поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Кавказ смотрит на Косово
Автор: 00mN1ck / 20 декабря 2007 / Категория: Общие Новости
В минувшие четверг и пятницу главы государств и правительств 27 стран-членов ЕС должны были принять какое-либо решение о своей позиции по конфликту в многострадальном сербском крае Косово.
Ещё накануне подписания Лиссабонского документа комиссар ЕС по вопросам расширения Олли Рен в интервью финским СМИ осторожно заявил, что, судя по всему, решение будет отложено на весну 2008 года, когда 28-29 марта должны будут встретиться министры иностранных дел стран ЕС. Европейцы достигли договорённости, что если Сербия назначит точную дату президентских выборов, то решение по статусу Косово необходимо будет принять только после этих выборов, чтобы избежать «возникновения националистических настроений». Сербия же назначила первый тур президентских выборов на 20 января 2008 г. В итоге саммит ЕС ограничился принятием общего заявления, в котором очередной раз подчеркивается необходимость скорейшего урегулирования статуса края, которое «не создаст никакого международного прецедента». Каким именно видят в ЕС статус древней сербской земли? И тут нет никаких секретов и таинств. 14 декабря проамериканский президент Франции Николя Саркози без тени сомнения и без угрызений совести заявил: «Все вокруг видят, что независимость Косово неизбежна».
Тем временем в Азербайджане несколько спала паника в связи с нерешительностью ЕС, ранее смело объявлявшего о готовности взять на себя ответственность за судьбу Косово. Хотя накал внутриполитических обсуждений возможности расползания «косовского прецедента» по пространству СНГ не снижается. Бакинские политологи и журналисты бьют тревогу в связи с тем, что глава МИД РФ С. Лавров ещё до лиссабонско-брюссельского саммита ЕС предупредил Запад о том, что в случае одностороннего предоставления независимости албанцам в Косово неминуемо использование данного факта и при выработке решений по конфликтам на Кавказе. Обозреватель газеты «Эхо» Нурани попыталась даже шантажировать Россию - в материале «Фактор раскола» она обвиняет Москву в том, что её позиция «отчётливо напоминает лозунги времен многочисленных русско-турецких войн о «защите православных братьев».
А вот некто Вугар Сеидов, представляющийся как эксперт-политолог из... Венгрии, в пятницу заполонил своими изысками сетевое пространство. И впервые азербайджанский специалист публично признавал, что прецедент в случае с Косово всё же создастся безоговорочно. Возникнет череда закономерных вопросов, считает азербайджанский эксперт из Будапешта: «Чем косовские албанцы и карабахские армяне привилегированнее своих сородичей в Македонии и Самцхе-Джавахети? Почему этот принцип не может с таким же успехом быть применим по отношению к 30 миллионам азербайджанцев на севере Ирана?».
Конечно, трудно понять логику стран Запада. Ещё труднее понять логику тех экспертов и аналитиков в странах-членах ГУАМ, которые то угрожают народам де-факто независимых государств на постсоветском пространстве, то России, а то и начинают пытаться взывать к разуму и «совести» господ геополитиков на Западе. И впрямь: чем же хуже армяне из Самцхе-Джавахети своих собратьев из Нагорного Карабаха? Или почему бы не предоставить независимость той части проживающих в Иране азербайджанцев, которые этого действительно хотят? Ну а дальше надо бы быть последовательными: на каком основании отказывать в независимости 20 миллионам курдов в Турции и как минимум 5 миллионам курдов в Ираке?
Но намного больше противоречивых чувств вызывает та часть публикаций в азербайджанских и, конечно, грузинских СМИ, в которых авторы из Баку и Тбилиси неприкрыто угрожают России тем, что, мол, её тоже «расколют» на части, если она будет поддерживать «сепаратистов». При этом в Баку и Тбилиси старательно избегают квалифицировать албанцев Косово сепаратистами - ну, разумеется! За албанской наркомафией ведь стоит же «Великий Запад» во главе с «дядюшкой Сэмом»! Самое главное - эксперты, да и иные политики в Азербайджане и Грузии, в упор не видят, что если и обвинять кого в поддержке косовских сепаратистов, то, безусловно, Запад, а не Россию. Но, как говорится, своя рубашка к телу ближе. А потому и результат противоречивый: в одном случае, когда Россия не даёт расправиться с народами Абхазии, Нагорного Карабаха, Приднестровья и Южной Осетии, это именуется «поддержкой сепаратистов»; в другом - полное умолчание позитивной и конструктивной роли России в урегулировании сербо-албанского конфликта вокруг сербской же земли.
Диаметрально противоположна тональность турецких СМИ. Если сравнить публикации в газетах «Сабах», «Гюнеш», «Терджуман» с тем, что писалось в эти дни в Баку и Тбилиси, то получается, что в Анкаре настороженно смотрят на Косово и позиции сверхдержав по этой проблеме. И не торопятся соглашаться с позицией азербайджанских и грузинских властей и экспертов. Ларчик открывается просто - Турция заинтересована в том, чтобы «косовский прецедент» сыграл роль катализатора в признании со стороны ЕС так называемой «Турецкой республики Северного Кипра». Причем турецкие СМИ будто бы напрочь «забыли» об интересах своих сателлитов на Кавказе. Вот бы Грузии и Азербайджану над этим задуматься да и прекратить бездумно ориентироваться на Турцию в решении своих региональных проблем.
Но где уж там! Известно, что 5 января в Грузии состоятся досрочные президентские выборы. При этом эксцентричный Михаил Саакашвили назначил на ту же дату референдум о членстве Грузии в НАТО. А в районах Самцхе-Джавахети (населенном армянами) и Квемо-Картли (населенном азербайджанцами) устроил шумные кампании по своей «популяризации», при этом всячески поспособствовав тому, чтобы единственный кандидат в президенты от нацменьшинств Грузии - азербайджанец Фазиль Алиев снял свою кандидатуру и попросил... власти Азербайджана обеспечить безопасность его семьи! Ну и при этом не забыл пообещать, что, мол, дело «возвращения» Южной Осетии - вопрос нескольких месяцев, а в Абхазии будет организовано проведение грузинских президентских выборов. Натолкнувшись на естественное сопротивление абхазских властей, Саакашвили позвал на помощь Запад: мол, помогите не допустить ущемления законных прав граждан Грузии на территории Абхазии.
И последний штрих. До встреч в Лиссабоне и Брюсселе конфиденциальные источники в ЕС дали «утечку информации» о том, что Сербии будет сделано «предложение, от которого она не сможет отказаться» - ускоренное членство в ЕС. Этот миф был повторен разными функционерами ЕС, телекомментаторами европейских телеканалов и в пятницу, и в субботу. Но миф лопнул тут же. Как заявил сербский министр иностранных дел Вук Еремич, данный обмен «является нечестным» и Сербия «не думает, что потеря Косово может быть компенсирована вступлением в ЕС».
Так предлагал ли ЕС официально Сербии такой вариант? В кулуарах - наверняка. А вот официально... Ой как обнажилось бы неприглядное и грязное лицо западной демократии в этом случае!
#1 написал: д-р Живко Войников (20 декабря 2007 21:59)
Косово надо быть независимое. Вы вообще не знаете наших балканских проблемов. Вы знаете ли что сербы, самые злостные шовинисты на Балканы. Они окупировали из Болгарии 24 000 кв.км, в долине р.Моравы, котороя до І-вая Мировая, была населена болгарского по произхода населения и которое асимилировали, а потом окупировали болгарскоя область Македония - 26 000 кв.км, и наложили жестокии терор, а после 1945 г. начали жестокую асимиляцию по провозгласение выдуманную Македноской нацию. Сербы надо получить свое, что заслужили. Даже и черногорцы их однородные братя изоставили их. В Косово живут 99% албанцев, сербы там были окупаторы, как и в Македонию после 1913 г. Так что не жалеете их, они получают то что сами посели в начало 20-том веке. Это одно опоздало но справедливое возмездие - Смерть сербского шовинизма!Болгария, государство которые в самая большая степень пострадало из сербского шовинизма и этой счет 50 000 кв.км. болгарская земля и асимилированного населения!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Эрдоган и археологи мира с фестивателя-2019 должны оплатить ОТВЕТ НА ВОПРОС — ПОЧЕМУ ВСЕ ОВАЛЫ ХРАМОВ ГЕБЕКЛИ-ТЕПЕ БЫЛИ ЗАСЫПАНЫ ЗЕМЛЕЙ
  • Полтавский предприниматель Баляшкин Денис Игоревич помогает бездомным животным!
  •   Архив
    Август 2019 (2)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (3)
    Май 2019 (13)
    Апрель 2019 (5)
    Март 2019 (8)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru