поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Газовая артерия скоро соединит Северную и Южную Осетии
Автор: 00mN1ck / 26 сентября 2008 / Категория: Газета СО
Почти два года пишется трудовая биография этого уникального по многим параметрам сооружения.

Газовая артерия скоро соединит Северную и Южную ОсетииНапомним. Торжественный момент сварки первого стыка линейной части высокогорного газопровода «Дружба» состоялся в конце октября 2006-го. Однониточный магистральный газопровод «Дзуарикау – Цхинвал», пройдя через толщу скал Кударского перевала, через горные реки, тоннели, должен был набрать рекордную высоту: 3148 метров. Причем половина трассы должна была пролегать на высоте свыше 1500 метров над уровнем моря.
В процессе строительства, а оно не прекращается ни на день, проектировщикам, дорожникам, водителям большегрузной техники, сварщикам, трубоукладчикам, газовикам приходится решать немало сложных задач. Ведь укладка трубы идет в селевых, обвально-осыпных, оползневых, лавиноопасных и карстовых зонах.
Технологическая схема газопровода от с. Дзуарикау до г. Цхинвала, разработанная ОАО «ЮЖНИИГипрогаз» и согласованная с ООО «Кавказтрансгаз», предусматривает сооружение газоизмерительных и газораспределительных станций, тоннелей, ремонтно-эксплуатационных пунктов, установок осушки газа, домов операторов в Алагире, Мизуре, Буроне, Зарамаге… Специалисты «Газпрома» утверждают: сложность прокладки газопровода – в особых горных условиях, в больших перепадах высот. Профиль трассы по сложности – беспрецедентный для «Газпрома»: таких трасс в стране просто нет. А осуществляет прокладку газопровода известная фирма «Стройпрогресс», которой руководит Альберт Джуссоев.
250 млн кубических метров газа будут ежегодно поступать (а пуск объекта назначен на лето 2009 года) по стальной нитке газопровода, обеспечивая топливом дома жителей, промышленные предприятия Южной Осетии и горной части Северной. Вот такой мощный импульс заложен в стройке, нынешнее состояние дел на которой комментирует начальник строительства Северного портала Сергей Вакуленко, который сменил на этом посту Анатолия Танделова:
– Люди работают в сложнейших условиях, торопятся уложиться в рабочие графики, ведь погода в горах может испортиться в любую минуту, тем более в июне текущего года на Кударском перевале уже выпадал снег. И хотя срок сдачи объекта перенесен «Газпромом» с четвертого квартала нынешнего года на второй квартал 2009-го, мы стараемся не отставать от плановых заданий. В течение ближайших двух недель предстоит закончить укладку стальной трубы, ее проверку и облицовку, чем мы сейчас и занимаемся. Все силы брошены на этот участок работы. Ритм работы прежний: мостостроители, энергетики, дорожники делают все возможное, чтобы сваренная 93-километровая стальная нить, проходящая по территории Северной Осетии, была принята Госкомиссией без единого замечания.
На Южном портале работы тоже ведутся. Однако на темпах стройки, по мнению специалистов и по ту, и по эту сторону горного хребта, сказались недавние трагические события в Южной Осетии. Так, на Северном портале газопровода, например, была испорчена так называемая полка – дорога, вдоль которой была уложена труба. Понадобились дополнительные и силы, и средства на ее восстановление, ведь были выведены из строя целые участки, по которым двигалась тяжелая военная техника. Помимо прочего образовавшиеся заторы мешали своевременной доставке строительных материалов. Сейчас эти трудности преодолены.

Сегодня к сооружению газопровода «Дружба» приковано особое внимание жителей обеих республик, ведь с его вводом должен наступить целый ряд позитивных перемен в их жизни. И судя по всему, этот день недалек… Строители газопровода стараются его приблизить.
Н. БЕТЧЕР.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Заработок в интернете без вложений. Рекомендации scam.zone
  • Испания - первый участник финала Чемпионата мира по баскетболу. Новости спорта
  •   Архив
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (4)
    Май 2019 (13)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru