поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
На скамье подсудимых – подросток
Автор: 00mN1ck / 10 декабря 2008 / Категория: Газета СО
Детская и подростковая преступность набирает темпы. Почему такое происходит, где корни этого зла – об этом в беседе с судьей Промышленного районного суда г. Владикавказа РСО–А Ириной Тедеевой.
На скамье подсудимых – подросток– Ирина Александровна, насколько актуально на сегодняшний день понятие «преступность несовершеннолетних»?
– Представляя собой сложное явление, преступность несовершеннолетних является результатом действия множества обстоятельств и факторов. О его актуальности на сегодняшний день можно судить по статистическим данным: за 11 месяцев 2008 года только в одном суде Промышленного района были рассмотрены 10 уголовных дел в отношении 10 несовершеннолетних. Судебное производство по всем 10 окончено постановлением обвинительного приговора. Случаев необоснованного привлечения к уголовной ответственности не выявлено, лиц, освобожденных от уголовной ответственности, с начала года также не было.
– «Наркомания», «алкоголизм» и «преступность»: как близко стоят эти понятия?
– Перечисленные асоциальные явления имеют самую непосредственную связь с преступностью. К сожалению, приходится констатировать факты, когда на скамье подсудимых оказываются несовершеннолетние уже с диагнозом «опийная наркомания».
К примеру, дело молодой девушки, рассмотренное в марте текущего года. Она впервые была привлечена к уголовной ответственности в октябре прошлого года за покушение на кражу. Приговором мирового судьи она была осуждена и передана под надзор специализированного государственного органа – отделения по профилактике преступлений и правонарушений несовершеннолетних ОВД г. Владикавказа с применением к ней принудительных мер воспитательного воздействия. Однако, как показало время, должных выводов девушка не сделала, и должного контроля за ней не было. И через пять месяцев она вновь предстала перед судом. Навещала в больнице свою знакомую, и, воспользовавшись тем, что та уснула, подсудимая, похитив сотовый телефон и прихватив дубленку подруги, завершила свой «визит вежливости». В ходе судебного заседания законный представитель несовершеннолетней охарактеризовал девушку с отрицательной стороны: с 2006 года она состоит на учете в Республиканском наркологическом диспансере, выросла в неблагополучной семье, без отца, а ее мать лишена родительских прав из-за злоупотребления спиртными напитками. Изучив материалы дела, судом был вынесен обвинительный приговор и назначено наказание в виде трех лет лишения свободы уже с отбыванием наказания в воспитательной колонии.
– Что чаще всего толкает подростков на совершение преступлений?
– В 99% случаев преступления несовершеннолетними совершаются по корыстным мотивам, что во многом объясняется тяжелым материальным положением многих из них, отсутствием работы у них и их родителей. Кроме того, нет должного воспитания и надзора со стороны взрослых.
– Но все ли зависит от семьи?
– По моему мнению, если не все, то главные основы закладываются в любом случае семьей. Именно в детском возрасте в семье человек получает информацию о том, что такое хорошо, а что – плохо. Но и государство, общественные институты не должны оставаться в стороне – речь идет о создании условий, в которых подростки смогут в полной мере раскрыть свои способности, отвлечься от дурных привычек.
И вот этому подтверждение: из 10 человек, преступивших закон, 8 были без определенного рода занятий.
– Насколько осознанно подростки совершают преступления?
– Не во всех случаях достаточно осознанно. Часть из них – не понимая, какую ответственность перед законом им предстоит нести за совершенное деяние. Данные факты наглядно свидетельствуют о низкой правовой грамотности населения, об отсутствии достаточного уровня правового просвещения в школах.
– Какие обстоятельства учитываются судом при назначении меры наказания несовершеннолетнему, преступившему закон?
– При применении мер в отношении несовершеннолетних преступников преследуется прежде всего цель воспитательного, а не карательного, воздействия, исправление и предупреждение.
Само несовершеннолетие виновного уже является обстоятельством, смягчающим наказание.
Однако в отдельных случаях суд также вправе принять решение и о назначении наказания в виде реального лишения свободы и отправить его отбывать наказание в воспитательную колонию. Так, к примеру, в этом году был осужден семнадцатилетний уроженец города Владикавказа, которого по приговору отправили в воспитательную колонию на 6 лет. Преступление, совершенное им, отнесено уголовным законодательством к категории тяжких, направленных против личности. В поисках фрагментов и изделий из металла для последующей их сдачи в пункт приема за зданием продуктового магазина подросток обратил внимание на лежавший на земле лист жести, возле которого мирно спал незнакомец. Разгорелся спор, подсудимый схватил обрезок металлической трубы и стал наносить удары по голове и телу мужчины. От полученных ударов мужчина скончался. Но кроме данного преступления, в послужном списке подсудимого уже были угон автомобиля, кража, которые он совершил с группой лиц по предварительному сговору.
– Насколько реально выйти из колонии нормальным человеком?
– Надеяться надо на лучшее… Это болезненная тема, акцент на которой сделал и президент страны Д. Медведев на недавно прошедшем Всероссийском съезде судей, имея в виду такую меру наказания как тюрьма, изоляция от общества. «Мы прекрасно знаем, как отражается это на общественных устоях», – подчеркнул президент. Это касается прежде всего молодых людей, склонных к правонарушениям.
Но чтобы предупредить подростковую преступность, снизить ее накал, должны проявить усилия семья, школы, государственные и общественные организации, отвечающие за физическое и моральное здоровье наших младших сограждан. А отдача от них, на мой взгляд, еще незначительная…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Поэтика минимализма: олицетворение и сравнение в художественной системе осетинской народной афористики
  • К проблеме интерпретации хатиагского языка нартовских сказаний
  • К вопросу о композитном словообразовании в современном осетинском языке (на основе языкового материала дигорского диалекта)
  • Социалистический реализм в осетинской литературе 60-80-х годов ХХ века: вопросы теории
  • Почему декор панель – лучшее решение?
  • Преимущества кредита без залога
  • manas.news: Новости Кыргызстана
  • Почему важно читать новости Украины в интернете?
  •   Архив
    Июль 2020 (1)
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru