поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Мораторий на ДОВСЕ, Косово и... мир на Кавказе
Автор: 00mN1ck / 29 ноября 2007 / Категория: Общие Новости
Мораторий на ДОВСЕ, Косово и... мир на КавказеВ ноябре обе палаты российского парламента одобрили президентский законопроект о приостановлении Россией действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров. У НАТО было достаточно времени, чтобы понять серьёзность намерений российских властей. У американцев - тем более, поскольку В. Путин предупреждал о том своего коллегу Джорджа Буша в давних уже приватных беседах.
20 ноября начальник Генштаба Вооружённых сил РФ Юрий Балуевский заявил, что Россия обязательно выполнит решение о введении моратория на
ДОВСЕ «точно и в срок». А срок наступит уже скоро - в ночь на 13 декабря. Ю. Балуевский также сообщил, что, по его данным, Турция не возражает против выхода России из ДОВСЕ: «Во время моей последней поездки в Брюссель я встречался по этому вопросу с начальником генштаба Турции, который мне сказал, что Турция понимает озабоченность России по этому вопросу».
На сборе руководящего состава Вооружённых сил РФ В. Путин выразил сожаление, что пока остаётся без ответа предложение Москвы создать единую систему ПРО с равным доступом к её управлению всех государств. США тут же заторопились, и 23 ноября из Вашингтона пришли-таки ответы по данному вопросу. Суть предложений пока не разглашалась. Но неназванный источник в МИД РФ отметил для международных СМИ, что предложения США по американской ПРО, которые были изложены на бумаге после визита в Москву госсекретаря США Кондолизы Райс и министра обороны Роберта Гейтса, разочаровали российскую сторону. Более того, эти письменные предложения США не соответствуют устным обещаниям официального Вашингтона в формате «2+2» в Москве.
Напомним, в чём суть дела. Москва предлагала использовать мощности российских РЛС в системе американской ПРО вместо строительства США радаров в Польше и Чехии. Стороны не смогли договориться по главному спорному вопросу - противоракетной обороне, но решили провести встречу в том же составе через полгода в Вашингтоне. Глава департамента Северной Америки МИД РФ Игорь Неверов сообщил ранее, что в ходе этой встречи были выработаны предложения, которые предстояло обсудить на уровне экспертов. По оценке Неверова, это были «достаточно смелые, новаторские идеи». Но чтобы над ними смогли работать эксперты, эти предложения должны быть положены на бумагу, сказал тогда дипломат.
Можно предположить, что российский президент заранее предчувствовал формальность ответа США. А потому чётко очертил главную задачу Вооружённых сил России на ближайшую перспективу: «Мы видим, что в нарушение ранее достигнутых договорённостей и рядом с нашими границами наращиваются военные ресурсы отдельных государств и стран-членов альянса НАТО. Россия не может позволить себе оставаться безучастной к очевидному накачиванию мускулов». А вот и формулировка: «Одной из важнейших задач остается повышение боеготовности стратегических ядерных сил. Они должны быть в состоянии нанести быстрый и адекватный ответ любому агрессору». При этом, отметил российский президент, «силам общего назначения предстоит искать новые формы нейтрализации угроз безопасности России и на ранних стадиях».
Возникает естественный вопрос: чего добивается Москва, вводя с 13 декабря свой мораторий на участие в ДОВСЕ? Если бы Россия хотела, чтобы договор прекратил своё существование, то она просто вышла бы из него в соответствии с одной из статей, которая допускает такой шаг, с предварительным уведомлением прочих участников. Мораторий, без всякого сомнения, свидетельствует, что цель политики Москвы - в спасении договора через стимулирование НАТО к скорейшей ратификации адаптированного ДОВСЕ. То есть шаги российских властей - это как бы «последнее предупреждение» Западу и последнее приглашение всё решить путём взаимных консультаций и договорённостей. Но беда в том, что Запад пока далёк от такого подхода, продолжая цепляться за Стамбульские договоренности 1999 года. Согласно им, Россия вывела раньше срока свои военные базы из Грузии - это произошло буквально на днях - и у неё остаются лишь миротворцы в Абхазии (под флагом СНГ, признанным ООН) и Южной Осетии, а также небольшой контингент, охраняющий склады боеприпасов в Приднестровье, и находящиеся там же миротворцы.
Что же будет, если западные партнёры и далее продолжат игнорировать сигналы из Москвы? Очевидно, что тогда РФ прекратит передавать информацию о размещении обычных вооружённых сил и не будет принимать у себя инспекции НАТО. Россия прекратит соблюдать и фланговые ограничения, а если сочтёт нужным разместить дополнительные контингенты на Кавказе или - исключительно для примера - в Армении, то сделает это. Но пока Кремль не говорил о планах наращивать свои обычные вооружения сверх лимитов, обозначенных в ДОВСЕ. Коренная причина всего происходящего известна - безудержное расширение НАТО на восток, а также попытки «интегрировать» Украину и Грузию. Да и в Азербайджане нет-нет да начинают поговаривать о членстве в НАТО...
Для выхода из ДОВСЕ у России гораздо больше оснований, чем было у США для выхода из Договора по ПРО в 2002 году, но пока Москва не спешит «сжечь мосты» и надеется на благоразумие Запада. А стоит ли? Разве последний ответ США на российские предложения - это не свидетельство того, что имеют место непримиримые противоречия между Востоком и Западом? И решение о создании, например, Коллективных миротворческих сил ОДКБ - тоже один из вариантов ответа на явные приготовления США и НАТО к какой-то военной авантюре против России и её союзников. А где эта авантюра будет предпринята, чьими руками и против кого конкретно - не суть важно. Допустим, что в роли авантюриста выступит... Турция. Смогли же 21 ноября некоторые турецкие газеты начать распространять весьма странную карту «будущей Турции», на которой отмечены как турецкие огромные территории ряда соседних государств. Ну а две страны на этой карте вообще ликвидированы - это Республика Армения и Республика Кипр.
Справедливости ради отметим, что эта «карта» появилась в ответ на размещение на некоем сайте inHomage.com карты 1920 года, которую расчертил лично американский президент Вудро Вильсон. Согласно ей, в нынешней Восточной Анатолии должны были появиться независимые Армения (воссоединенная) и Курдистан. Ну и обижались бы на В. Вильсона и США! Спрашивается - при чём тут нынешняя Армения и всё ещё не существующий Курдистан?
16 ноября замгенсека ОДКБ Валерий Семериков уже чётко заявил, что «общая численность КМС ОДКБ, по нашим подсчётам, планируется от 4 тысяч до 5 тысяч военнослужащих. Каждое государство-участник организации предоставит свои предложения по количественному и профессиональному составу национального миротворческого контингента для коллективных миротворческих сил ОДКБ». По его словам, российский учебный центр «Выстрел», задачей которого является обновление знаний офицеров и совершенствование их командирских навыков, может стать базовым учебным заведением в ОДКБ по подготовке миротворцев. И вообще, планируется, что миротворческий контингент государств-членов ОДКБ пройдет подготовку по единым для организации программам, будет оснащён единым или совместимыми образцами вооружения и связи, а также будет участвовать в регулярных совместных учениях.
А когда пресс-секретарь ОДКБ Виталий Струговец 19 ноября сообщил, что секретариат организации подготовил «Программу совместных действий по формированию системы информационной безопасности», всё встало на свои места. «Актуальность обеспечения информационной безопасности обусловлена возрастающим влиянием информации и информационно-коммуникационных технологий на политическую, экономическую, оборонную и другие составляющие безопасности государства», - заявил в связи с этим генсек ОДКБ Николай Бордюжа.
А теперь ещё раз окинем взглядом глобальные противоречия, бросающие свою тень на Закавказье, Балканы, Ближний и Средний Восток. Почти везде в указанных регионах планеты США противопоставляют себя России, да и Китаю, если уж говорить начистоту. И весь мир понемногу замирает из-за того, что близится 10 декабря - когда ООН попытается найти «окончательное решение» судьбы сербского края Косово и Метохия, где всё крайне осложнилось после так называемых «парламентских выборов», проведённых албанской стороной 18 ноября. После этого события, бойкотированного Сербией и сербами, ситуация «недопонимания» между Россией и Западом ещё более обострилась. И это уже даёт о себе знать на Кавказе. Во время своего выступления на XI съезде братства и сотрудничества тюркских государств и обществ экс-госсоветник Азербайджана, политолог Вафа Гулузаде признал, что «если произойдёт признание независимости Косово (а всё к тому и идёт), некоторые силы сделают всё, чтобы организовать очередной парад суверенитетов на постсоветском пространстве». Но при этом он выступил с шантажом по отношению к России: «Только пусть в таком случае они не забывают и о Чечне».
Но разве это Россия выступает за независимость захватчиков-албанцев на сербской земле Косово? Что-то азербайджанский политолог перепутал «адресатов» своей угрозы.
Россия всегда предупреждала, что не должно быть двойного стандарта при оценке ситуаций в зонах различных конфликтов. «Россия этот процесс никак не поощряет, наоборот, мы с опасением относимся к такой перспективе, но считаем, что в случае объявления независимости Косово не будет абсолютно никаких оснований убеждать лидеров Абхазии и Южной Осетии, что они сами не могут поступить подобным образом», - высказал мнение 19 ноября не назвавший себя представитель МИД РФ. А кто приветствовал проведение албанцами нелегитимных выборов в Косово? Госдепартамент США, генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана... А спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби вновь заявил, что «провозглашение независимости Косово не станет дестабилизирующим фактором на Балканах» и это не должно стать «прецедентом» для конфликтов на Кавказе и в Приднестровье.
В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов заявил, что самостоятельность Косово в первую очередь отразится на Приднестровье и на Нагорном Карабахе. «Эти образования тоже захотят самостоятельности, и это усугубит ситуацию, - сказал Густов. - Поэтому Россия считает, что лучше в Косово держать миротворческие силы». Решение нагорно-карабахского конфликта также зависит от того, какую позицию займут США в отношении статуса Косово.
Сергей ШАКАРЯНЦ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Искусство осетинской примадонны
  • Американская "Кармен"
  • В Северной Осетии собрались исследователи Нартского эпоса
  • Князь живописи – заслуженному художнику РФ Юрию Абисалову – 60
  •   Архив
    Декабрь 2017 (17)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru