поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Приглашение в «Дарьял»
Автор: 00mN1ck / 19 июня 2007 / Категория: Общие Новости
Предложение Владимира Путина о совместном использовании РЛС в Азербайджане застало американцев врасплох

Все-таки информация - чрезвычайно скоропортящийся продукт. И далеко не всегда она оказывается «некондиционной» из-за того, что устарела. Иногда проблема заключается в ее избытке, как это произошло с предложением российского президента Владимира Путина Соединенным Штатам о совместном использовании радиолокационной станции в Азербайджане. Это предложение вызвало в мире такой переполох, а комментарии по поводу его подоплеки, последствий и перспектив столь обширны, что, кажется, ничего к ним и добавить невозможно. И все же именно эта информация, затрагивающая ключевой на сегодня вопрос глобальной политики - выстраивание новых форм взаимодействия силовых полюсов в мире, - настолько важна, что не может остаться вне поля зрения и нашей газеты.
Баку отреагировал на сообщения из Хайлигендамма практически незамедлительно. Не успели мировые агентства процитировать сенсационное выступление российского президента, как следом была обнародована и реакция Азербайджана в лице его министра иностранных дел Эльмара Мамедьярова: «Азербайджан позитивно оценивает предложение президента Владимира Путина и готов приступить к консультациям с Россией и США о совместном использовании Габалинской РЛС».
Такая оперативность официального Баку, как позже выяснится, имела объяснение. Предварительный обмен мнениями по этому поводу между Мамедьяровым и его российским коллегой Сергеем Лавровым уже состоялся. Иначе говоря, инициатива Владимира Путина, вызвавшая шок в американском руководстве, а вслед за ним и во всем мире, была хорошо продуманной и всесторонне взвешенной «домашней заготовкой» России, арендующей у Азербайджана радиолокационную станцию в Габале; естественно, прежде необходимо было заручиться поддержкой ее нынешнего владельца.
А поддержки не могло не быть. Реализация подобного плана выгодна Азербайджану не только с экономической точки зрения. Большинство азербайджанских политиков и аналитиков сходятся на том, что это важный шаг на пути к прекращению острого геополитического противостояния. По странному совпадению, именно этой проблеме - соперничеству сверхдержав в Кавказском регионе - как раз и была посвящена недавняя международная конференция в Баку, о работе которой сообщалось в предыдущем номере «СК». Тогда по итогам конференции доктор философских наук, профессор Али Абасов сожалел о том, что мнение и рекомендации ученых о жизненной необходимости перехода сверхдержав от конфронтации к сотрудничеству политиками игнорируются. И вдруг - на тебе: словно в ответ на эти сетования последовала инициатива Кремля.
Однако, как нередко бывает, на самом деле все не так просто. Безоговорочно соглашаясь с тем, что предложение Владимира Путина - блестящий дипломатический ход, заставляющий Вашингтон раскрыть свои истинные планы, аналитики все же сомневаются в его практической реализуемости. Американское руководство, вынужденное признать предложение заслуживающим рассмотрения и обсуждения, тем не менее вовсе не склонно отказываться от размещения систем ПРО в Польше и Чехии. И причина тому - вовсе не состояние оборудования Габалинской РЛС, на что уже успели сослаться военные начальники и в США, и в НАТО. Этот вопрос как раз решаем: Москва, как сообщают агентства со ссылкой на первого российского вице-премьера Сергея Иванова, готова выделить необходимые средства для ее модернизации.
Как полагает российский политолог Вячеслав Никонов, США не станут отказываться от начатого проекта хотя бы потому, что в него уже вложено немало средств. Выдвигаются аналитиками и другие причины, которые, видимо, также не лишены оснований: и желание Вашингтона усилить свое присутствие в Европе, и его стремление поддержать свою оборонную промышленность, наконец, определенная антироссийская направленность новых американских ПРО. Скорее всего, правильней говорить о совокупности всех этих факторов.
Однако, надо полагать, возможность получить доступ к радару, установленному под самым боком Ирана, для США представляется весьма соблазнительной. Во всяком случае, представитель Агентства по ПРО США Рик Ленер, говоря корреспонденту Ассошиэйтед Пресс о том, что американских экспертов в первую очередь смущает качество оборудования РЛС, которое значительно уступает новым американским радарам, заметил: «США должны подумать о возможности использовать там (в Азербайджане) свой собственный радар». И далее: «Возможность установить там один из наших радаров была бы феноменальной».
Примечательное, надо сказать, признание. А как же тогда все утверждения американских официальных лиц последних месяцев об отсутствии у Вашингтона намерений и желаний установить ПРО в Азербайджане? Значит, такие желания все же были? Но тогда однозначно подтверждается и то, что причиной их неосуществимости стала исключительно позиция официального Баку, чрезвычайного острожного во всем, что могло бы повредить его отношениям и с Россией, и с Ираном. К слову, реакция последнего на все происходящее в эти дни на удивление сдержанна, что, видимо, должно свидетельствовать о скептической оценке Тегераном перспектив российско-американского сотрудничества по ПРО.
Таких скептиков в мире, надо признать, немало. Однако и они вынуждены признавать главное: Владимир Путин смог перехватить политическую инициативу у США и предотвратить - по крайней мере на данном этапе - сползание мира к новой «холодной войне». Вашингтон просто вынужден поддержать начатый Москвой диалог. Уже обозначены дата и место его продолжения: июль, Техас, ранчо президента США.
В подтверждение этой мысли - сообщение об итогах визита Дж. Буша в Польшу, после которого официальный представитель Белого дома Дана Перина заявила: «Мы собираемся продолжать сотрудничество с Чехией и Польшей и также будем вести переговоры с Россией». Предложение России о совместном с США использовании РЛС в Азербайджане она назвала «очень реальным», отметив, что «необходимо изучить все его детали». Представитель Белого дома предостерегла журналистов от ожидания «моментальных ответов на эти сложные вопросы». «Я думаю, - сказала она, - будет проведена серия переговоров». А затем последовало еще одно заявление Джорджа Буша - уже из Тираны. «У России есть свои идеи, у нас - свои, давайте обсудим их и придем к совместному решению... Мы соберем дипломатов и обсудим целесообразность размещения элементов ПРО в предложенных местах. Россия не является нашим врагом, «холодная война» давно закончена, и мы будем вместе работать над проблемой новых угроз современному миру».
Наша справка:
«Объект №754» - радиолокационная станция «Дарьял», расположенная в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана, действует с 1985 года и предназначена для слежения за пусками межконтинентальных баллистических ракет в Южном полушарии. РЛС «Дарьял» контролирует территорию в радиусе 6000 километров. В зоне прямой видимости станции - территория и воздушное пространство Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирана, Ирака, Австралии, а также большей части стран Африки, островов Индийского и Атлантического океанов. Габалинская РЛС может одновременно отслеживать 20 сложных и 100 одиночных целей. Объект «Дарьял» представляет собой 17-этажное здание высотой 87 метров. В настоящее время на Габалинской РЛС проходят службу 1400 российских военнослужащих.
В начале 70-х годов, когда Советский Союз достиг военного паритета с США и две страны имели практически одинаковое количество средств уничтожения, началась борьба за выгодное размещение оружия и средств защиты от него. Ответом на американский проект размещения атомных подлодок в Индийском океане стало строительство радара в Азербайджане. Новая РЛС была пиком технического совершенства. Во время ирано-иракской войны радар обнаружил 139 боевых пусков иракских ракет «Скад». Создатели радара были удостоены Государственной премии СССР.
В соответствии с двусторонним соглашением, подписанным в январе 2002 года, Габалинская радиолокационная станция (РЛС «Дарьял») получила статус информационно-аналитического центра, который является собственностью Азербайджана, и предоставлена России в аренду сроком на 10 лет.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Поэтика минимализма: олицетворение и сравнение в художественной системе осетинской народной афористики
  • К проблеме интерпретации хатиагского языка нартовских сказаний
  • К вопросу о композитном словообразовании в современном осетинском языке (на основе языкового материала дигорского диалекта)
  • Социалистический реализм в осетинской литературе 60-80-х годов ХХ века: вопросы теории
  • Почему декор панель – лучшее решение?
  • Преимущества кредита без залога
  • manas.news: Новости Кыргызстана
  •   Архив
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
    Январь 2020 (3)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru