поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Рост экономики берет паузу
Автор: 00mN1ck / 2 декабря 2008 / Категория: Газета СО
26 ноября в «СО» были обнародованы итоги социально-экономического развития республики за 9 месяцев 2008 года. Подробный статистический срез, дающий общее представление о складывающейся в разных сферах ситуации.
Но что стоит за сухими цифрами? Какие тенденции они высвечивают? Какие прогнозы на будущее позволяют строить? Об этом беседа с министром экономики республики Зауром Кучиевым.

Рост экономики берет паузу– Заур Агубеевич, какова ваша оценка взятых с начала года республикой темпов социально- экономического развития.
– Однозначную оценку давать трудно. Так как статданные отражают как результаты со знаком «плюс», так и проявившиеся процессы со знаком «минус». Одно можно сказать однозначно. Несмотря на то, что сегодня в республике сложилась непростая финансовая ситуация, тем не менее в целом основные показатели дают основание утверждать: темпы развития Осетия сохранила.
– С чем связана сложность финансовой ситуации?
– В основном с тем, что наиболее крупные предприятия – основные плательщики в бюджет – переживают сегодня не самые лучшие времена. Прежде всего это касается «Электроцинка». О причинах этого, причем объективных, в «СО» уже не раз говорилось. А следствие не замедлило сказаться – впервые за последние несколько лет металлургический комплекс республики продемонстрировал спад производства. И самое главное, что на эту ситуацию трудно повлиять: надо ждать, когда изменится мировая конъюнктура. Выправиться цена на металлы – завод начнет работать в прежнем режиме.
Также не очень хорошо обстоят дела в нашей алкогольпроизводящей отрасли – в связи с тем, что на этом рынке сегодня очень жесткая конкуренция. Практически каждый регион России представлен на нем со своей продукцией. Есть и очень крупные игроки с большими возможностями, которые законными, а чаще незаконными методами вытесняют нашу продукцию. На ситуации, допускаю, сказываются и имеющиеся маркетинговые просчеты североосетинских производителей. Но пока факт остается фактом: объемы производства алкоголя в республике сокращаются.
– Что же тогда дает основания делать вывод о том, что динамика все же сохранена?
– Итоги и ожидания по другим отраслям и в других сферах. К примеру, ввод в действие жилья с начала года прибавился у нас почти на 28%. Инвестиции увеличились на 10,3%. Объемы производства сельскохозяйственной продукции (даже с учетом сложившихся не очень благоприятных цен на зерновые) выросли на 7,7%. То, что в экономике республики происходят определенные структурные преобразования, отражается, к примеру, и в том, что растет объем услуг связи с темпом 16,2%, оборот розничной торговли – 15,2%, объемы платных услуг – 11,4%.
Мы связываем определенные ожидания и с наметившимся расширением и ростом других производств, в частности, деревообработки. Расширяет свое поле деятельности на базе ОАО «Владмебель-Казбек» фирма «Рокос» – многопрофильное предприятие, специализирующееся на производстве кабинетной мебели (библиотечной), дверей, окон, лестниц, декоративных панелей и других предметов интерьера.
Это предприятие по производству мебели из массива древесины твердолиственных пород (бук и ольха) – европейского уровня, отвечающее мировым стандартам, с полным комплексом деревопереработки, начиная с закупки древесины и заканчивая реализацией готовой продукции. Столы, стулья. Ассортимент здесь не ограничен – вплоть до зубочисток.
Развитие каждого из этих направлений может вылиться в отдельное серьезное производство. Эту задачу можно осуществить в течение 2 – 3 лет, и создать цепочку предприятий количеством от 10 и более единиц, работающих по принципу кооперации, и так возродить отрасль лесоперерабатывающей, мебельной промышленности, вернув республике былую славу территории, где работают хорошие специалисты по производству мебели.
Растет у нас довольно высокими темпами и добыча полезных ископаемых. Хотя пока доля этой продукции в общем объеме производимой в республике – незначительна. Но высокие темпы роста в отрасли и востребованность на рынке – гарантия того, что ситуация быстро будет меняться.
Становится все более солидной опорой для республиканской экономики и малый бизнес, хотя в условиях кризиса и здесь возникает немало сложностей. Связаны они со снижением доступности кредитных ресурсов. Банки перешли на довольно жесткую систему предоставления заемных средств. Ужесточаются требования, повысились процентные ставки. Это нас тревожит. Еще и потому, что пока финансовая поддержка, которая идет из федерального центра, ограничивается лишь сотней крупных банков и до регионов так и не доходит.
– Каков же выход?
– Надо мобилизовать внутренние ресурсы.
– Однако, как вы отмечали, они, эти внутренние финансовые ресурсы, у республики сегодня ограничены.
– Это все так. Но у нас ведь действуют программы по поддержке предпринимательства, работает механизм лизинга. Конечно, средств, выделенных на эти цели, недостаточно. Но все определяют возможности, которые обусловлены сегодня падением налоговых поступлений в наш бюджет. Но, и тем не менее, могу сказать, что те проекты, которые уже получили государственную поддержку, будут получать ее и в 2009 году. Сейчас мы рассматриваем возможность оказания финансовой помощи деревообрабатывающим предприятиям, но опять-таки в рамках тех ограниченных средств, которыми сегодня располагает республиканский бюджет.
– Но отражаются ли эти структурные перемены в экономике, а также развитии сферы услуг и розничной торговли конкретно на уровне жизни людей?
– Конечно. Возьмем для иллюстрации главный критерий – зарплату. Уровень номинальной средней заработной платы в сравнении с десятью месяцами прошлого года солидно – на 25,5% – вырос и составил по республике в октябре 9223 рубля.
Правда, темпы роста реальной зарплаты несколько ниже – 9%. Это связано с всплеском цен на основные продукты питания, который мы пережили в конце лета–начале осени нынешнего года, и темпами инфляции. Однако, несмотря на это, денежные доходы на душу населения в сравнении с 2007 годом стали больше на 38%. Это один из лучших показателей в Южном Федеральном округе.
– Может, мы и действительно сегодня начали жить чуть лучше, чем вчера. А завтра? Не остановит ли, а еще хуже, не повернет ли вспять этот только наметившийся позитивный сдвиг финансовый кризис и падение производства? Чего ожидать? Возможно ли, с вашей точки зрения, возвращение в повестку дня проблемы долгов по зарплате? Не обернется ли проводимая сейчас некоторыми предприятиями так называемая оптимизация штатов всплеском уровня безработицы?
– Сегодня, действительно, некоторые республиканские предприятия в сложной ситуации. И вынуждены сокращать объемы производства, переходить на сокращенную рабочую неделю. Тут, наверное, единого для всех «рецепта» влияния на ситуацию нет. Каждое предприятие в соответствии с положением дел и имеющимися резервами должно выработать свою антикризисную программу.
Мы поддерживаем постоянный контакт со службой занятости республики. Массовых сокращений рабочих мест в республике нет. И думаю, надеюсь, что и не будет. Потому что, несмотря ни на что, производство работает. Да, есть замедление темпов экономики, что показывают и цифры. Но это наблюдается не только у нас в республике, по всей России. Надо постараться пережить эти нелегкие времена. И основная задача, которую сегодня ставит перед собой федеральная власть – это то, чтобы кризис в меньшей степени отразился на людях, на их зарплатах, на выполнении тех обязательств, которые государство взяло на себя. Об этом говорил и Президент РФ в своем Послании Федеральному собранию, особо отметил и глава правительства России на съезде партии «Единая Россия». И те антикризисные меры, которые разработал и осуществляет федеральный центр, должны дать свой положительный результат. Да, надо быть готовыми к тому, что кризис скажется на жизни и страны в целом и, естественно, регионов, а значит, и нашей республики. 2009 год, по всему, обещает быть не только годом спада экономики. Но еще и годом замедления роста доходов населения, подчеркиваю, не снижения, а замедления роста реальной заработной платы.
– А как же все-таки с задержками по зарплате? Возможно ли такое развитие ситуации?
– Здесь могу сказать только одно. Республиканская власть держит руку на пульсе. И думаю, что все обязательства перед работниками бюджетной сферы по выплате заработной платы, пенсий, других социальных выплат будут исполнены на 100 процентов.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Из истории образования фамилий у осетин
  • Арфа Сырдона: закавказские параллели
  • Аниматические и анимистические представления в нартовском эпосе осетин
  • Детские воспоминания о Великой Отечественной войне в пространстве современной устной истории
  • Рецензия на работу Алана Резоевича Чочиева «Формирование этноса осетин: ir-iron с неолита Анатолии до – alan-as в процессах государствообразований Евразии»
  • Как приобрести квартиру по договору ренты?
  •   Архив
    Июнь 2020 (1)
    Май 2020 (5)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
    Январь 2020 (3)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru