поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Тихие истории о самом главном
Автор: 00mN1ck / 29 января 2019 / Категория: Газета СО
"…Они обе – не просто очень талантливые художницы. Они – люди, общение с которыми согревает душу. Красавицы. Умницы. Творческие натуры, жарко влюбленные в жизнь, щедро наделенные счастливым умением разглядеть в обыденном сказочное, а в примелькавшемся – высокую поэзию. Прекрасные мамы и хозяйки. И иногда, честное слово, диву даешься: ну как и когда они все успевают? И заниматься преподавательской работой, и воспитывать замечательных детей, и для своих близких быть ярким светом в окошке – и при этом еще вдохновенно и много писать и выставляться…"

Тихие истории о самом главном


Так отзываются о молодых владикавказских художницах Анастасии Евграфовой и Наталье Лолаевой их коллеги по цеху, их друзья, которых у них множество, и поклонники их таланта. А имена обеих у ценителей современной осетинской живописи на слуху уже давно. И сами Настя и Наташа – тоже близкие подруги еще со студенческих лет. В 2005 году они вместе окончили живописно-педагогическое отделение Владикавказского художественного училища. В 2010-м – факультет искусств СОГУ, где занимались в мастерской заслуженного художника РСО–А Ахсара Есенова. Обе – члены Союза художников России. А 25 января в выставочном зале Национальной научной библиотеки РСО–А открылась их совместная выставка, название для которой Настя с Наташей придумали тоже вдвоем: "Тихие истории".

…"Любимый дворик", "Аромат весны", "Теплый снег", "Тет-а-тет", "Тихое счастье", "Такое утро", "Уже взрослая", "Летний букет", "Тайна"… Даже сами названия холстов Анастасии Евграфовой звучат, как музыка. Как чистый родниковый голос скрипки, с которым сплетается мелодия окарины… Цветы и птицы, алые гроздья рябины и нежно-розовая кипень яблоневых лепестков, синие кружевные тени от кованой решетки ворот на свежем снегу, запорошившем тихий городской дворик, свет счастья, разлитый в глазах влюбленных, замечтавшихся над шахматной доской и чашками черного кофе с лимоном, морские раковины и модель парусника эпохи Жюля Верна, рядышком с которыми приютился на полке старый корабельный фонарь, лотос – символ чистоты и мудрости, прижатый к девичьей щеке… В мир ее полотен и вправду входишь, как в теплый дом, двери которого всегда распахнуты для друзей и гостей – и уходить из него не хочется.

А Наталье Лолаевой ближе пейзаж – особенно городской. Сочные, яркие и тоже очень-очень теплые, ее работы просто фонтанируют романтикой и влюбленностью в красоту бытия. Старый Владикавказ и венецианские набережные, осетинские сельские улочки, черепичные крыши, резные двери и прихотливые оконные решетки старинных особняков, голуби, кружащие в небе над крышами, радуга цветов на окнах, алые костры осенних кленов, роняющих листву на брусчатку мостовых… Это холсты, от которых веет сразу и Андерсеном, и Гайто Газдановым. А названия их – тоже по-настоящему сказочные: "Тепло старого города", "Ближе к небу", "Я в горах", "Осень", "Лунный свет", "Прогулки по Венеции"…

"И у Анастасии, и у Натальи в годы их ученичества были прекрасные педагоги. Но обе они сегодня – уже полностью самостоятельные, сложившиеся художники, нашедшие в творчестве свою дорогу. Часто боишься: "тянет" ли наша молодежь на то, чтобы заявить о себе в современном изобразительном искусстве Осетии по-настоящему весомо и ярко? И как же радостно, когда жизнь опровергает твои сомнения – и когда среди молодых художников наших появляются лидеры, чье творчество можно с гордостью показать за пределами республики на любом, даже самом высоком уровне! Анастасия Евграфова и Наталья Лолаева – из их числа", – подчеркнул председатель Союза художников РСО–А Таймураз Маргиев, вручая от имени руководства этой творческой общественной организации виновницам торжества почетные грамоты. Немало теплых слов прозвучало в их адрес и из уст старших, маститых коллег по кисти – художников Юрия Абисалова и Роберта Каркусова. А также из уст искусствоведов Зары Газдановой – ведущей церемонии открытия выставки, Валентины Зимы, преподававшей в свое время у Насти и Наташи, когда обе учились в ВХУ, и народного поэта Осетии Ирины Гуржибековой.

– Огромное спасибо – организаторам нашей выставки. И самое сердечное спасибо – моим близким, моей семье, которые меня так поддерживают в моих творческих устремлениях! Когда у художника есть дома крепкий тыл, это дорогого стоит, – улыбается Наталья Лолаева.

– Здесь, на выставке, представлены в общей сложности около 15 моих новых работ, созданных в основном за последний год, – поделилась с "СО" Анастасия Евграфова. – А сегодня у нас с Наташей – действительно праздник. И мы горячо благодарны всем, кто его с нами разделил и адресовал нам столько теплых слов…

…А еще украсил этот вечер в ННБ концерт с участием известных в республике музыкантов – Альбины Суановой, Евгения Шатохина и Полины Дмитриенко. Тоже напомнивший гостям выставки: красота – бессмертна. И именно для того чтобы утверждать красоту, искусство и существует…

Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Прошлое оживает
  • В международный СУД о преступлениях грузинского ФАШИЗМА с 1988 — с максимумом преступлений при Гамсахурдия-Шеварднадзе. Участие Саломе Зурабишвили — первый шаг Грузии к денацификации
  • Крылья творчества
  • "Я спою еще..."
  • Возвращение атамана
  • Фильм о чести и доблести
  • Восхищаться миром
  • Что связывает осетинское пиво и FIFA?
  • Пусть всегда будет Слово!
  • Корейские виртуозы
  •   Архив
    Февраль 2019 (20)
    Январь 2019 (22)
    Декабрь 2018 (27)
    Ноябрь 2018 (27)
    Октябрь 2018 (39)
    Сентябрь 2018 (20)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru