поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Эстетические залпы "Катюши"
Автор: 00mN1ck / 21 декабря 2018 / Категория: Газета СО
Если прав Достоевский, что красота спасет мир, то немалую лепту в сбережение нашего народа вносит центр эстетики и красоты "Катюша", отметивший недавно сразу на нескольких сценических площадках Москвы свое славное 25-летие.

Эстетические залпы "Катюши"


Цикл юбилейных мероприятий предварила пресс-конференция, состоявшаяся 28 ноября в Центральном доме актера им. А.А. Яблочкиной на Арбате. Большой интерес у собравшихся вызвала передвижная фотовыставка работ Владимира Алексеева и Владимира Милетина. Глазам гостей пресс-конференции открылась целая галерея одухотворенных и счастливых лиц многочисленных учащихся и выпускников центра. В зале прозвучали проникновенные выступления основателя и художественного руководителя "Катюши", заслуженного деятеля искусств РФ Земфиры Цахиловой, режиссера Московского театра имени Вахтангова Владимира Иванова, кинорежиссера Акима Салбиева и многих других.

Основное юбилейное действо прошло в Центральном доме кино 30 ноября. В нем приняли участие около 1000 человек. Зрители насладились уникальным спектаклем: перед ними в самых различных амплуа выступали одаренные, гармонично развитые дети, прошедшие обучение актерскому мастерству, вокалу, художественному слову, современным и народным танцам, подиуму. Всему этому их учат высокопрофессиональные педагоги, которых объединил вокруг себя центр "Катюша". В нем бесплатно занимаются дети в возрасте от 4 до 17 лет, принятые на основе конкурсного отбора.

1 декабря в заполненном до отказа Зале церковных соборов храма Христа Спасителя прошла VII церемония вручения общественной награды "За сбережение народа". В номинации "Культура и Просвещение" ее присуждали за поддержку и развитие традиционных культурно-нравственных и духовных ценностей народов России. В числе троих награжденных оказалась и Земфира Цахилова. Вручали ей эту награду легендарный теле- и радиоведущий, народный артист СССР И.Л. Кириллов и вице-президент Гильдии актеров российского кино, заслуженная артистка России Н.Г. Дрожжина.

А на следующий день, 2 декабря, чествование юбилея "Катюши" состоялось в ЦДРИ. Этот столичный очаг культуры особенно дорог и близок "Катюше". Именно на его сцене она совершала свои первые творческие шаги. А в тяжелые времена "лихих 90-х", когда рейдеры пытались лишить "Катюшу" приглянувшегося им помещения на Тверской, ЦДРИ первым подал ей руку помощи и встал на ее защиту.

Центр эстетики и красоты "Катюша" был создан в столице России в 1993 году. Известная до того стране как красавица-актриса театра и кино, заслуженная артистка Северо-Осетинской АССР, сыгравшая многие десятки ролей, в том числе в фильмах "Два билета на дневной сеанс", "Капитан Немо"", "Пропавшая грамота", "Грачи", Земфира Цахилова пошла в те сложные годы "против течения" и основала центр, получивший в 1995 году статус негосударственного некоммерческого образовательного учреждения. "В нашем центре самое важное – не то, что мы учим детей танцевать, петь. На первом месте – эстетическое воспитание, – подчеркивает она. – Мы учим их познавать себя, уметь заглядывать в свою душу, оценивать свои возможности, свои достоинства".

В центре особое внимание уделяется всестороннему развитию личности. Воспитанники "Катюши" – победители большинства конкурсов всероссийских чтецов. "Естественно, – отмечает Земфира, – пока ребенок маленький, невозможно определить, станет ли он артистом. Но то, что относится к актерскому мастерству – умение общаться, владеть своим голосом, телом, помогает в жизни. Конечно, многие вдохновляются сценой, и наши выпускники практически стопроцентно поступают в театральные вузы. В первую очередь – в Театральный институт им. Щукина. Педагоги нашей школы в основном оттуда, в обучении мы идем по его программе".

Ежегодно дети, занимающиеся в "Катюше", участвуют более чем в 200 концертах и культурно-массовых мероприятиях, которые проходят в Москве. В ее репертуаре – поэтическое наследие России и мировая классика, музыкально-поэтические композиции, танцы народов мира.

Воспитанники центра выступают на самых престижных площадках Кремлевского дворца съездов, Колонного зала Дома союзов, Красной площади, Триумфальной площади, ЦДРИ, Центрального дома кино, Дома музыки, Большого театра, Театра Российской армии, Театра сатиры и многих других. Они – лауреаты практически всех творческих конкурсов, проводящихся Правительством, Департаментом культуры, префектурой Центрального административного округа столицы России. Широко выступают и на других концертных площадках страны от Санкт-Петербурга до Владивостока.

На базе центра действует Театр высокой детской моды, в котором разработаны 25 дизайнерских коллекций детской одежды. Дефиле "Катюши" стали украшением многих концертов и торжественных мероприятий, проходящих под эгидой Правительства Москвы, имели успех в Париже и Берлине.

"Катюша" выпустила уже около 2000 воспитанников, многие из которых впоследствии выбирают для себя путь артиста, поступая в театральные и другие творческие вузы. Но и те, кто избирает иную стезю, всегда чувствуют, как им помогают в жизни полученные в центре навыки и знания.

К началу прошедшего в этом году в России мундиаля "Катюша" в поддержку отечественной сборной подготовила авторскую культурную музыкально-танцевальную акцию "Футбол – это наша игра". Это был единственный детский коллектив, который в течение всего чемпионата мира по футболу в красивых русских костюмах добровольно и ежедневно выступал в центре столицы – перед историческим музеем, вызывая восторг российских и иностранных зрителей и привлекая внимание фотолюбителей, СМИ и ТВ.

За последние пять лет в рамках сотрудничества с межведомственными организациями "Катюша" реализовала около тысячи благотворительных проектов. А сама Земфира Цахилова – еще и активный член совета Московской осетинской общины: она возглавляет ее отдел культуры. Российские и осетинские праздники, литературные вечера, совместные с другими национальными культурными центрами мероприятия – все это проводится общиной не без ее участия. А потому четвертьвековой юбилей "Катюши" стал большим праздником и для всех московских осетин!

Автор: Бексолтан Уртаев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • "Уацамонга" завоевывает сердца
  • Сердце поэта
  • Он – из джаза
  • "Комаевские чтения"
  • Языки дружбы
  • "И раскрывает лепестки душа…"
  • Защитники Южной Осетии: как «отчаянный Тезиев с севера» формировал армию
  • Социогуманитарный аспект концепта «этническое пространство» (на примере осетинского этноса)
  • Древние топонимы Северной Осетии (Ономастические реликты Алагирского района)
  • Цикл Сослана в нартовском эпосе осетин: сюжетно-мотивный состав
  •   Архив
    Март 2019 (8)
    Февраль 2019 (26)
    Январь 2019 (22)
    Декабрь 2018 (27)
    Ноябрь 2018 (27)
    Октябрь 2018 (39)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru