поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Во Владикавказе прошел митинг в поддержку Фатимы Маргиевой
Автор: 00mN1ck / 9 марта 2010 / Категория: Новости » Владикавказ
В Северной Осетии 8 марта комитет по освобождению преподавательницы Югоосетинского государственного университета Фатимы Маргиевой провел санкционированный митинг. Его участники собрались на Театральной площади Владикавказа с требованием прекратить уголовное преследование Маргиевой.

Начало акции несколько затянулось: в назначенное время - 14 часов - на площади были лишь сотрудники правоохранительных органов, часть организаторов и несколько участников. Однако постепенно, несмотря на празднование Международного женского дня и холодную погоду, люди стали собираться.

Через сорок минут митинг открылся, и его участники развернули плакаты с надписями «Кокойты – тиран! Куда ты смотришь, Россия?», «Свободу Фатиме Маргиевой», «Только шакалы нападают на женщин».

В числе выступивших на митинге была Лариса Остаева, вдова известного осетинского композитора Феликса Алборова, чья музыка является официальным гимном Южной Осетии и чье имя носит музыкальное училище в Цхинвале.

«Сегодня в Южной Осетии царит диктатура. Это стыд и позор, когда интеллигентную женщину с детьми в результате произвола бросают в тюрьму», – сказала Остаева.

Лариса Остаева также рассказала, что во время первой войны с Грузией 1991-92 годов в ее доме в Цхинвале было гораздо больше оружия, но это не послужило поводом для сведения с ней счетов, хотя она и считалась не всегда удобным для власти политиком, сообщает "Осетия-Квайса".

«На нынешнее руководство Южной Осетии надежды нет. Единственные, к кому я могу еще обратиться, - это председатель парламента Станислав Кочиев и заместитель председателя парламента Мира Цховребова, которые противостояли вместе с нами Грузии еще в 1989-92 годах. Если и они промолчат по поводу ареста Фатимы Маргиевой, то это будет очень горьким лично для меня разочарованием», - сказала Остаева и призвала присутствующих и тех, кто по разным причинам не смог прийти на митинг, «крепить ряды солидарности с Фатимой Маргиевой».

Остаеву поддержала еще одна активистка Национально-освободительного движения Южной Осетии первой волны – Ирина Козаева, сыновья которой с оружием в руках защищали Цхинвал. В свой праздник женщины выразили также поддержку еще одной арестантке – Алле Джиоевой, которая ранее была министром образования республики.

В заключение организаторы поблагодарили всех за поддержку и заверили, что представители общественности Северной и Южной Осетии обязательно добьются освобождения Фатимы Маргиевой, а все, кто, по их словам, фабриковал против нее уголовное дело, понесут наказание в рамках действующего законодательства.

Следующий митинг протеста организаторы и участники акции планируют провести 20 марта в Цхинвале.

Ранее в защиту Маргиевой выступили активисты новой югоосетинской партии "Ирон" Тимур Цхурбати и Григорий Дзассохов. Они убеждены, что Маргиева "не представляет настолько большой опасности, чтобы ее держать в тюрьме", сообщает "Осрадио".

"Я уверен, что ее держат там из-за высказываний против власти, и это способ ее напугать. Я не сторонник Маргиевой, и ее сторонников здесь сегодня нет. Мы убежденны в том, что содержать ее под стражей несерьезно для Осетии", - сказал Цхурбати во время пикета, который состоялся 5 марта в Цхинвале.

Роланд Келехсаев, лидер "Народной партии" Южной Осетии, членом которой является Маргиева, ранее заявил, что Россия должна вмешаться в ситуацию с ее арестом, потому что в этом случае нарушаются права гражданина РФ. Сейчас, по его словам, идет подготовка к проведению акций с тем, чтобы помочь активистке партии.

3 марта, накануне судебного заседания по делу Фатимы Маргиевой, осетинские диаспоры Тульской и Вологодской областей выразили свою солидарность с арестованной.

4 марта в Цхинвальском зале судебных заседаний слушалось дело Фатимы Маргиевой. Однако Маргиева отказалась от услуг адвоката Альбины Газзаевой прямо в зале суда, в связи с чем суд отложил заседание до 11 марта. Подсудимая продолжит свое пребывание под стражей до следующего процесса.

Напомним, что 27 мая 2009 года в ходе обыска в доме Маргиевой были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, в том числе противотанковый гранатомет, автомат системы Калашникова и пистолет системы Макарова.

После окончания предварительного следствия дело Маргиевой было передано в суд Цхинвала. 28 января состоялось первое судебное заседание, на которое обвиняемая не явилась. Судебные приставы, которым было поручено обеспечить явку подсудимой в суд, установили со слов ее родных, что Маргиева без уведомления суда выехала в Северную Осетию.

18 февраля судебные органы получили уведомление о том, что принятыми мерами розыска Маргиева задержана и находится в ИВС МВД Южной Осетии. Ей предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ).

Сама Фатима Маргиева начала под арестом голодовку, заявив, что будет продолжать ее до тех пор, пока все обстоятельства по поводу ее задержания и уголовного дела в отношении нее не будут прояснены.

В прокуратуре Цхинвала ранее связывали арест Маргиевой с тем, что ее, как подследственную по уголовному делу, неоднократно приглашали повесткой, но она ни разу не пришла. Однако сама Маргиева утверждает, что никаких повесток ей не поступало, что скрываться она ни от кого не пыталась, а когда выезжала во Владикавказ на лечение, то всегда извещала об этом органы следствия.

Фатима Маргиева известна в Южной Осетии критической позицией по отношению к властям. Накануне задержания она дала два интервью изданию Iron Times, где рассказала, что, несмотря на большие финансовые поступления в республику из России, многие в Южной Осетии продолжают жить в палатках, подвалах и сараях, и им нечего есть.
http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/166313/
#1 написал: sergetokht (12 марта 2010 03:10)
Ничего не знаю о Фатиме Маргиевой, но о том, что такое Кокоев, уже всем давно известно, российским властям - в первую очередь.

#2 написал: Ella (13 апреля 2010 21:54)
Ne znau Margievu, no Alla Dgioeva i Ostaeva Larisa neporiadochnie ludi.Kokoev ne angel , no eti "prosti gospodi" huge vo mnogo raz

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Странно, что без внимания науки Турции религия их предков тюркай\turkai — функционим курганных культов идеологии Syrtiada-Nartiada
  • ЧАША ГРААЛЯ от неолита Kært-Sinh-Wæl (> «крцхинвал») до Британии с октябрьскими тостами Театрэ Фæз и Трех Цхинвальских Четвертых Этажей из Третьей и Шестой школ создателей государства РЮО
  • Родильные обряды осетин в зарисовках М. С. Туганова
  • Письменные источники Национального музея РСО-А об охране объектов культурного наследия (первая половина XX в.)
  • Аланы на службе империи Юань. Восточные хроники
  • «Влюбленный в Кавказ»: С. Городецкий в Осетии
  • Корпус текстов-доноров в переводческой рецепции творчества Коста Хетагурова
  •   Архив
    Октябрь 2019 (5)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (4)
    Май 2019 (13)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru