поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Сто дней до моря
Автор: 00mN1ck / 13 ноября 2012 / Категория: Газета СО
проплывает по Тереку ардонский лосось
Сто дней до моряА перед этим, без малого год, в ФГУ «Ардонский лососевый рыбоводный завод» идет ежедневная кропотливая работа по выращиванию молоди каспийского лосося. Предприятие – единственное на Северном Кавказе, занимающееся искусственным воспроизводством рыбы, в последние годы причисленной к исчезающим породам. И, судя по цифрам, занимается успешно, с каждым годом увеличивая выпуск в Каспийское море сеголеток – молоди лосося. Шестнадцать лет назад, когда завод возглавил Алимбек Гутиев, выпуск продукции едва превышал 60 тысяч штук рыбы в год, в 2010 году эта цифра составила уже 310 тысяч штук, а нынешний год обещает быть рекордным: в море предполагается выпустить не менее 350 тысяч сеголеток.
– Это и есть наша главная задача – пополнить Каспийское море лососем, – рассказывает Алимбек Васильевич. – По сведениям специалистов, прирост рыбы, которую называют еще терской кумжой, хороший, мы и сами в этом убедились. Ведь маток для добывания икры наши рабочие вылавливают самостоятельно, с сентября по апрель, в верховьях Терека, куда рыба возвращается на нерест. Так вот, еще несколько лет назад это было проблемой – выловить хотя бы 65–70 особей, теперь сделать это намного проще. Значит, лосося в море стало больше.
Чтобы из крошечной невесомой икринки вырастить сеголетку весом до 100 граммов, нужно строжайшее соблюдение технологии – начиная от инкубирования. Полученные мальки содержатся в специальных ваннах, размещенных в цехе с оптимальным температурным и световым режимом. Для них в Москве закупается специальный корм, в основном производства зарубежных фирм, содержащий все необходимые для здорового роста компоненты. Подрастают мальки – меняется и рацион. В год приобретается до 30 тонн высококачественных кормов, к слову, в соответствии с рекомендациями ученых.
Подросшие мальки переводятся в специальные рыбные каналы. Сегодня на территории завода 40 таких просторных искусственных водоемов, их число более чем вдвое увеличилось неполных три года назад, что, собственно, и позволило увеличить производство молоди лосося.
– Главное для рыбы – вода, в которой она содержится, а нашей воде нет равных по качеству, наверное, на всем Северном Кавказе, – убежденно говорит главный рыбовод завода Яхъя Мамедов. – В инкубатор она поступает из артезианских скважин с глубины 440 метров, в ней есть все необходимые для малька минеральные вещества. И тем не менее, специальная установка дополнительно обогащает воду кислородом, что тоже важно. А в каналы вода подается самотеком из чистейшего ручья, что пробил себе русло рядом с заводом. И температура в ней самая оптимальная для рыбы и зимой, и летом. Вода проточная, не замерзает и в самые сильные холода.
Достигнутый ардонскими рыбоводами в нынешнем году показатель – не предел.
– Через два года завод может довести выпуск продукции до 500 тысяч особей, – делится планами Алимбек Гутиев. – На этот показатель нацелено наше производство, и возможности для этого есть. Предприятие в оперативном аспекте входит в состав Западно-Каспийского бассейнового управления, но последние два года функции финансирования переданы Главрыбводу в Москве. И результат полного, стабильного поступления денежных средств на развитие производства, что называется, налицо: с каждым годом увеличивается объем продукции завода.
Впрочем, ардонские рыбоводы и сами стараются заработать на решение текущих вопросов, используя заводские мощности. Ежегодно они выращивают 4–4,5 тонны форели, а вырученные от реализации деньги осваиваются на развитие производства.
ФГУ «Ардонский лососевый рыбоводный завод» – обладатель многих наград за высокие производственные показатели. В том числе диплома федерального конкурса «Золотая опора» за показатели в энергосбережении. Модернизация, эффективность, экономия – здесь это не просто модные слова, а реальные дела. Отсюда и преобразования, которые вряд ли были бы возможны даже при самом лучшем финансировании. Значительно улучшились условия труда в основном цехе после замены давно протекающей крыши на оцинкованную. Здесь уже стали правилом доставка работников на завод и домой, собственным транспортом недорогие обеды в уютной столовой (можно также заказать доставку еды тут: makvdom.ru), своевременная выплата заработной платы. Этими социальными плюсами, в частности, объясняется то, что на заводе практически отсутствует текучесть кадров, что люди трудятся ответственно и добросовестно и очень дорожат своим рабочим местом. Если того требует производство, выходят на работу и в выходные, и в праздничные дни.
– Работать с таким коллективом – одно удовольствие, – в голосе директора завода слышатся теплота и уважение к колегам. – Каждый день я иду на завод с радостью, потому что уверен в людях, в их старательности и ответственном отношении к делу.
В коллективе рыбоводов говорят о своем руководителе с таким же неподдельным уважением. За время руководства заводом почетным рыбоводом Российской Федерации Алимбеком Гутиевым каждый год происходят перемены к лучшему, и практически нет серьезных проблем, влияющих на производство. Даже территория завода, незанятая производственными объектами, по инициативе Алимбека Васильевича постоянно благоустраивается и создает людям хорошее настроение: вдоль асфальтированных дорожек ухоженные газоны, а в прошлом году посадили еще и фруктовые деревья. А у входа на завод построили небольшой фонтан, в бассейне которого плавает рыба. Одним словом, эстетика на производстве – тоже не последнее дело.

Возможно,
однажды вам доведется увидеть, как близ станицы Павлодольской Моздокского района к плотине подъезжает машина с вместительной емкостью с надписью «Живая рыба». На этом участке Терека время от времени выпускается в реку очередная партия молоди каспийского лосося. В среднем 15 тысяч сеголеток отправляются в многодневный путь к морю, где пополнят его рыбные запасы. И в том, что они ежегодно прирастают каспийским лососем, заслуга ардонских рыбоводов.
На снимках: работницы завода Эльмира Абдрахманова и Фатима Гайтова безошибочно определяют маток с икрой.
Фото автора.

Автор: Т. Байбародова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Куда приводят мечты?
  • Мариинские вечера
  • К нам едет Дирижер!
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Сквозь годы…
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • "Сарматская конница" "въехала" в Прагу
  •   Архив
    Октябрь 2017 (26)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru