поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Таймураз Мамсуров:"Другой перспективы, кроме как объединение Северной и Южной Осетии не существует"
Автор: 00mN1ck / 1 апреля 2007 / Категория: Новости
Таймураз Мамсуров:"Другой перспективы, кроме как объединение Северной и Южной Осетии не существует"В понедельник, 26 марта, состоялся брифинг Главы Республики Северная Осетия-Алания Таймураза Дзамбековича Мамсурова для югоосетинских журналистов. Брифинг стал еще одним шагом в сфере создания единого информационного пространства. Делегацию югоосетинских журналистов возглавила председатель Государственного комитета информации и печати РЮО Ирина Юрьевна Гаглоева. Встреча с югоосетинскими журналистами прошла в теплой, дружеской атмосфере, обсуждались важные вопросы развития и взаимодействия двух частей Осетии.

Тамара Келехсаева, информационное агентство "Рес":

- Таймураз Дзамбекович, какие мероприятия намечены на ближайшее время в сфере социально-экономического взаимодействия двух Осетий?


- Как известно, главы правительств Севера и Юга Осетии заключили межправительственные договора и в результате активно взаимодействуют смежные министерства двух республик.

Главным совместным проектом является строительство магистрального газопровода Дзуарикау-Цхинвал. Этот проект по многим техническим и технологическим показателям является уникальным. С проведением этой линии будут решаться вопросы газификации высокогорных сел, а когда газопровод преодолеет Кавказский хребет, это событие станет важной, исторической победой.

Есть много и других планов, связанных с поднятием экономики и сельского хозяйства, над которыми ведется ежедневная работа.

Залина Цховребова, главный редактор газеты "Южная Осетия":

- В период Вашего вступления в должность Вы говорили о том, что одним из главных направлений в Вашей работе будет объединение Осетии. Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в этом вопросе?


- Если говорить о политических аспектах объединения Осетии, то мы провели большой объем совместной работы по подготовке и проведению референдума, вместе подвели его итоги и поздравили друг друга с его итогами.

Это еще раз подчеркивает, что совершенно нелепое стечение обстоятельств привело к факту, в результате которого один народ оказался разделенным. Причем разделенный осетинский народ живет не на большом расстоянии, а рядом. Другой перспективы в данной ситуации, кроме как объединение Северной и Южной Осетии, не существует.

Но позиции для развития этой исторической перспективы нужно завоевывать одну за другой. И мы идем по этому пути. За два года, находясь на должности руководителя Северной Осетии, я только утвердился во мнении, что существование в XXI веке такого разделенного народа как осетины - позор для цивилизации. Мы должны настойчиво идти по выбранному нами пути. Другого пути быть не может. И при этом использовать каждый шанс, чтобы приближать заветный день восстановления исторической справедливости - объединение Осетии.

Юрий Габараев, главный редактор газеты "Хурзарин":

- Интеграционные процессы затрагивают практически все сферы жизни общества, как на Юге, так и на Севере Осетии. Что Вы думаете об объединении творческих союзов Южной и Северной Осетии?


- Я приветствую все инициативы касательно данного вопроса и всячески способствую позитивному развитию процессов, направленных на объединение. По-моему представителям творческих союзов Юга и Севера нужно собраться и договариваться об объединении. Что касается участия руководства в этом, то мы со своей стороны окажем любую помощь.

Залина Цховребова:

- Все острее становятся проблемы сохранения осетинского языка. Каковы приоритеты деятельности руководства РСО-А в этом направлении?


- Есть государственная программа по развитию языка, по этому вопросу созданы специальные концепции. Но я категорически не согласен с тем, что осетинский язык умирает. Язык развивается по своим законам естественным образом. У него своя специфика, связанная с той или иной окружающей реальностью, он постоянно пополняется неологизмами, а какой-то пласт языка уходит. Я считаю, что специалисты-филологи должны изучать эти процессы развития.

Большие упущения были за годы советской власти, когда в школах не преподавался осетинский язык. Сегодня эта ситуация изменилась к лучшему. Новые поколения изучают язык и, я думаю, что никакой угрозы осетинскому языку в плане исчезновения не предвидится. Часто незнание языка является проблемой семьи.

Что касается государственной программы, то нам, видимо, следует пристальнее присматриваться к методике преподавания осетинского языка, качеству учебников и в целом к учебному процессу.

Современный мир очень быстро меняется и порой язык, его лексическое содержание не успевают наполняться своими аналогами и новые слова заимствуются из других языков, например, из английского. Думаю, что это естественный процесс и не вижу здесь оснований для особого беспокойства.

Тамара Келехсаева:

- Какой лозунг Вы могли бы выдвинуть в качестве национальной идеи?


- Я склоняюсь к мнению: тот, кто втягивает собеседника в рассуждения о национальной идее - стационарный бездельник. Национальная идея, на мой взгляд, - это каждодневная работа, направленная на общее благо. Повседневная реализация, если так можно выразиться, понятия ирондзинад. Если человек каждый день способен приносить пользу народу практическими делами, тогда он реализует национальную идею, является его хранителем и носителем.

Инга Кочиева, газета "Республика":

- Тот факт, что у нас появилось "альтернативное правительство", дало повод некоторым говорить о том, что в осетинском обществе наметился какой-то раскол. Как мы должны себя вести в создавшейся ситуации и как Вы оцениваете этот факт?


- В первую очередь, надо вести себя последовательно. Мы далеки от мысли, что должны заниматься самолюбованием, и прекрасно понимаем, что наше общество далеко не однородно. Ведь ни для кого не секрет, что ежедневно происходят различного рода преступления, в том числе и тяжкие, и их совершают не посторонние люди. "Альтернативное правительство" -прибежище для таких отщепенцев.

Понятно, что мы все на различных уровнях осудили это явление. Я думаю, что у этого явления есть определенная задача и небольшой ресурс, который скоро себя исчерпает. Им не удастся расколоть наше общество. Я уверен, что они в скором времени останутся в тени. И эта затея так называемое "альтернативное правительство" - распадется как любое искусственно созданное нежизнеспособное объединение.

Тамара Келехсаева:

- За последнее время грузинская сторона многократно срывала работу СКК. Как Вы прокомментируете эту ситуацию?


- Грузинская сторона делает это с целью изменения формата Смешанной контрольной комиссии и постепенного выдавливания из переговорного процесса Южной Осетии как стороны-участницы переговоров. Здесь также ставится цель подменить российских миротворцев другими силами. Понятно, что этого допускать нельзя. Неоднократно отмечалась беспрецедентность и эффективность миротворческой операции, проводимой по сей день российскими миротворцами в Южной Осетии.

Однако, как известно, в Турции состоялось заседание СКК и есть предварительная договоренность о дальнейшем продвижении переговорного процесса. Альтернативы переговорному процессу нет.

Залина Цховребова:

- Функционирование пограничного и таможенного режима в Нижнем Зарамаге наносит серьезный психологический урон сознанию осетин и существенно тормозит экономическое развитие Осетии, особенно Южной. Между тем, в 1994 году нам обещали, что это будет "прозрачная" граница. Каково Ваше отношение к положению, которое сложилось, т.е. к "железному занавесу" и режиму пересечения границы гражданами и грузами?


- Мне так же, как и всем гражданам Осетии, трудно примириться с тем фактом, что Осетию пересекает государственная граница. Однако то, что там пролегает государственная граница Российской Федерации, остается фактом.

Другое дело, что на границе стоят конкретные люди, которые отвечают за функционирование нормального режима пересечения границы гражданами и грузов. К сожалению, здесь не обходится без нарушений. В результате совсем недавно нами был отстранен от должности начальник пограничной службы. Будет и в дальнейшем вестись борьба с аналогичными нарушениями.

К каждому пересекающему границу должен быть индивидуальный подход, и здесь необходимо придерживаться буквы закона, но проблема границы будет оставаться до тех пор, пока остается сама граница и не будет решен вопрос объединения Осетии.

Инга Кочиева:

- Очень важным для нас является строительство газопровода из Северной Осетии. В последнее время появилась информация, якобы эта стройка наносит большой ущерб экологии. Мы не хотели бы такой ценой получать газ, и насколько серьезны эти опасения?


- Думаю, что здесь определенные люди хотели заработать дивиденды. Мы разбирались в этой ситуации. На деле оказалось, что никакого ущерба экологии строящаяся магистраль не наносит. Любая стройка возводится на земле и так или иначе, влияет на естественную среду. В таком случае цивилизация не должна развиваться. Строящий газопровод "Кавказ" уникален во всех отношениях - в техническом, социальном, политическом. Этот газопровод - не просто топливная артерия, это и своеобразный мост, укрепляющий контакты Северной Осетии с Южной Осетией.

Юрий Габараев:

- Вы пользуетесь большой популярностью на Юге Осетии не только как политик, Вас уважают и за Вашу гражданскую позицию. Ваши пожелания народу Южной Осетии?


- Я с особым уважением отношусь к народу Южной Осетии, который столько лет мужественно отстаивает наши общие интересы.

Я склоняю голову перед теми мужчинами и женщинами, которые более 15 лет в Южной Осетии живут, трудятся и растят детей. Я считаю их всех героями. За эти годы выросло целое поколение, они являются патриотами с новым мышлением, в их сознании с молоком матери впитались понятия "ирондзинад", "мадаелон заехх", "фыдаелты фарн". И, возвращаясь к вышесказанному, хочу добавить, что они и являются выразителями национальной идеи.

Глава РСО-А Т.Мамсуров ответил и на другие вопросы журналистов.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru