поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Про кукол – и людей
Автор: 00mN1ck / 20 сентября 2017 / Категория: Газета СО
ТЮЗ "Саби" начинает 78-й сезон премьерами и готовится к поездкам в Карелию и Калмыкию

Про кукол – и людей
фото Константина Фарниева


Владикавказская театральная осень-2017, стартовавшая в столице Северной Осетии гастролями Московского академического театра им. В. Маяковского, набирает разбег. И первым из государственных театров республики, по давней традиции, открыл новый 78-й театральный сезон ТЮЗ "Саби".

16 сентября, как уже сообщала "СО", на его сцене с аншлагом прошел премьерный показ детского кукольного спектакля "Лесное лихо" (режиссер – заслуженный деятель искусств РСО–А Наталья Саламова) – красочного, озорного и веселого. Принимали маленькие зрители эту новую постановку по мотивам русской народной сказки "Терешечка" с восторгом. А перед началом спектакля юную и взрослую публику, заполнившую празднично украшенные холл и зрительный зал театра, ожидал еще один сюрприз. Подготовленное для нее актерами ТЮЗа необычное музыкальное представление с участием кукольных персонажей: героев любимых сказок и звезд мировой эстрады – аплодировала которым растроганная улыбающаяся публика тоже от всей души.

Как поделился с журналистами худрук "Саби", заслуженный артист РСО–А Андрей Кокоев, планы на этот сезон у театра – большие, по-хорошему амбициозные и интересные. Кроме новых детских спектаклей-сказок, адресованных малышам, появятся в его репертуаре и постановки, рассчитанные на подростков и юношество – то есть на возрастную аудиторию от 14 лет и выше. Уже 23 сентября на сцене ТЮЗа состоится премьера первой из них – спектакля "Мой друг" по А. Чехову (начало в 15:00). Это – дипломная работа молодого владикавказского режиссера Ирины Баграевой, поставленная в "Саби" в прошлом сезоне. Она настолько понравилась руководству и актерам театра, что ее было решено включить в текущий репертуар.

– Мы очень хотим привлечь старшеклассников и студентов в наш театр. А одну из его главных задач именно в том и видим, чтобы подготавливать юного зрителя к встрече с театрами "взрослыми", академическими. Прививать ему хороший вкус, учить его театральной культуре, которой, чего греха таить, сегодня иной части нашей молодежи очень не хватает, – подчеркивает Андрей Кокоев. – Словом, мы намерены добиваться того, чтобы посещения наших спектаклей становились для молодых зрителей своего рода школой любви к театру!

...А еще обещает выдаться для ТЮЗа "Саби" новый 78-й сезон по-настоящему щедрым на гастроли и фестивали за пределами СКФО. В начале ноября в рамках программы межрегиональных гастролей, инициированной в России Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности Минкульта РФ, он побывает в Петрозаводске. Зрители Карелии увидят, в частности, одну из лучших детских постановок последних лет – кукольную сказку "Храбрый ягненок" по пьесе Владимира Рамонова, окрашенную искрометно-сочным кавказским колоритом. Приобщиться к нему, как заверила Минкульт РСО–А и руководство ТЮЗА "Саби" принимающая сторона, юным карельским зрителям будет особенно интересно.

А еще труппу "Саби" ждут в Элисте – на межрегиональном фестивале спектаклей национальных театров для детей и подростков "Кееда". Пройдет он с 1 по 6 октября на сцене Национального драматического театра им. Баатра Басангова Республики Калмыкия при поддержке Министерства культуры РФ и СТД РФ. Название свое этот большой театральный праздник, куда съедутся театры из разных регионов России и соседних стран СНГ, получил в честь одноименного персонажа калмыцкого фольклора – лукавого старца-мудреца, которому в Элисте даже поставлен памятник. А "Саби" повезет на фестиваль спектакль-сказку "Жили-были" в постановке режиссера Амзора Баракова, в прошлом сезоне с аншлагами показанную труппой на гастролях в Баку.

Национальный драматический театр им. Б. Басангова и ТЮЗ "Саби" дружба связывает, к слову, давняя и очень прочная. Познакомились их коллективы в 2011 году в Грозном – на I Региональном фестивале театров кукол "Куклы Кавказа", который тогда собрал в столице Чечни участников из семи республик Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. И знакомство это уже в следующем 2012 году вылилось в обменный гастрольный проект, подаривший немало радости детворе Владикавказа и Элисты. Артисты Театра им. Б. Басангова побывали в столице Северной Осетии со спектаклем "72 небылицы", поставленным по мотивам калмыцких сказок, а труппа "Саби" в столице Калмыкии – с пьесой-сказкой Ю. Саратовского и М. Федоровича "Сын Куртатинского ущелья". Привозил около пяти лет назад во Владикавказ Театр им. Б. Басангова, в рамках еще одного обмена "гастрольными визитами" с нашим ТЮЗом, и культовый хит своего репертуара, прогремевший не на одном российском театральном фестивале – великолепный мюзикл-драму Бориса и Аркадия Манжиевых "Стая". Так что спектакли "Саби" зрители Элисты знают и любят. "И вдвойне ответственно сознавать, что наш театр стал единственным театром из СКФО, который получил приглашение на фестиваль "Кееда" от его хозяев, наших добрых друзей", – подчеркивает Андрей Кокоев.

Про кукол – и людей
Памятник мудрецу Кееде в Элисте


Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Кусочек армянского солнца
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Северный адреналин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Турецкая осень "Сармата"
  • Искусство осетинской примадонны
  •   Архив
    Декабрь 2017 (11)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru