поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
§ 35. РОССИЙСКИЕ ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ В ОСЕТИИ
Автор: 00mN1ck / 19 апреля 2007 / Категория: История Осетии » Осетия в XVIII в.
§ 35. РОССИЙСКИЕ ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ В ОСЕТИИ


Первые сведения о рудных месторождениях. Экспедиция Степана Ванявина. Интерес российского правительства к рудным богатствам Осетии был достаточно высок. О залежах цветных металлов Петербургу стало известно со слов грузинских эмигрантов. Важные сведения о горнорудных месторождениях поступили в правительство и от кабардинских князей, посетивших Петербург в 1743 г. Более полные данные о рудах с содержанием серебра, свинца и золота поставляла в своих «докладах» Осетинская духовная комиссия.
В 1766 г. архимандрит Григорий привез из Осетии кизлярскому коменданту «в одном ящике металлы». Они были доставлены в Берг-Коллегию, где их тщательно исследовали. Выяснилось, что «металлы», найденные в Осетии, богаты «как в серебре, так и в свинце». Их сравнили с РУДами Нерчинского полиметаллического месторождения — единственного тогда в России. Преимущество руд из Осетии было очевидно. Оно состояло в содержании металлов в руде и в большей экономичности при ее добыче и переработке. Правительство России учитывало и другие обстоятельства: наличие на месте дешевой рабочей силы, возможности переселения рабочих и их семей из России в Осетию, низкие цены на хлеб и другие продукты, существовавшие на Северном Кавказе, и, наконец, относительную близость Осетии к европейской части России.
Горное ведомство России настаивало на срочной отправке в Осетию геологической экспедиции. С этим, однако, была не согласна Коллегия иностранных дел. Граф Н.И.Панин и князь А.М.Голицын, возглавлявшие Коллегию, требовали считаться с международной и военно-политической обстановкой, сложившейся на Северном Кавказе. Они также отрицали возможность транспортировки осетинской руды в Россию из-за частых набегов князей Малой Кабарды на русскую границу. Н.И.Панин и А.М.Голицын высказывали и другое опасение: по их мнению, осетины, познакомившись с помощью русских с технологией добычи и выплавки металлов, пожелают сами создать собственное металлургическое производство. Руководители Коллегии иностранных дел приводили пример с Ираклием II, якобы добывавшего руду в Осетии, но скрывавшего при этом свое «технологическое искусство».
В российском правительстве не знали о том, что осетины хорошо знакомы с процессом добычи руды и технологией выплавки серебра и свинца. Осетия являлась главным на Кавказе поставщиком как руды, так и свинца, серебра и серебряных изделий.
Указывая на сложности, связанные с освоением горнорудных месторождений Осетии, Н.И.Панин и А.М.Голицын вместе с тем выступали за проведение здесь геологических разведок. Они строго предупреждали Берг-Коллегию и другие правительственные ведомства о том, чтобы все работы в Осетии проводились под большим секретом и согласовывались с Коллегией иностранных дел.
В Петербурге спешно приступили к подготовке геологической экспедиции в Осетию. Весной 1768 г. сюда был отправлен геологический отряд в составе 19 человек. Экспедицию возглавил горный мастер Степан Ванявин.
Геологические разведки рассматривались правительством России как работы особой государственной важности. С учетом этого всем участникам экспедиции правительство определило «двойное жалованье». Правительством было также обозначено, что если члены экспедиции проявят необходимую осторожность и добропорядочно отнесутся к своим обязанностям, они «заслужат особливую от ея императорского величества милость» и будут награждены новыми чинами.
В Астрахани у экспедиции Степана Ванявина возникли сложности. Астраханский губернатор и кизлярский комендант были уверены в невозможности скрыть проведение геологических работ в Осетии. Об опасном характере этого предприятия губернатор сообщил Екатерине II. Как только члены экспедиции приступят к работам, — писал он императрице, — «об этом узнают не токмо тех мест, но в Грузии, Персии, в Крыму и на Кубани», дойдет и до Турции. Немалые опасения у астраханского губернатора возникали и по поводу ожидаемой болезненной реакции со стороны кабардинских князей. Он был убежден в том, что князья «не оставят их, осетинцов, всячески пленением и убийством людей и кражею скота притеснять».
Екатерина II реально оценивала сложности, возникавшие на пути проведения геологической экспедиции. Однако императрица была настроена решительно. Она распорядилась, чтобы Степан Ванявин и его отряд покинули Астрахань и направились в Осетию.

§ 35. РОССИЙСКИЕ ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ В ОСЕТИИ


Губернатор выполнил волю императрицы, но решил со своей стороны предпринять все меры предосторожности. Он обратился с письмом к осетинским старшинам, в котором отряд Степана Ванявина представил как «охотников за турами». Надеясь отвлечь таким образом внимание старшин, губернатор просил оказать содействие его «охотникам» и прислать ему семена фруктовых деревьев, а также рецепт солода, используемого при приготовлении осетинского пива.
Программа экспедиции Степана Ванявина состояла из двух частей — собственно геологической и политической. К геологическим работам относились: составление подробной карты Осетии «с указанием на ней жилищ, дорог, рек и гор минеральных, также и лесов»; изучение ископаемых богатств с указанием наиболее важных месторождений цветных металлов; составление плана, предусматривающего эксплуатацию рудных месторождений, в котором бы учитывались рабочая сила, наличие лесов, условия для постройки завода и др.
Насыщенной была и политическая программа. Экспедиции предстояло выяснить, какова внутренняя обстановка в Осетии («какого свойства, и согласны между собой или в распрях живут»); оценить политическую ориентацию осетин («склонны ли к христианству и державе ее императорского величества»); определить меры, способные склонить осетинское общество в сторону России («какими бы средствами их для переду (для начала. — Ред.) привесть в отмеченную к здешней стороне усердность и преданность»); и, наконец, выявить материальный уровень жизни осетин («в достатке ль или в самой бедности живут»).
Разведки геологического отряда начались с предгорных равнин — с бассейна рек Терек, Гизельдон, Фиагдон, Ардон и Урсдон. Работы были продолжены в горных районах. В Куртатинском ущелье свинцовая и серебряная руды встречались и в пойме реки Фиагдон, и в каменных постройках горцев. В ущелье росли леса, содержавшие ценные древесные породы — чинару, дуб, карагач и др., а сам лес был «годный на строение».
Через перевал Кора экспедиция направилась в Алагирское ущелье — центр металлургического производства Осетии. В Садоне, Згиде, Холсте осетины добывали руду, имевшую высокий процент содержания свинца и серебра. Часть руды они перерабатывали сами, другую — вывозили в Картли-Кахетию на серебряный завод, построенный Ираклием II.
Из рассказов местных жителей российские геологи могли узнать о месторождениях руды, имевшихся в Алагирском ущелье. Отдельные образцы этой руды доставил Степану Ванявину местный житель Давыд Мамиев. Геологи пытались посетить Садон, где находилось одно из самых богатых горнорудных месторождений. Однако жители не допустили их туда, заявив, что «места те почитаются святыми».
Тем не менее, это не повлияло на общий вывод экспедиции. Степан Ванявин был убежден в целесообразности промышленной эксплуатации рудных месторождений Осетии. Он обосновал также проект постройки у входа в Алагирское ущелье «плавильного завода».
Степан Ванявин часто встречался с местными жителями. На этих встречах обсуждались волновавшие осетин политические вопросы: о присоединении к России, об обеспечении Осетии внешней безопасности, о переселении на равнину и др. Там же нередко высказывалась идея о договоре, по которому Россия получила бы доступ к рудным месторождениям Осетии, обеспечив при этом решение национальных задач, стоявших перед осетинским народом.
По возвращении в Петербург Степан Ванявин был принят Екатериной II. Его информация об Осетии произвела впечатление на императрицу. Она потребовала от руководителя геологической экспедиции подробной «Записки» о рудных месторождениях и политическом состоянии Осетии. Берг-Коллегии и астраханскому губернатору Екатерина II предложила заняться постройкой «в тамошних местах некоторых заводов».
Вскоре началась русско-турецкая война. Распоряжения императрицы не были выполнены — у правительства появились новые опасения по поводу того, что промышленные работы в Осетии отрицательно скажутся на обстановке на всем Северном Кавказе.
Экспедиция Афанасия Батырева. Возобновление геологического обследования Осетии стало возможным благодаря военным успехам России в русско-турецкой войне. Необходимость новой экспедиции диктовалась военными действиями, в ходе которых возрастала потребность русской армии в свинце и селитре. Не менее важным для российского правительства являлось изучение политической обстановки в Осетии, через которую на русско-турецкий фронт шли военные транспорты и грузы.
Организация очередной экспедиции началась в 1771 г. На этот раз ею занялась не Берг-Коллегия, а иностранное ведомство. Объяснялось это самой программой экспедиции, в значительной степени направленной на решение политических проблем. Цели экспедиции определили также и ее состав: в нее вошло 32 участника во главе с ротмейстером Терского войска Афанасием Батыревым. На Кавказе экспедицию сопровождал кабардинский феодал Батока Анзоров. Ему отводилась посредническая роль между экспедицией и осетинскими старшинами. Отряд российских геологов и политиков конвоировался 25 казаками.
Свою работу экспедиция начала с изучения осетинского опыта полиметаллического производства. «Из чего они (осетины. — Ред.) делают порох и свинец и где добывают руду», — вот вопросы, представлявшие основной интерес для российских геологов. Как и во время первой экспедиции, обследованы были Алагирское и Куртатинское ущелья. Там собирались образцы свинцовой и серебряной руд, а также серы, селитры и других минералов. Геологическое обследование Осетии и на этот раз было успешным. Менее утешительными оказались выводы экспедиции по поводу ее политического положения.
По-прежнему сложной оставалась обстановка на Северном Кавказе. Участились разбойные нападения на Осетию со стороны Ингушетии. За политическими контактами Осетии и России продолжали ревностно следить кабардинские феодалы. Но не только эти обстоятельства являлись препятствием для взаимовыгодных российско-осетинских горных разработок. Все еще не был решен главный вопрос — о присоединении Осетии к России. «Только так открывалась возможность эксплуатации залежей цветных металлов в Осетии», — считал полковник Паркер, один из участников экспедиции 1771 г.

М.М. Блиев, Р.С. Бзаров "История Осетии"

при использовании материалов сайта гиперссылка обязательна
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • «Ростелеком» выступит телекоммуникационным партнёром Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук – 2017»
  • "Ростелеком" обнуляет тарифы на пользование wi-fi в точках доступа, построенных по проекту устранения цифрового неравенства
  • «Владикавказские аланы» – на «Алых парусах»
  • «Исповедь» – это только начало
  • Танец для любимой певицы
  • Маяки дружбы
  • Поэзия – моя отрада, моя жизнь!
  • Премьера нового сезона «Игры престолов» состоялась в московском метро при поддержке «Ростелекома»
  • «Ростелеком» приглашает на турнир по «World of Tanks» во Владикавказе
  • Интернет в Санибе и Молодежном. «Ростелеком» провёл «оптику» в три населенных пункта Пригородного района Северной Осетии
  •   Архив
    Август 2017 (19)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
    Апрель 2017 (40)
    Март 2017 (56)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru