поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Сердце актера
Автор: 00mN1ck / 14 сентября 2014 / Категория: Газета СО
Народному артисту РСО–А Дзамболату Царгасову – 70
Сердце актера…Ярко выраженные, колоритные внешние данные, владение вокальным искусством, открытый темперамент, своеобразная пластическая выразительность – все это помогает народному артисту РСО–А, актеру Северо-Осетинского академического театра им. В. Тхапсаева Дзамболату ЦАРГАСОВУ создавать образы большой сценической правды. За его плечами – более восьми десятков блестяще сыгранных ролей в театре и кино. Любимец уже не одного поколения публики, за подвижническое служение отечественной культуре и искусству он награжден медалью «Во Славу Осетии».
…У каждого времени свои герои. Друзья и коллеги зовут его Джамбот, для зрителей он Цола. Прост, как правда. Это актер, на каждый год жизни которого приходится, как минимум, полторы роли в театре и кино. Его любят и принимают таким, какой он есть – открытым, искренним, всего себя отдающим сцене. Он – блестящий комедийный актер. Но комедия и жизненная драма, вопреки законам геометрии, не раз становились двумя пересекавшимися параллелями его судьбы. Зритель и не догадывался, что после спектакля, после бурных оваций, уйдя с охапками цветов в гримерку, их любимец «снимет маску» покорившей их роли – и остаток ночи проведет в непростых размышлениях над превратностями судьбы. И все-таки он счастлив. Дзамболат снова и снова выходит на сцену. Ведь он Актер! А сцена и актер, как мать и дитя, неразрывны – как неразрывна и обоюдная любовь актера и зрителя.
Кто-то из его коллег однажды сказал, что Царгасов – самый народный из народных артистов Осетии. После премьеры спектакля «Цола» по пьесе Георгия Чеджемова зрители буквально вознесли его на пьедестал своей любви. Это был настоящий триумф Дзамболата Царгасова – несмотря на критику, звучавшую тогда в адрес самой пьесы. Не к каждому актеру вот так, намертво, «прикипает» имя персонажа сыгранной им роли. А он вот уже 33 года – Цола. И 42 года – на сцене Осетинского театра.
Верой и правдой служит он национальному искусству. На сцене и в кино он не играет, он «впускает в себя другого человека». Вспомните: вроде бы, та же, к примеру, его роль Османа-жениха в художественном фильме «Ах, любовь» (режиссер – Батырбек Дзбоев) – эпизодная, но как она сыграна!
А все начиналось в 60-х годах прошлого уже столетия, с самодеятельного театра селения Кирово, откуда родом Дзамболат. С большим уважением он вспоминает односельчанку Свету Козаеву, чья любовь к театру заразила не одного его. Свою первую роль (Шевченко) он сыграл будучи учеником школы-интерната в Ардоне. Старшим воспитателем в то время там работал Таймураз Дзгоев. Глубоко и преданно влюбленный в сценическое искусство человек, он руководил самодеятельным театром. Петь Дзамболата научил Аслан Кокоев – руководитель школьного хора.
А потом были рабочие будни на заводе. На тот момент в республике шел набор молодежи в Щукинское театральное училище: об этом наш герой узнал из передачи республиканского радио. И решил: была не была! Не растерялся на прослушивании перед знаменитыми мэтрами сцены – Николаем Саламовым, Коста Слановым, Зарифой Бритаевой, Коста Бираговым. С присущим ему юмором прочитал басню «Ворона и Лисица».
С удовольствием вспоминает он годы учебы в Москве. В театральное училище его приняли, но кандидатом. И только на второй год Царгасов стал полноправным студентом Щукинки. Учился с Розой Цириховой и Урузмагом Баскаевым в классе знаменитого Анатолия Ивановича Борисова. С большой теплотой вспоминает своих педагогов: В. Этуша, Д.Андрееву, А. Орочко. В стенах театра имени своего прославленного земляка Евгения Вахтангова он играл в массовках. А учиться ему было у кого: Николай Гриценко – актер, который мог играть и три роли в спектакле; Юрий Яковлев – объемный, многоплановый, разнообразный актер; Михаил Ульянов – актер, которому были подвластны на сцене любые краски.
«Я знал, что помощи мне ждать неоткуда, у матери пенсия была всего 12 рублей. До начала занятий подрабатывал дворником, мыл машины, и поскольку в моем ведении было 3 участка, получал зарплату в 180 рублей. Часть из них я отсылал домой. К 8 утра, на момент окончания уборки, к общежитию подкатывала черная «Волга», на которой меня подвозил знакомый, и из нее выходил я. О, что это было! Из окон высовывались головы любопытных студентов. Все думали, что я сын влиятельного человека», – с улыбкой говорит Дзамболат.
Юмор – это конь, с седла которого Царгасов никогда не сходил. Это лекарство, которое лечило, помогало переносить все тяготы жизни. Это то, что подняло его на театральную вершину.
Вот одна из таких историй. Первый год в Москве. Он сильно скучает по дому, а тут еще и племянник родился. Но Дзамболат уверен, что до начала каникул не видать ему ни родительского дома, ни племянника. Трагический вид и фраза «умер Шерымбал», сказанная руководителю класса, народному артисту России Анатолию Борисову, предрешили трехнедельное отсутствие Дзамболата-первокурсника на занятиях. Он любил юмор, его шутки были просты, легки, безобидны, и вряд ли кому-нибудь приходило в голову обидеться на него.
Он возвратился в Осетию дипломированным актером и начал работать в Осетинском театре, но режиссеры два года не обращали на него внимания. И вот наконец-то удача улыбнулась ему. Первую роль на профессиональной сцене он сыграл в спектакле «Упрямые пастухи» (режиссер – Орзета Бекузарова). Это была роль старика Мелито, которую блестяще «вылепил» за три дня до премьеры.
«Что давали, то и играл», – признается Дзамболат. Целый ряд образов создал он в режиссерских постановках Зарифы Бритаевой и Геора Хугаева. Только у Хугаева принял участие в семи спектаклях. Рядом с начинающим актером были близкие ему по духу и ремеслу люди – Борис Калоев, Федор Каллагов и Урузмаг Хурумов. За друзей он всегда стоял горой.
Годы, роли, пережитые на сцене судьбы… На кого из сыгранных им персонажей больше всего похож Дзамболат Царгасов? Да ни на кого, он – сам по себе: доверчивый, добрый, отзывчивый, обаятельный человек с юмором, присущим только ему; баловень судьбы и страждущая душа, хороший друг и отец, чудесный партнер и дублер.
Дзамболат признается, что у него была роль, которую он провалил. В спектакле по пьесе молдавского автора И. Друце «Святая святых» (режиссер – Маирбек Цихиев) он играл двух персонажей. Один получился, другой…Он признается, что сейчас бы, возможно, он сыграл эту роль как надо, а тогда у него был провал. Не каждый актер способен публично признать свою неудачу, но иначе он бы не был Дзамболатом Царгасовым.
«Знаете, ведь изначально роль Цола в одноименном спектакле по пьесе Георгия Чеджемова (режиссер – Роза Бекоева) была не моя, – признается он. – На нее готовили Анатолия Дзиваева и Инала Еналдиева, Едика Тигиева. Но сыграл его почему-то именно я. Люблю играть роли в спектаклях, на которые идут люди. Очень бы хотел сыграть Хъалмыхъа в спектакле «Две свадьбы», не отказался бы от роли в спектакле «Власть тьмы» по пьесе Толстого. Моя несбыточная мечта – сыграть Короля Лира, но староват я для него, силы уже не те. Ну, сыграл бы 2–3 спектакля, на третьем бы умер»…
В свои 70 Дзамболат Царгасов – один из самых популярных артистов нашего национального театра, активно занят в его репертуаре. Он предан своей профессии, ответственен и активен в жизни. Но, как говорил Бицко из художественного фильма «Ах, любовь!», это уже совсем другая история…
Автор: Лариса Хубаева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru