поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
На первое свидание в бусах из шиповника
Автор: 00mN1ck / 4 февраля 2007 / Категория: Новости
На первое свидание в бусах из шиповникаВ Джавском ущелье, на берегу реки Лиахва, горы покрыты лиственными и хвойными лесами. В этом живописном месте, вдоль транскавказской магистрали, расположено небольшое горное село Уанел. В окресностях этого села имеется множество минеральных источников, каждый из которых отличается по своему лечебному составу от остальных.

Здесь, на одном источнике построен небольшой завод по разливу минеральной воды «Багиата». Завод не работает на полную мощность. Оборудование устаравшее. Производство нуждается в финансировании. Работники в основном сельчане, но есть и жители города Цхинвал. Полезные качества многочисленных минеральных источников Южной Осетии еще до конца не изучены. И эта чистейшая, целебная вода на 70% пропадает зря.

Уанел, Багиата, Тлигом изумительные по красоте места, пригодны для развития туристических баз и лагерного отдыха. В селении Уанел проживают не более 15 дворов, занимаются животноводством. Местный сыр отличается особой жирностью и вкусовыми качествами, присущими только продукту горных мест. Местные жители занимаются возделыванием картофеля, запасают сено на зиму. Леса богаты дикорастущими грушами, орешником, шиповником. В июле в горах растет дикая малина, черника.

На старом пне перед своим домом сидит бабушка Фалимат и успокаивает расстроенную внучку. Муж упрекнул ее в том, что она не умеет гладить его рубашки и брюки. Залина расстроена и жалуется бабушке, что мужчины изменились, стали капризными и ворчливыми. И Фалимат вспомнила молодость. Как ей не в чем было пойти на первое свидание со своим будущем мужем. Старое, перешедшее от старших сестер платье, уже никуда не годилось, и чтобы хоть как-то расцветить серый фон одежды, она нанизала на нитку алые шиповники, восемнадцать штук, ровно столько, сколько ей было лет,- получились красивые бусы.

Деньги обесценивались. Люди кинулись покупать товар. А товар в ближайшем районном магазине - ночные железные горшки с крышками и помада красного цвета. Вот и были куплены пятнадцать горшков и тридцать тюбиков помады. Помада оказалась кстати. Она очень подошла по цвету к шиповниковым бусам. Без спросу были надеты выходные босоножки сестры на тонком каблуке «рюмочка». Получилось очень даже ничего. Светлые вьющиеся волосы, голубые глаза - картинка.

Вспомнила, как первый раз так же плакала. Видимо, это у них в генах - неумение возиться с утюгом. После свадьбы прошла буквально неделя. Муж собирался в город на конференцию колхозников. Рано утром, только светало, Фалимат гладила брюки своему дорогому супругу, ничего, что в первый раз, главное все делать с любовью. Особенно ей удались стрелки. Чугунный утюг летал в ее руках, словно пушинка.

Вечер этого дня она запомнила на всю оставшуюся жизнь. Утром в доме было темно, и только по приезду в город Солтан заметил результат усердия молодой жены. Стрелки на брюках получились отменные, но, как бы это помягче выразиться, не совсем в положенном месте. Солтан был похож на только что сошедшего с корабля моряка. Стрелки по бокам еще сильнее расклешили и так широкие штаны. Имел место скандал. Но стоит сказать, что обещанные леденцы своей, неискушенной в быту жене, Солтан все-таки привез.

Бабушка Фалимат не представляет свою жизнь без утреннего тумана, обволакивающее ущелье в тончайшую молочную вуаль. Без утренних и вечерних окриков пастуха Азамата. Без своего двора и гор, окружающих родное селение, словно сама природа соединила ладони и вдохнула сюда красоту и великолепие мира. Не были здесь и никогда не станут капризными жители. Не может природа, создавая такое великолепие, населять места малодушными людьми. Самые лучшие, самые красивые, самые отважные - это осетинские мужчины. Это субъективное мнение Фалимат, и она имеет на него полное право.

Наташа Сланова. Цхинвал
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Заработок в интернете без вложений. Рекомендации scam.zone
  • Испания - первый участник финала Чемпионата мира по баскетболу. Новости спорта
  •   Архив
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (4)
    Май 2019 (13)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru