поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Значение скифского культурного мира
Автор: 00mN1ck / 25 октября 2014 / Категория: Интересные материалы » Скифы
Я. В. Доманский:
Всего же на мировой арене скифы пробыли около тысячи лет — срок, приблизительно равный существованию Древнего Рима, — огромный период времени, насыщенный вереницей событий, о большей части которых нам ничего не известно. Но то, что мы знаем, представляет скифов народом драматической судьбы, побывавшим в самых различных ситуациях, положениях и конфликтах.

Действительно, в VII в. до н. э. скифы — гроза Востока, покорители Востока, участники разгрома ассирийской столицы Ниневии в 612 г. до н. э. А в 339 г. до н. э. возглавляемые царем Атеем скифы терпят страшное поражение в войне с македонским царем Филиппом II. В VI в. до н. э. скифы отстаивают свою независимость в борьбе с персами Дария, в конце II в. до н. э. в Крыму проигрывают битву за битвой грекам. На заре своей истории скифы совершают походы, почти сказочные странствия, добираясь до Египта; на закате своей жизни они зажаты, неподвижны на клочке территории, в крымских степях. Сначала, и на протяжении столетий, скифы кочуют, в конце все более оседают на земле, превращаясь в земледельцев. Сторонившиеся чужой эллинской культуры, они со временем все более сближаются с жителями греческих городов Северного Причерноморья. Жестокие воины, все сокрушавшие на своем пути, они же ценители художественных изделий и сами незаурядные мастера-ремесленники. Когда в III в. н. э. скифы прекратили свое существование, когда Скифии не стало, память об этой стране и ее имени продолжала жить. Народы, которые занимали территорию скифов, часто и назывались скифами. И так вплоть до древних славян, которым также присваивали это грозное имя. (73: 13)

А. П. Смирнов:
Скифы — блестящий период нашей древней истории. Именем этого народа назван период, охватывающий около пяти веков, в течение которого на территории Восточной Европы, Средней Азии и Южной Сибири в развитии общества произошли изменения первостепенного значения. Это время совпадает с возникновением и развитием античных государств Греции, сыгравших огромную роль в сложении европейской цивилизации.

Скифы были тесно связаны с греческим миром. Однако след в нашей истории они оставили не только потому, что были посредниками в распространении греческой культуры на нашей территории. Они сами создали высокую для того времени культуру, влияние которой сказалось на огромных пространствах Восточной Европы, Западной и Центральной Азии. Скифская держава, включившая не только степи Северного Причерноморья и Крым, но и племена, населявшие лесостепную область, явилась звеном культурных и торговых связей между Передней и Средней Азией и Европой.

Скифы вовлекли в жизнь того времени, приобщив к передовым цивилизациям древности, даже Средний и Северный Урал и Приуралье. На стойбищах, расположенных на далеком Севере, встречаются вещи, созданные местными мастерами по античным образцам. В области распространения ананьинской культуры, приписываемой предкам удмуртов, мари и коми, встречается много изделий из Ольвии и других мест Северного Причерноморья и раннеантичного и римского времени. Многие вещи, найденные под Пермью, повторяют скифские образцы. Здесь находят предметы из области савроматов и далекого Кавказа. Отсюда на юг, в область передовых государств того времени, шли ценные меха.

Эти направления торговых связей сохранились и в последующее время, включая средневековье. Приуралье оказалось связанным и с Центральной Европой. Вещи галынтатского типа из Центральной и Западной Европы проникают до Кавказа. С другой стороны, и изделия мастеров Передней Азии доходят до Западной Европы. В этих взаимных обменах главную роль играли скифские племена.

Отсюда ясно значение скифов в общеевропейском историческом процессе.

Скифское государство, втягивая окрестные племена в торговые связи, содействовало и развитию общественных отношений, и культуры. Культурные связи возникли несколько раньше, в эпоху поздней бронзы и в киммерийское время, но культурное общение народов никогда не достигало тех высот, каких оно достигло при скифах.

Е. В. Переводчикова:
Великая евразийская степь связала между собой не только разные кочевые народы, но и два мира — мир кочевников и мир людей с оседлым образом жизни. К югу от степного пояса располагалась зона древних земледельческих цивилизаций — от Закавказья и Передней Азии на западе до Китая на востоке. Степь была связана и с Древней Грецией — через греческие колонии на берегах Черного моря. (13: 10)


Может быть, покажется парадоксальным, но походы скифов с целью грабежа и захвата пленных, обращаемых в рабство, способствовали развитию строя военной демократии, выделению и укреплению положения племенной аристократии у ряда народов. Несомненно, произведения скифских ремесленников, обладавших высокой по тому времени техникой, содействовали развитию техники на периферии скифского мира.

Без особого преувеличения можно сказать, что в истории цивилизации следующее место за греками и римлянами занимают скифы и кельты. Эти народы определили расцвет варварской Европы и наложили отпечаток на ее дальнейшее развитие.

Вот почему история скифов, их культура представляет для нас огромный интерес, хотя ни один из современных народов и не является их прямым наследником. (96: 5-7)

Л. С. Марсадолов:
На протяжении двух последующих столетий, в V-IV вв. до н. э., заметное влияние на Алтай оказывали усиливавшаяся держава иранских Ахеменидов на западе и Китай на востоке. Не исключено, что греко-персидские войны (500-449 гг. до н. э.) могли оказать значительное влияние на племена Алтая, Казахстана, Средней Азии, Прикубанья, Восточной Европы и Кавказа, принимавшие в них участие. Возможно, именно этим объясняется «резкий взлет классического искусства» кочевников Алтая в середине V в. до н. э., особенно во 2-м и 1-м Пазырыкских курганах. Сакские воины неоднократно в VI-V вв. до н. э. участвовали в войнах на стороне персидских войск. В сражении около города Платеи в Греции (479 г. до н. э.) отличилась сакская конница, которая была на стороне персов, хотя эту битву и выиграли греки. Во 2-м Пазырыкском кургане найдены ахеменидские серебряные предметы, а на деревянном навершии головного убора вырезаны скульптурные изображения голов грифонов, близких по своему облику к таким же грифонам на рукоятях греческих мечей, известным и по находке из 3-го Семибратнего кургана, на что уже обратили внимание многие ученые.

Значение скифского культурного мира
Золотая амфора с ручками в виде фигуры, горного козла. Ахеменидский Иран. Курган Филипповский 1. V в. до н. э.


В алтайских курганах, несмотря на то что они были разграблены, найдено несколько предметов, вышедших из мастерских Ирана или соседних древневосточных ремесленных центров, находившихся под сильным влиянием ахеменидской культуры. Г. Ф. Миллер во время пребывания в Семипалатинской крепости в 1734 г. отыскал у капитана Ивана Башмакова литую фигурку серебряного чубарого оленя с позолоченными пятнышками, копытцами и рогами (вероятно, ручку от ахеменидского сосуда), обнаруженную на реке Бухтарме на Алтае. Подобные ручки сосудов широко были распространены в Иране, и одна найдена вместе с другими предметами в Амударьинском кладе.

Значение скифского культурного мира
Ритон с узором из лепестков цветка лотоса. Ахеменидский Иран. Курган Филипповский 1. V в. до н. э.


Во 2-м Пазырыкском кургане обнаружена небольшая серебряная поясная накладка с изображением козла и льва и многоцветная шерстяная ткань типа паласа. Из 5-го Пазырыкского кургана происходит шерстяная ткань с рисунком из «квадратов», ряда идущих львов, знатных женщин, стоящих в молитвенных позах перед курильницей. Изображение льва на ткани с бордюром из «треугольников» из 5-го Пазырыкского кургана наиболее близко к образу льва, выложенного из многоцветных поливных плиток на стене дворца в Сузах (первая половина V в. до н. э.). Совпадают не только поза зверей — положение головы, тулова, ног, хвоста, но и более мелкие детали: проработка шерсти, мускулатуры тела, круги и полудуги (солярные и лунарные знаки?). Возможно, ряд сцен борьбы животных в памятниках Алтая восходит к иранским прототипам, в частности к изображениям типа представленных на рельефах из древнего Персеполя.

Значение скифского культурного мира
Нападение льва на быка. Рельеф дворца в Персеполе. VI в. до н. э.


С начета 440-х гг. до н. э. обострилась политическая обстановка в Китае, началась борьба между различными княжествами. Возможно, не только кочевники нападали на Китай в это время, но и сами китайские князья стали искать союзников среди северных кочевых племен. Как считал С. И. Руденко, один из китайских князей отдал в жены вождю одного из алтайских племен «принцессу», которая прибыла на Алтай на деревянной колеснице, запряженной четверкой коней. Использование такой колесницы на горных дорогах Алтая весьма затруднительно. Именно эта колесница была обнаружена при раскопках 5-го Пазырыкского кургана.

Только в поздних 3-м и 5-м Пазырыкских курганах найдены шелковые ткани из Китая. В художественно оформленных предметах из этих курганов прослеживается китайское влияние (звери с признаками «дракона», птицы с прямыми клювами и тонкими шеями и др.).

Значение скифского культурного мира
Примеры сходства искусства Алтая и Китая
1 — Китай, эпоха Чжоу; 2 — Алтайские курганы


С 403 г. до н. э. Китай вступил в новый исторический период «сражающихся княжеств», время долгой междоусобной борьбы, что могло привести к ослаблению торговых связей Алтая с Китаем. Район Пазырыка, расположенный на северо-восточной окраине Алтая и контролирующий один из обходных торговых путей выхода на реки Обь и Енисей и далее, становится «нерентабельным». В это время прекращается сооружение «цепочки» грандиозных курганов в Пазырыке, хотя топографические условия местности позволяли воздвигнуть там еще несколько больших курганов. Китайские изделия на Алтае стали редкостью (обломок зеркала из 6-го малого Пазырыкского кургана).

Значение скифского культурного мира    Значение скифского культурного мира
Сфинкс. Фрагмент войлочного ковра. Курган Пазырык 5. V-IV вв. до н. э.


Период нестабильности наступил не только в Китае, но и в Ахеменидской державе и других регионах. Конец Пазырыкского этапа, очевидно, совпадает с началом нового периода в истории Евразии — с походами Александра Македонского в Малую и Среднюю Азию, с большими перемещениями целых народов и отдельных племен после 330- 320 гг. до н. э.

Значение скифского культурного мира    Значение скифского культурного мира
Шерстяной иранский ковер с изображением всадников. Курган Пазырык 5. V-IV вв. до н. э.


Реальная жизнь древних племен была динамичной и сложной, со своими взлетами и падениями, победами и поражениями, миграциями и оседлостью, основные этапы которой еще предстоит реконструировать археологам, антропологам, историкам и другим специалистам. (85: 22, 23)


Б. Б. Пиотровский:
...Уже в киммерийское время были налицо условия, обеспечивавшие связи далеких территорий и определившиеся общим типом полукочевого скотоводческого хозяйства со значительным удельным весом в нем коневодства, делавшего возможным передвижения на большие расстояния.

Взаимоотношения племен этого мира компенсировали недостатки природных ресурсов в отдельных районах, особенно отсутствие месторождения металлов. На громадной территории распространения скифской культуры, где выдающиеся произведения искусства были изготовлены из золота, серебра и высококачественной бронзы, мало где были месторождения указанных металлов, а олово, основной приплав к меди для получения бронзы, совершенно отсутствовало на территории от Дуная до Восточного Казахстана, хотя оно имелось в Центральной Европе, в Богемии.

Разумеется, между западными и восточными частями этого мира степных кочевых племен не было прямых, непосредственных отношений и заимствование и распространение общих элементов культуры происходило по «эстафете», от одной группы племен к другой, без реального представления об исходном пункте. Следует также иметь в виду и легкость передвижения скотоводческих племен, владевших табунами коней. Хорошо вооруженные воины-всадники всегда представляли собою легко передвигающиеся военные отряды, и Геродот сохранил сведения о далеких походах в Переднюю Азию как киммерийцев, так и скифов.

В настоящее время эти сообщения Геродота подтверждаются данными древневосточных источников, в первую очередь ассирийскими письменными сведениями, а также археологическим материалом. Донесения разведчиков ассирийскому царю, сохранившиеся в записях на глиняных табличках архива в Ниневии, столице Ассирии, сообщают о появлении киммерийцев в Передней Азии уже в середине VIII в. до н. э. Скифы появились там в VII в. до н. э. и приняли участие в разгроме Ассирии, что отразилось в хронике вавилонского царя Набупаласара, описывавшей события с 616 по 609 г. до н. э., и в рассказе армянского историка V в. Мовсеса Хоренаци о падении Ниневии.

При раскопках урартских крепостей как в Закавказье (Кармир-блур), так и в центральной части Урарту, в районе озера Ван, относящихся к VII в. до н. э., были обнаружены предметы конского убора, железное оружие, бусы, совпадающие с найденными в архаических скифских погребениях Приднепровья.

Связи скифов с Передней Азией ярко отражены в так называемом кладе из Зивийе, обнаруженном во время Второй мировой войны. Среди предметов из Зивийе (Саккыза), как потом выяснилось, происходящих не из клада, а из могильника конца VII в. до н. э., отчетливо выделяется группа изделий, сочетающих изображения древневосточного стиля с элементами, характерными для скифского искусства.

Золотые предметы из Зивийе, связанные со скифским стилем, находят аналогии и в предметах, обнаруженных в скифских курганах. К ним относится меч с золотой рукояткой и золотыми ножнами, найденный в 1763 г. в кургане у Елизаветграда (Украина), а также подобный меч и железная секира с золотой рукояткой из Келермесских курганов (Кубань), раскопанных в 1902 г.

На этих предметах сочетаются скифские элементы (лежащий олень) с древневосточными (священное дерево с божествами по его сторонам, фантастические животные), и, вероятно, правильно мнение, считающее, что эти предметы копировали урартские изделия с включением чисто скифских элементов, выполненных в иной стилистической манере.

Скифы имели разносторонние связи со своими соседями, западными и южными, и эти связи хорошо отражаются в предметах, найденных в курганах.

Значение скифского культурного мира
Свернувшийся кольцом фантастический хищник (волк? ). Бронзовая бляха. Курган Кулаковский. Начало V в. до н. э.


В скифских курганах Украины нередко встречаются фракийские изделия, прекрасным примером этого может служить серебряный набор предметов конской узды с рельефными головками животных на затейливо вырезанных бляшках, происходящий из кургана Хомина Могила, раскопанного в 1970 г.

В Чертомлыкском кургане, раскопанном Забелиным, где была найдена знаменитая серебряная амфора с рельефными фигурками скифов-коневодов, оказался также железный меч-акинак с золотой рукояткой, прекрасный образец иранского искусства V в. до н. э. Рукоятка заканчивалась двумя головками телят, а на плоскости была помещена сцена охоты. Этот акинак, возможно, бывший трофеем греко-персидской или скифо-персидской войны, был вложен в ножны с золотой обкладкой греческой работы со сценой битвы с персами, по композиции близкой к изображениям марафонской битвы в греческих храмах V-IV вв. до н. э.

Иранские ахеменидские изделия не были редкостью в скифских курганах. Так, в кургане Большая Близница, раскопанном на Тамани в 1864-1868 гг., в одном из его склепов, были найдены два интересных древневосточных предмета — ахеменидская халцедоновая печать с изображением царя, борющегося со львом, оправленная в золотой перстень, и фаянсовый амулет в виде головы египетского божества Беса, карлика с уродливым лицом и с головным убором из перьев или пальмовых листьев. Этот египетский предмет мог также попасть из Ирана, как и египетский алебастровый сосуд с иероглифической и клинообразными надписями, содержащими имя ахеменидского царя Артаксеркса.

Итак, в скифской культуре отчетливо проявляются связи с близкими и отдаленными странами, что привело к установлению контактов между Восточной Европой и Дальним Востоком. Этот широкий коридор между Западом и Востоком, функционировавший в середине I тыс. до н. э., подготовил знаменитый «шелковый путь», существовавший до XVI в. и проходивший от восточных берегов Средиземного моря через Иран, Среднюю Азию и Китайский Туркестан до берегов реки Хуанхэ.

Скифский культурный мир был, таким образом, очень важным, выдающимся явлением в истории Древнего мира. (90: 6-8)


Литература:
73. Доманский Я. В. Скифы — кочевники, пастухи, воины // Там же.

96. Смирнов А. П. Скифы. М., 1966.

13. Переводчикова Е. В. Язык звериных образов. М., 1994.

85. Марсадолов Л.С. Кочевники Алтая, Казахстана, Тувы // Золотые олени Евразии. СПб., 2001.

90. Пиотровский Б. Б. Скифский мир // Курьер ЮНЕСКО. 1977. Январь.


Источник:
Мировая художественная культура. Древний Египет. Скифский мир: Хрестоматия / Сост. И. А. Химик. — СПб.: Издательство «Лань», 2004. — 800 с.: ил. + вклейка (24 с.). — (Мир культуры, истории и философии). С. 630 — 638.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru