поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
сайт  
 
Когда усердие адвоката выходит за рамки закона
Автор: 00mN1ck / 23 декабря 2008 / Категория: Газета СО
В любом судебном процессе, особенно при рассмотрении уголовного дела, велика роль защитника. Это с его помощью можно уточнить нюансы преступления, которые на предварительном следствии были либо упущены, либо имели не соответствующую обстоятельствам трактовку. Чтобы не допустить произвола или ошибки при определении меры и вида наказания подсудимому. Не случайно адвокату Уголовно-процессуальным кодексом России (ч. 3 ст. 86 УПК) предоставлено право самостоятельно «собирать доказательства путем получения предметов, документов и иных сведений, опроса лиц с их согласия, истребование справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти и органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы и их копии».
из судебной практики можно найти немало примеров, когда именно защитник приводил новые обстоятельства и документы, проверенные и обоснованные, использовал показания очевидцев происшедшего, которые остались вне внимания следователя и которые в конечном итоге судьей были признаны обоснованными и нередко влияли на квалификацию преступления. И хорошо, когда адвокат сам уважает и исполняет законы, гарантируя защиту прав и интересов своего доверителя.
Однако можно привести и примеры другого плана, когда, преследуя определенные цели, сам адвокат идет на прямое нарушение законодательства. В Советском райсуде (судья С. Мзоков) рассматривалось дело гражданина, обвиняемого в тяжком преступлении – «разбое, совершенном группой лиц по предварительному сговору…».
Особый интерес к этому процессу проявила защитник подсудимого Раиса Сослановна Плиева – адвокат кабинета «Защитник». Она попросила о встрече с одним из свидетелей происшедшего, и, беседуя с ним в салоне его машины, использовала звукозаписывающее устройство без его согласия. Затем ходатайствовала приобщить к делу эту записанную с нарушениями закона беседу в качестве доказательства. Более того, во время встречи со свидетелем она склоняла его к даче во время суда ложных показаний о том, что он якобы отсутствовал в качестве понятого при осмотре места происшествия. Этот факт был установлен во время судебного расследования.
И все эти усилия защитника Плиевой судья оценил критически. Подсудимый получил за содеянное сполна – он приговорен к лишению свободы на пять с половиной лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. Не остались без внимания судьи и допущенные злоупотребления со стороны адвоката. В адрес председателя Адвокатской палаты республики судья направил частное постановление, в котором обращалось внимание на незаконные способы защиты, допущенные упомянутым выше адвокатом.

Ответ
не заставил себя долго ждать. Решением Совета Адвокатской палаты, о чем сообщил суду ее президент М. Гаглоев, за нарушения требований Уголовно-процессуального кодекса РФ адвокату Р. С. Плиевой объявлено… замечание. Послужит ли такое наказание уроком адвокату-нарушителю – время покажет…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru