подтверждение: смерти нет. Нам остались его полотна. Его графика. Художник Казбек Хетагуров продолжается в своем сыне Аслане, известном в республике живописце-монументалисте, которому на церемонии открытия выставки была торжественно вручена благодарность за подписью руководства АМС Владикавказа – за большой личный вклад в развитие изобразительного искусства республики и ее столицы… «Казбек оставил в своем творчестве нравственные ориентиры, по которым жил и работал сам – убеждение в высокой гуманистической миссии искусства, настойчивое стремление к его духовной значимости, – так пишет о Мастере искусствовед Людмила Бязрова. – И еще – многозначную и звучащую тишину своего внутреннего мира…»

Автор статьи: Елена Толоконникова
Автор фото: Татьяна Шеходанова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Мариинские вечера
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru