поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
И смех, и слезы, и аншлаг
Автор: 00mN1ck / 21 июня 2018 / Категория: Газета СО
Гастроли Московского драматического театра на Малой Бронной, с 1 по 11 июня проходившие во Владикавказе в рамках программы "Большие гастроли-2018", курирует которую Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности Минкульта РФ, останутся в памяти Северной Осетии, можно не сомневаться, как одно из самых резонансных событий нынешнего театрального лета.

И смех, и слезы, и аншлаг


Пять спектаклей, которые привезли в республику москвичи, не только заставили о себе "говорить и спорить" владикавказского зрителя – причем спорить подчас горячо. И не только подарили Осетии возможность вживую увидеть на сцене нашего Русского театра, принимавшего Театр на Малой Бронной у себя в гостях, таких "звезд", как Леонид Каневский, Даниил Страхов, Григорий Антипенко, Ольга Ломоносова, Анна Антоненко-Луконина, Виктор Лакирев, Иван Шабалтас, Вера Бабичева, Татьяна Кречетова и другие. Благодаря "Большим гастролям-2018" публика Владикавказа вновь смогла "подержать руку на пульсе" того, чем дышит и живет сегодня театральная Москва. А столичные "звезды" – убедиться: наш зритель – это зритель не просто очень радушный и добрый. Но еще и взыскательный. С хорошим вкусом – и зорким сердцем…

"Чем запомнятся вам гастроли Театра на Малой Бронной?" – этот вопрос "СО" адресовала своим читателям, представителям театральных кругов республики и не только.

Владимир Уваров, худрук и директор Русского академического театра им. Е. Вахтангова, народный артист РФ:

– Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности – это структура, которая делает сегодня в России действительно великое дело. Если бы не он и не его программы, сама организация таких серьезных и масштабных гастрольных проектов была бы, конечно, попросту невозможной. И Русский театр сейчас вдвойне благодарен ему и его руководству. Еще и за то, что при содействии Федерального центра поддержки гастрольной деятельности в сентябре этого года мы обменяемся гастролями с театрами Курска и Белгорода.

А приезд во Владикавказ Театра на Малой Бронной – безусловно, большое событие для Осетии. Считаю, что прошли его гастроли у нас очень успешно. Уехали наши гости в Москву просто в восторге – и от осетинского гостеприимства и красот нашей республики, и от того, какой теплый прием оказал их спектаклям владикавказский зритель. Очень приятно, что они особо отметили: Русский театр, принимая их у себя, сработал великолепно. И хочется отдельно поблагодарить за помощь, оказанную нам в решении организационных вопросов, связанных с проведением на нашей сцене этих гастролей, министра культуры республики Руслана Мильдзихова. Он тоже подставил нам плечо – и все эти дни был рядом с нами.

А худрук Театра на Малой Бронной Сергей Голомазов и директор Константин Чернышев уже загорелись идеей: почему бы нашим труппам не обменяться к 150-летию владикавказского Русского театра гастролями? Так что и этот вопрос мы будем прорабатывать. А из спектаклей, показанных у нас москвичами, лично мне больше всего понравился "Сирано де Бержерак" Ростана в постановке Павла Сафонова. Спектакль ансамблевый, яркий, с потрясающими актерами: это и Григорий Антипенко, и Оля Ломоносова, и Дмитрий Варшавский…

Вера Зинько, заведующая литературной частью Русского академического театра им. Е. Вахтангова:

– На "Ревизоре" Гоголя в постановке Сергея Голомазова, где заняты в ролях Городничего и Хлестакова Леонид Каневский и Даниил Страхов, у нас в театре все три вечера был просто переаншлаг. Прошли на аншлагах и остальные спектакли москвичей. Во-первых, постановки Театр на Малой Бронной привез во Владикавказ серьезные: и классику, и современную драматургию. Во-вторых, сама подача их – тоже несколько необычная для нашего зрителя. Кому-то увиденное понравилось, кому-то – нет: особенно разноречивые мнения у публики вызвал все тот же "Ревизор". Но равнодушных в зале не было. И, на мой взгляд, это в любом случае хорошо, что Владикавказ получил возможность вот так прикоснуться к столичным театральным новациям. Новые формы на сцене, поиск, эксперимент – это всегда, как минимум, уже интересно.

А во время спектакля Сергея Голомазова "Особые люди", посвященного проблемам детей-аутистов, публика в зале, не сдерживаясь, плакала. Эта необычная постановка, выстроенная на документальном материале, тоже совсем по-особому срезонировала с сердцем владикавказского зрителя. "Очень добрый спектакль, очень светлый – и очень сегодня нужный. Потому что учит человечности", – так о ней наши зрители отзывались…

Зарина Моргоева, медработник, жительница Владикавказа и просто зритель:

– Гастроли Театра на Малой Бронной – это, конечно, было событие такого масштаба в культурной жизни нашего города, которое, думаю, никто из горожан, считающих себя завзятыми театралами, постарался не пропустить. Мне повезло побывать на спектакле Юрия Иоффе по пьес е Алехандро Касона "Деревья умирают стоя" с народной артисткой России Анной Антоненко-Лукониной в главной роли. Вещь это, конечно, очень известная, в свое время ставил ее и наш Осетинский театр, но в интерпретации москвичей она меня глубоко зацепила. Это спектакль о том, что сейчас для нашего общества крайне актуально. О распадающейся, увы, связи поколений. О том, что в любой ситуации человек обязан оставаться человеком. А коллизию, положенную в основу сюжета этой пьесы, мы и в реальной жизни видим сегодня нередко: сколько их, случаев, когда пожилой человек отчаянно нуждается в помощи, но руку этой помощи ему в итоге протягивают не его собственные дети и внуки, которым не до него, а совершенно посторонние люди, неравнодушные к чужой боли!..

Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru