поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Золотые сердца
Автор: 00mN1ck / 15 марта 2018 / Категория: Новости
В Доме кино состоялся показ документального фильма "Двойной портрет", авторами которого стали Индира Черджиева и Вячеслав Гулуев. Встреча была организована Школой межэтнической журналистики (проект отделения одноименной гильдии в РСО–А).

Золотые сердца


Зал был полон до отказа, а просмотр вызвал искреннее восхищение и слезы на глазах. Многие высказали мнение, что подобные фильмы нужно демонстрировать более широкой аудитории, потому как такие непреложные ценности, как мужество, сострадание, доброта, уважение и любовь, всегда были и будут основополагающими. К тому же в век, когда мир стонет от конфликтов, в этом фильме как крик души звучат слова: "Ребенок в беде – наднационален!"

Пронзительная история повествует о событиях первой чеченской кампании. Героини картины – Любовь Крыжановская и Бирлант Касаева, которых объединяет любовь к детям. Обе родились в Чечне, стали педагогами и ни во время войны, ни после не делили детей на своих и чужих. Невзирая на национальность и принадлежность к той или иной религии, они выполняли свою человеческую миссию – спасали детей.

– Вам только нужно внимательно посмотреть на этих женщин с расстояния от вашего кресла, от вашего сердца до экрана, – сказала перед просмотром режиссер Индира Черджиева.

Бирлант Касаева, овдовевшая во время войны, вспоминает, как с улиц забирала "под свое крыло" тех, у кого война отняла все: дом, родителей, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Она спасала их, а они – ее. От горя и боли невосполнимой утраты. Кормила, одевала, укрывала от бомбежек, отдавала все свое тепло, как родным, а дети в свою очередь называли женщину мамой. Три года назад за свой гражданский подвиг Бирлант Касаева была удостоена международной премии ЮНИСЕФ "Золотое сердце", учрежденной Софи Лорен.

Еще одна героиня фильма – журналист и работник детского благотворительного фонда "Детство" Любовь Крыжановская. Это под ее руководством реализуются такие благотворительные программы, как "Фронтовые дети Чечни", "Помощь детям Южной Осетии"... Двадцать с лишним лет пострадавшим в войнах оказывается материальная и медицинская помощь.

Подопечные Бирлант и Любови выросли, но узы глубочайшего уважения и любви не рвутся, а год от года лишь крепнут. Как мать беспокоится за будущее своего ребенка, так и Бирлант и Любовь волнует все, что происходит с детьми, ставшими для них родными. Они с гордостью говорят, что ни один из ребят не вырос безнравственным, эгоистичным и подлым.

Тема картины, безусловно, заставляет переосмыслить многое. О том, как важно показать этот фильм мужчинам, говорил министр РСО–А по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев.

– Мы познакомились с двумя героинями, очень интересные – и одна и вторая, начали снимать фильм "Двойной портрет", который впоследствии получил Гран-при международного кинофестиваля "Золотая башня", потом его высоко оценили в Екатеринбурге, завоевали еще несколько призов, – отметил руководитель Союза кинематографистов Северной Осетии, режиссер и продюсер Вячеслав Гулуев.

– Это фильм о жизни, о горе и трагедии и о том, что жизнь продолжается, о том, что даже в самых тяжелых ситуациях есть люди, которые поддержат, укажут правильный путь и поведут за собой, – сказала после показа Любовь Крыжановская.

Кстати, если наши читатели заинтересовались кинокартиной "Двойной портрет", то она находится в открытом доступе на Уoutube.

Автор: Залина Губурова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Cимд по­-бразильски
  • Музыка её души
  • Творческая интеграция
  • В "Саби" – новый худрук
  • Симд на фоне Колизея
  • Песни над облаками
  • Оптимизация со слезами на глазах
  • Александра Азовцева: возвращение домой…
  • Если не они, то кто?
  • Бега Кочиев. Жизнь после легенды
  •   Архив
    Сентябрь 2018 (10)
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (24)
    Июнь 2018 (22)
    Май 2018 (22)
    Апрель 2018 (26)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru