поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Он стоял у истоков создания СОГУ
Автор: 00mN1ck / 11 декабря 2008 / Категория: Газета СО
К 100-летию со дня рождения профессора Христофора Чибирова
Обновленная версия имеет значительные отличия от предыдущей. Сертифицированная поддержка клиентов Windows Server 2008 (включая режим Core) и Windows Vista SP1. Symantec Endpoint Protection предоставляет заказчикам технологии безопасности, необходимые для защиты их конечных точек сети от современных угроз, уменьшая и оптимизируя общие требования к ресурсам использования оперативной памяти и дискового пространства клиентом и сервером управления до рекордно низких значений. Усовершенствованный мастер установки позволяет в соответствии с предполагаемым количеством клиентов автоматически оптимизировать параметры конфигурации.
Он стоял у истоков создания СОГУ– Ватутина, 47, – садясь в такси, произношу этот адрес.
– Университет? – переспрашивает меня еще чуть сонный водитель.
– Да, да. Северо-Осетинский государственный университет имени
К.Л. Хетагурова, – говорю я.
– Знаем, знаем… Дочка и сын там учатся, каждое утро их туда вожу, – улыбчиво отвечает водитель и удивленно добавляет, – только рано ведь еще, восьми нет, университет, наверно, еще не работает.
– Ничего, меня пропустят, – улыбаюсь в ответ.
Я приехал сюда специально рано утром, чтобы проникнуться всей университетской атмосферой.
Основной корпус СОГУ – тот, что с колоннами, – это почти культовое здание, собственно, как и «стекляшка», и здания иняза, физвоса, экфака. СОГУ – это как целая планета со своими законами, уставом, расписанием. Обитатели этой необычной планеты все время что-то ищут, познают, открывают – грани науки, образования… Создатели «планеты» под названием СОГУ давно ушли из жизни. Одним из них был первый ректор Северо-Осетинского государственного университета им.
К. Л. Хетагурова Христофор Тадиозович Чибиров – человек, чье имя долгие годы живет в сердцах тех, кто его лично знал. Как только произносишь это имя в кругу сведущих людей, на лицах их обязательно появляются теплые улыбки. А иначе и быть не может, ведь Чибиров был человеком с теплой, яркой, бескорыстной душой, человеком, который не терпел лицемерия и фальши, наглости и предательства. Он был щедр душой, силен духом, великолепно образован, обладал удивительным даром преподавания. Для нескольких поколений студентов он остался тем самым Учителем – педагогом всей жизни, другом и наставником. Его любили, ценили. Целое поколение спортсменов, тех, кому сейчас уже за 50, – бывших студентов СОГУ, помнят времена, когда Чибиров приходил на вокзал, чтобы лично проводить на очередные спортивные соревнования, обнимая каждого студента, как родного, поддерживая добрым словом.
Чибирова искренне уважали не только в стенах родного вуза, но и во всей республике. И, конечно же, коллеги по всей России были наслышаны о его профессионализме и порядочности. Тогдашний министр высшего образования СССР В. П. Елютин неоднократно лично приезжал встречать Христофора Тадиозовича в московские аэропорты – в знак особого уважения, когда тот прилетал в Москву по служебным делам.
Родился он в 1908 году в бедной крестьянской семье в горном селении Чешельта в Южной Осетии. Спустя годы его семья, спасаясь от гибели, как и сотни других крестьянских семей Южной Осетии, переехала на новое место жительства в селение Ногир. Любовь и уважение к родной культуре, языку он всегда нес в своем сердце по жизни. Но это не мешало ему повторять студентам: «Учите русский язык. Позор не знать родной, но без русского невозможно шагать вперед». Об этом Христофор Тадиозович знал не понаслышке. В 23 года он отправился в Москву, стал слушателем рабочего факультета при институте имени Г. В. Плеханова. Учиться ему было очень тяжело – слабая подготовка и практически полное незнание русского языка. Но острый природный ум, огромная работоспособность позволили молодому и перспективному Чибирову сдать экзамены.
В 1934 году 25-летний Христофор Чибиров поступает в Московский институт истории, философии и литературы на исторический факультет. Пять лет усиленной работы над собой, корпения над учебниками в библиотеках – и молодой специалист уже дома, получает почетное приглашение на работу в госпединститут, а позже он становится его директором.
Студенты тех лет вспоминают, какие оживленные дискуссии случались на практических занятиях у Чибирова. Сначала все завороженно слушали своего преподавателя, а потом он сознательно провоцировал их на искренний разговор о тех или иных явлениях жизни. Он уважал студентов, которые стремились шагать вперед к знаниям, постигать науку. Чибиров всячески помогал им не только советами, но и делами: хлопотал о трудоустройстве, помогал с публикациями научных трудов.
Время не стоит на месте, но, к сожалению, не всегда приносит с собой радости. Когда над Родиной нависла опасность, Х. Чибиров был призван в Красную армию. Комиссар строительного отряда, он возводит на подступах к Северной Осетии оборонительные сооружения, позже направляется преподавателем социально-экономического цикла в 3-е Орджоникидзевское военно-пехотное училище, работает агитатором в политотделе и, конечно, рвется на фронт. Но на всех рапортах, поданных Чибировым, единственная резолюция: «Если надо, отправим. Сейчас вы нужнее здесь».
Десятки писем с фронта получал Христофор Тадиозович. Письма от тех, кого он в свое время учил, наставлял, кому открыл дорогу к познаниям, в науку. Теперь бывшие студенты писали ему с фронта как родному, близкому человеку. Делились своими потерями и победами. Признаваясь в том, что он стал для них той самой путеводной звездой, которая ведет их по дороге справедливости, правды, верности долгу. Множество таких фронтовых треугольников хранится в семейном архиве семьи Чибировых – потомков Христофора Тадиозовича.
В 1953 году Х. Чибирову присваивают ученую степень кандидата наук, в 1959 году становится доцентом, а через пять лет он – профессор кафедры истории КПСС. Всегда энергичный и ответственный Христофор Тадиозович горит на работе, успевая выполнять и депутатские обязанности на разных уровнях – от Орджоникидзевского горсовета до Верховного совета СССР – и трудится над научными работами и монографиями, которых у него в итоге набралось более ста.
Для него не существовало понятия «национальность», когда речь шла о достойном, работоспособном человеке, он одинаково радовался достижениям всех своих питомцев. Осетины и русские, чеченцы, дагестанцы, евреи работали, как одна семья. Дух братства пронизывал и студенческий, и преподавательский коллективы вуза. Как неподдельно радовался Христофор Тадиозович, когда вышли в свет научные труды сотрудников вуза еврейки М.И. Серебряной, дагестанки М. Тахо-Годи, осетинки Н. Суменовой, татарина Д. Гиреева, русского А. Семенова и многих других!
Сегодня в распоряжении преподавателей и студентов СОГУ благоустроенные учебные корпуса, библиотека с богатым книжным фондом, учебно-научные лаборатории, компьютерные классы, центры интернет-образования, Дворец спорта и Дворец культуры, свое телевидение и собственная газета. Сейчас в университете значительно больше факультетов, чем в те времена, когда у руля вуза стоял профессор Христофор Чибиров. Сегодня СОГУ готовит специалистов самого широко профиля, ученых, которые могут работать повсюду. Но, безусловно, ко всему этому имеет самое непосредственное отношение первый ректор университета Христофор Тадиозович Чибиров, ведь это поистине уникальный случай, когда человек стоял у руля учебного заведения почти 25 лет. Но, увы, несмотря на все его заслуги перед отечественным просвещением, в республике нет на доме, где он жил, даже мемориальной доски.

Хочется
верить и надеяться, что новые поколения студентов, преподавателей вуза будут помнить, что именно он, Х.Т. Чибиров, был первым ректором учебного заведения, когда оно получило статус университета.
В. КАБИСОВ, заведующий кафедрой экономической теории СКГМИ (ГТУ), доктор экономических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru