поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Заявление бюро партии «Яблоко» о губительном воздействии завода «Электроцинк на здоровье жителей Северной Осетии
Автор: 00mN1ck / 15 июня 2017 / Категория: Новости
Заявление бюро партии «Яблоко» о губительном воздействии завода «Электроцинк на здоровье жителей Северной Осетии


Партия «Яблоко» выражает серьезную озабоченность в связи с продолжающейся экологически вредной деятельностью завода «Электроцинк» в г. Владикавказе ставящей жителей Северной Осетии в бедственное положение.

Десятки лет в Северной Осетии наблюдаются отрицательные изменения качества жизни и здоровья людей Такие выводы можно сделать, основываясь на эколого-медицинских критериях оценки территорий и состояния здоровья населения.

Город Владикавказ, по нашему мнению, подпадает под определение зоны экологического бедствия, так как на его территории происходят глубокие необратимые изменения, повлекшие существенное ухудшение здоровья населения, деградацию почвенного покрова, окружающей среды в целом.

Больше века поколения горожан подвергаются техногенному и токсичному воздействию химических загрязнителей, являющихся результатом многолетнего функционирования на территории города завода «Электроцинк». В настоящее время предприятие принадлежит открытому акционерному обществу «Электроцинк», которое входит в состав предприятий металлургического комплекса Уральской горно-металлургической компании (УГМК).



К наиболее опасным и распространенным отходам и выбросам завода относятся диоксид серы, диоксид азота, оксид углерода, хлористый водород, аммиак и ряд тяжелых металлов. По вредному воздействию первое место среди жидких и газообразных ингредиентов выбросов занимает сернистый ангидрид, а среди тяжелых металлов - кадмий.

На протяжении всего периода работы предприятие являлось и остается источником вредных выбросов в воздушный бассейн города и республики. В зону поражения попадает не только Владикавказ, но и другие населенные пункты Северной Осетии.

В 1999-2001 гг. Институтом минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов (ИМГРЭ, г. Москва) в целях экологического мониторинга техногенного загрязнения почв Владикавказа и состояния здоровья населения был проведен комплекс эколого-геохимических и медицинских исследований Получены результаты, свидетельствующие о высоком уровне загрязнения почвы городской территории, но практически они проигнорированы.

В апреле 2009 года на пресс-конференции прокурора Промышленного муниципального округа г. Владикавказа Л. Нагарного озвучены результаты замеров содержания свинца, кадмия. Было заявлено, что при анализе сбросов ОАО «Электроцинк» сточных вод в открытый водоток - реку Собачья Балка, после очистных сооружений обнаружены превышения ПДК свинца в 5-17 раз, кадмия в 16-33 раза. До очистных сооружений зафиксированы превышения свинца в 800 раз. А по кадмию превышение было настолько велико, что даже не удалось установить его кратность.

Неоднократно результаты экспертиз городской почвы показывали превышение предельно допустимой концентрации кадмия, свинца и цинка и не соответствовали государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам.

Несмотря на активно рекламируемые заводом мероприятия по модернизации устаревшего оборудования, газо- и водоочистных сооружений, закрытие свинцового цеха, предприятие остается источником отравления окружающей среды и экологической угрозы для населения.

Завод практически примыкает с севера-востока к центру города, ближайшие жилые здания находятся от завода на расстоянии 300 метров. При этом «Электроцинк», как предприятие 1-го класса опасности, должно иметь установленную санитарно-защитную зону не менее 1000 метров.

В апреле 2010 года Арбитражный суд Республики Северная Осетия-Алания вынес решение о «приостановлении деятельности ОАО «Электроцинк» до организации санитарно-защитной зоны. Однако ввиду заключения мирового соглашения между Управлением Роспотребнадзора по РСО-Алания и ОАО «Электроцинк» это решение отменено. Одним из условий соглашений являлось создание заводом санитарно-защитной зоны до 31 декабря 2015 года.

Но это условие так и не было выполнено. Вместо этого завод усиленно готовит решение по его переводу в 3-й класс опасности, что позволит ему оформить 300-метровую санитарно-защитную зону. И если такое решение будет принято, это станет свидетельством не только циничного игнорирования экологических норм, но и прямого манипулирования федеральным законодательством.

Усилению токсического действия выбросов предприятия способствуют географические особенности размещения города, который с трех сторон окружен горами. Установлено, что в атмосфере Владикавказа содержится более 100 различных, в том числе исключительно опасных, химических ингредиентов. Особую проблему представляют собой отходы завода, которые размещаются не только в городской черте, но и еще в двух районах республики.

Воздействие негативных факторов химического загрязнения отражается на здоровье населения, в том числе ставит под угрозу безопасность будущего поколения.

По исследованиям Екатеринбургского Медицинского Научного Центра у 74% от общего числа исследованных в 2011 году детей обнаружено повышенное содержание свинца в крови, которое является причиной разного рода неврологических расстройств и других функций организма. Уровень бесплодия превышает среднероссийский показатель в 4 раза. Согласно проведенным ранее исследованиям, только 57,4% молодых людей репродуктивного возраста являются носителями благополучной наследственности 42,6% - носители серьезных хромосомных нарушений. По данным государственной статистики с 2000 по 2015 годы общая заболеваемость на 1000 человек населения республики выросла на 30%. Выросло число больных с диагнозом, установленным впервые в жизни: врожденными аномалиями, деформациями и хромосомными нарушениями - в 5,4 раза, болезнями системы кровообращения - в 3,4 раза, болезнями эндокринной системы, нарушениями обмена веществ - в 2,7 раза, болезнями нервной системы - 2,3 раза!

Руководство «Электроцинка» заявляет о своих многомиллионных тратах на экологические программы модернизации, по сути дезинформируя и население, и надзорные органы в отношении реальных экологических результатов своей деятельности. Реконструкция производственных мощностей уже не может улучшить экологическую ситуацию.

Бюро партии «ЯБЛОКО» считает, что в связи с невозможностью создания адекватной санитарно-защитной зоны вокруг завода «Электроцинк», необходимо незамедлительно разработать и принять государственную программу по его переносу за пределы Владикавказа на безопасное расстояние, реабилитации территории и населения, в течение десятков лет подвергающихся негативному воздействию вредного производства.

Необходимо создать межведомственную комиссию при президенте России по проекту переноса вредного предприятия за пределы Владикавказа с включением в неё специалистов, учёных, представителей местных жителей и общественности, с установкой сроков для выработки заключения и рекомендаций. Все эколого-медико-технические и другие консультации, которые будут проводиться при выработке решения по данному вопросу должны проходить привлечением специалистов которым доверяет население Владикавказа.

По нашему мнению закрытие завода не может быть произведено без программы обеспечения высвобождаемых мест сотрудников «Электроцинка» рабочими местами и их социальной реабилитации Стоит отметить, что завод не является градообразующим предприятием. Из общего числа трудоспособного население Владикавказа доля работающих на ОАО «Электроцинк» составляет не более 1,3%. В рамках работы комиссии должна быть выработана программа по трудоустройству работников завода.

Для изменения ситуации с экологией, санитарным состоянием города и здоровьем граждан требуется незамедлительно принять комплексные меры по решению ситуации при участии всех уровней власти, бизнеса и общественности.

газета «Мир Кавказу» №5(56) от 31 мая 2017
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Вопросы, которые не дошли до Путина
  • Более 3,6 млн. часов видеотрансляций с 116 тысяч видеокамер по всей стране обеспечили прозрачность ЕГЭ 2017
  • Кузница лауреатов
  • «Ростелеком» выступит телекоммуникационным партнёром Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук – 2017»
  • Все лето – «Легкая цена»! Акция от «Ростелекома» позволит подключить две услуги почти по цене одной
  • Такая разная эмиграция
  • Народной артистке РСО–А Евгении Зубиной – 90. И почти 70 из них она – на сцене…
  • Филармония: первый концерт в ХХI веке
  • Рог Лехеля
  • На фоне усопших
  •   Архив
    Июль 2017 (22)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
    Апрель 2017 (40)
    Март 2017 (56)
    Февраль 2017 (50)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru