поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
В Кабардино-Балкарии археологи нашли древнейшее поселение
Автор: 00mN1ck / 9 ноября 2009 / Категория: Новости
В Кабардино-Балкарии археологи нашли древнейшее поселениеВ Кабардино-Балкарии в окрестностях селения Кишпек найдено поселение, возраст которого насчитывает более двух с половиной тысяч лет.

"Есть такой вид археологических раскопок, как охранно-спасательные работы при проведении строительных работ, - говорит директор Института археологии Кавказа Керим Мирзоев. - Именно такие раскопки привели нас к этому поселению".

На месте проведения раскопок в ближайшее время будет проложена автомагистраль. Данное поселение и еще несколько курганов-могильников попали в полосу отвода земли под автомагистраль. Сотрудники Института археологии приложили все усилия, чтобы спасти и сохранить для науки ценнейшие артефакты. На помощь им пришли коллеги из Краснодарского края (ОАО "Наследие Кубани") и Ставропольского научно-исследовательского археологического института древних культур. Площадь раскопок составила более двух тысяч квадратных метров.

Поселение не сохранило стен домов, так как, по мнению археологов, дома, скорее всего, строились не из камня, а из более легких материалов- дерева, глины. Однако кое-где имеются следы турлучных жилищ - плетеных домов, обмазанных глиной.

На месте раскопок обнаружены несколько десятков хозяйственных ям. Археологи считают, что в них древние люди складывали вышедшие из употребления ненужные вещи, которые затем засыпались землей. Это свидетельствует о том, что древние люди заботились об экологии. Такие ямы, пояснили археологи, отличаются от окружающего "материка" цветом грунта.

В ямах найдено множество предметов, например, женские подвески, игральные кости - альчики, железные булавки для запахивающейся одежды, пряслица для веретена, различные амулеты, наконечники стрел, осколки керамической и глиняной посуды, бронзовые серпы, попадаются также редкие железные изделия.

"Поселение относится к кобанской культуре, - говорит Керим Мирзоев. - Позже, когда будет проведен углеродный анализ фрагментов золы, найденной при раскопках, возраст поселения будет уточнен, но предварительно специалисты относят его к концу бронзовой и началу железной эпохи. До настоящего времени археологические находки, относящиеся к данной культуре, имели место в РСО-Алании, в Чеченской Республике (восточный вариант) и в Ставропольском крае (западный вариант). В нашем случае речь идет о центральном варианте данной культуры".

Как утверждает археолог, по характеру поселения оно было мирным. Люди возделывали землю, занимались охотой. Не обнаружены следы ни войны, ни каких-либо иных катаклизмов.

Раскопки поселения завершаются. В ближайшее время археологи приступят к раскопкам одного из курганов-могильников, которое, по их мнению, относится к данному поселению. Курган уже расчищен от булыжников, которыми его обложили древние люди, закрывая могильник. Раскопки кургана также могут выявить много любопытного.

К находкам археологов из Кабардино-Балкарии проявили интерес не только отечественные историки, занимающейся историей древнего Кавказа, но и зарубежные. В республику приезжали ученые-историки из Германии.

Справка: кобанская культура - археологическая культура центральной части Северного Кавказа переходной поры от бронзового века к железному (2-1 тысячелетие до нашей эры). Названа по находкам в 1869 году бронзовых предметов в селении Верхний Кобан в Северной Осетии. Памятники кобанской культуры изобилуют шедеврами прикладного искусства и являются важнейшими источниками для изучения далеких предков многих народов Северного Кавказа.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Современный смартфон Honor 20 Pro - в ногу со временем
  •   Архив
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (4)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru