Ювелирное дело в Осетии имеет богатую многовековую историю. Высоким исполнительским уровнем отличаются украшения, обнаруженные в археологических памятниках Осетии, уже в эпоху бронзы, во II-I тыс. до н. э. Мировую известность получили изделия скифо-сарматского звериного стиля и пластика кобанской культуры. В I в. н. э. аланы принесли с собой в Европу из Центральной Азии бактрийский «бирюзово-золотой» ювелирный стиль. По мнению ряда специалистов, они же являются одними из создателей «гранатово-золотого» стиля клуазонне, популярного в раннесредневековой Европе.
Средневековые аланские кинжалы, украшения, женские нагрудные крючки, гарнитуры мужских поясов оказали мощное влияние на форму и декор соответствующих категорий вещей кавказских соседей в новое время. Еще в начале ХХ в. широко были распространены мужские наборные пояса и женские нагрудные застежки, прямым прообразом которых являются ювелирные изделия из аланских катакомбных могильников и позднесредневековых осетинских склепов.
До пер. пол. XIX в. на осетинских серебряных изделиях преобладала характерная техника черни на гладком поле, которая позднее начинает сочетаться с глубокой вторичной гравировкой. Распространение последней – заслуга работавших во Владикавказе дагестанских мастеров-отходников. Разнообразие технических приемов (литье, золотая и серебряная насечка по металлу и кости, гравировка, чернение, позолота, филигрань и зернь) и богатая осетинская ювелирная терминология свидетельствуют о широком распространении ювелирного промысла и его давних традициях. Мужские вещи, украшенные ювелирной работой, это, главным образом, предметы вооружения или всаднические атрибуты. Комплекс женских вещей представлен разнотипными женскими серебряными поясами и нагрудными застежками различной формы. Славились осетинские мастера также отделанными серебряной и золотой оправой турьими рогами. Среди наиболее известных ювелиров Осетии династии Марзагановых, Гаппоевых, Кокаевых, Борсиевых, Т. Цгоев, М.К. Агкацев, Н.Ф. Джадтиев, М.М. Цуциев.
Начало ХХ в. было сложным периодом для осетинских ювелиров-кустарей. Магазины и лавки в Ростове, Владикавказе, городах Кавминвод, где сбывали свои изделия лучшие мастера, стали заполняться привозными из России фабричными штампованными подделками, украшенными надписью «Кавказъ». Рассчитанные на отдыхающих, далекие от традиций и низкие по качеству вещи, составили, благодаря своей дешевизне, серьезную конкуренцию великолепным, но дорогим изделиям настоящих художников-горцев. Последние, оказавшись на грани выживания, были вынуждены уступать в цене, уступая в качестве. Не менее трагичными были первые десятилетия советской власти – запрет на ношение оружия, переход от национальной одежды к европейскому костюму, деятельность Торгсина по конфискации и вывозу шашек, кинжалов и т.п. сделали ювелирные изделия семейными реликвиями и музейными экспонатами.
В современном ювелирном искусстве Осетии выделяются работы фирмы «Гуриати» (А.Л. Гуриев). Это собственные художественные находки, реплики изделий Фаберже и Болина. Высококачественные эмали гильоше, великолепная техника обработки камня и художественного литья принесли фирме заслуженную славу на российском ювелирном Олимпе.
Литература:
Маргграф О.В. Очерки кустарных промыслов Серного Кавказа. М., 1882.
Габуева О.А. Из истории ювелирного промысла Северной Осетии во вт. пол. XIX – нач. XX вв. // Вопросы осетинской археологии и этнографии. Вып. 2. Орджоникидзе, 1982.
Аствацатурян Э.Г. Оружие народов Кавказа. История оружия. М. – Нальчик, 1995.
А.А. Цуциев
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна |