поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
«Моя напасть, мое богатство, мое святое ремесло…»
Автор: 00mN1ck / 11 марта 2014 / Категория: Газета СО
«Моя напасть, мое богатство, мое святое ремесло…»Актриса владикавказского Русского театра Наталья Елпатова любит повторять эти строки. «В них коротко и очень емко выражены вся соль и суть профессии актера», – улыбается она. Профессии, которой Наталья Сергеевна, человек светлой, щедрой и богатой души, отдала уже не один десяток лет – большую часть своей жизни. И которая стала ее судьбой. Яркой – и счастливой.
Ее обожает зритель. Ее игра заставляет публику, не стыдясь, утирать полные слез глаза – и самозабвенно, совсем по-детски, отдаваться во власть могучей очищающей стихии смеха. Заслуженная артистка России и Северной Осетии, лауреат Государственной премии им. К. Л. Хетагурова – это тоже все о ней. Она награждена медалью «Во славу Осетии». Ее узнают в лицо на улицах. «Спасибо вам за ваших героинь – и за то, что вы есть!» – эти слова Наталье Сергеевне часто приходится слышать от совершенно незнакомых людей, очарованных ее мастерством и согретых тем теплом, которое, выходя на сцену, она полной до краев чашей дарит зрителю… А 10 марта коллеги по сцене, близкие, друзья и поклонники поздравят Наталью Елпатову с юбилеем.
…Юбилей – это праздник немного грустный и одновременно радостный. Встречая его, вольно или невольно вспоминаешь: как жил, что осталось за плечами. В очередной раз отмечаешь: как быстро летит время… И счастливы, по-настоящему счастливы те люди, которые могут сказать о себе: «Многое – пусть и не все – из того, о чем я мечтал и к чему стремился, достигнуто!..» Наталья Сергеевна – из числа именно таких счастливчиков.
Стать актрисой Наташа мечтала с детства. И хотя дома были не в восторге от этого решения дочери, поступила в Горьковское театральное училище и с успехом его окончила. Пестрая круговерть профессии закружила молодую актрису: Кинешма, Кострома, Воркута, Бельцы… А с 1975 года она работает во владикавказском Русском академическом театре им. Е. Вахтангова.
Сколько сценических судеб сыграно (а точнее, прожито) ею за эти годы! Множество. Не всегда роли были центральными, но практически ни одна из них не осталась не замеченной зрителем. Актерский диапазон Натальи Елпатовой огромен – от фарса до трагедии. И на сцене она всегда очень убедительна и обаятельна – счастливейшее сочетание…
Листаешь газеты с рецензиями на спектакли нашего Русского театра, которые выходили в разные годы в разных городах страны, и видишь: все, кто писал и пишет об актрисе Елпатовой, в один голос отмечают ее дар очень точно определить суть образа, ее эмоциональную щедрость, сердечную доброту. И – отзывчивость на каждую человеческую судьбу, которую она воплощает на сцене.
– Очень сложно выделить какое-то одно, наиболее ценное душевное качество этой удивительной актрисы и удивительного человека. Но особо хотелось бы сказать о ее умении дружить, о ее преданности театру и профессии. А уж если говорить о ее искрометном мощном таланте, то надо отметить, что все режиссеры, которые работают с ней – и работают с истинным наслаждением, вынуждены даже сдерживать этот вулкан мастерства, самоотдачи и яркого темперамента! Если так можно сказать, Наталья Сергеевна – это бренд Русского театра, – с улыбкой подчеркивает худрук и директор этого «храма муз», народный артист России Владимир Уваров.
– Какая из ваших ролей, которых были сотни, вам особенно дорога? – с этого традиционного вопроса и началось наше «предъюбилейное» интервью с Натальей Елпатовой.
– Каждая – по-своему. Но бывают в актерской биографии, конечно, и этапные роли. Я счастлива, что, только входя в профессию, сыграла Полли Пичем в «Трехгрошовой опере» Брехта. После этого спектакля мне даже предлагали «показаться» в Москве… Очень дороги мне Лиза Бричкина из спектакля «А зори здесь тихие», Лена в «Эшелоне», Белотелова в «Женитьбе Бальзаминова», роль свахи в «Банкроте»… И такая необычная, но очень интересная роль, как Свинья в «Очень простой истории» Марии Ладо.
– Отдельно хочется вспомнить об одной из ваших коронных и, насколько я знаю, самых любимых вами ролей – о Голде в спектакле «Поминальная молитва»…
– Я фактически сыграла в этой роли свою маму. Которая всю себя отдавала нам, детям… Все тепло своего сердца, несмотря на трудности, бедность, лишения. Как и очень-очень многие в послевоенные годы, жила наша семья тогда непросто. Но нас согревала мамина любовь. И всегда направляла и поддерживала…
– А что для вас самое главное и «краеугольное» в жизни?
– Семья и театр. Одно от другого неотделимо. Горжусь тем, что моя актерская судьба накрепко сплелась когда-то с судьбой такого замечательного, необыкновенного театра с богатейшими традициями, как владикавказский Русский академический. Горжусь своей семьей, дочкой, своими родными. Семья – это та основа, на которой держится жизнь человеческая. А театр – это тоже моя семья…
…Всей щедростью своего таланта, всем многообразием своего душевного мира Наталья Сергеевна солнечно и не скупясь делится с молодежью. Она была педагогом двух студий, созданных при Русском театре, преподавала актерское мастерство на театральном отделении ДМШ № 1 П. И. Чайковского… Очень точно сказала о ней когда-то театровед Жанна Плиева: «Завидная сценическая раскованность, умение «плести кружева» на сцене, неиссякаемая способность к фантазии, мощное драматическое нутро и темперамент позволяют актрисе в комедийных и характерных ролях выглядеть всегда яркой, сочной, неотразимо-заразительной, а в драматическом материале приводить зрителя в трепет…» Удивительная актриса. Удивительная женщина. А ее оптимизм, душевная стойкость, неиссякаемое стремление все познать, все объять – восхищают!..

Автор: В. Зинько, заведующая литературной частью Русского академического театра им. Е. Вахтангова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Почему онлайн решебники так востребованы? Разберемся вместе!
  • С чего начинать инвестирование?
  • Алан Чочиев: впервые объявляю мою главную цель деятельности
  •   Архив
    Август 2020 (2)
    Июль 2020 (3)
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (3)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru