поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Очаг культуры снова ожил
Автор: 00mN1ck / 28 января 2013 / Категория: Газета СО
После 10 лет запустения в поселке Заводском вновь открылся капитально отремонтированный Дом культуры
Очаг культуры снова ожилПоселок Заводской не раз становился объектом журналистского внимания. В последние годы – все больше по приятным поводам. Так, в прошлом году здесь, наконец, была капитально отремонтирована амбулатория, о которой в самых мрачных тонах приходилось писать не раз. А вчера Заводской принимал гостей в практически заново перестроенном Доме культуры.
– Больше десяти лет наш Дом культуры стоял практически в полном запустении, – взволнованная и счастливая, торопится рассказать директор учреждения Зита Бетеева. – А теперь… У меня слов нет, правда! Наши кружки ютились по чужим залам. Вот 34-я школа спасала, предоставляла свои помещения для наших мероприятий и занятий… Теперь все по-другому. Спасибо городской администрации! Я знаю, у них еще много планов в отношении поселка, но за Дом культуры – огромная благодарность! Вы уже побывали внутри? Видели, какая там красота?
Журналисты побывать пока не успели. Тем более что желающих хоть глазком взглянуть на обещанный современный кинотеатр, на обновленную библиотеку, на то, что получилось в результате долгих трудов и солидных затрат, было предостаточно. Но перед презентацией нового, с иголочки «одетого» Дома культуры по традиции – официальная часть с разрезанием ленточки. Поздравить «заводчан» приехали первый заместитель председателя парламента республики Станислав Кесаев, глава АМС Владикавказа Сергей Дзантиев (на фото справа), представители «Стыр ныхаса», духовенства, общественности…

– Открытие отреставрированного Дома культуры идет в рамках общегородских планов, – отметил в своем выступлении Станислав Кесаев. – И я рад, что эти планы без сбоев становятся реальностью. Надеюсь, что здесь действительно зажжется новый теплый и светлый очаг культуры.
– Для нас совсем небезразлично социально-экономическое положение поселка, – сказал Сергей Дзантиев. – И для нас одинаково равны и центр Владикавказа, и его окраины, и поселки – Заводской, Южный… Я считаю, везде должны быть комфортные условия для проживания, соответствующая инфраструктура. Да, очень многие вопросы остаются пока нерешенными, в том числе и в Заводском. Это проблемы с детским садом, с ремонтом дорог, канализационной системы… Дайте время. Мы сделаем все, чтобы Заводской стал современным и комфортным поселком.
Глава города действительно перечислил все болевые точки Заводского. Вот и среди пришедших к Дому культуры стоят несколько возмущенных жителей: «Лучше бы канализацию отремонтировали! А то – Дом культуры…» Специалисты утверждают, что вопрос с канализацией не так просто решить, как хотелось бы. Тут нужно строить локальные очистные сооружения. А это будет стоить городской казне куда дороже, чем ремонт, пусть даже и капитальный, Дома культуры.
Кстати, затрачено на него было около 12 млн рублей. В эту сумму вошла не только стоимость собственно ремонтных работ, но и строительство новой автономной котельной и полное оснащение клуба аппаратурой (новый экран в кинозале и современный проектор купить собираются на днях), мебелью. Теперь и кинозал, и библиотека готовы принимать людей в достойных условиях.
– Мы и впрямь давно ждали этого, – делится директор школы №34 Валентина Макоева. – Вы видите, школа находится как раз напротив, и теперь у нас появится возможность перенести все значимые школьные и поселковые мероприятия в Дом культуры. Здесь сможем проводить киносеансы и в обучающих целях, пользоваться отличной библиотекой. Да и для пожилых людей, которым уже трудно ездить в город, теперь будет куда приходить, где встречаться. Я надеюсь, что в этом новом Доме культуры жизнь закипит с новой силой.
…И грех было бы ей не закипеть! Тут теперь действительно приятно находиться: и внутри, и снаружи все сделано в соответствии со всеми возможными требованиями – и пожарной безопасности, и санитарных норм…
Новенькая, оборудованная всякими техническими премудростями сцена тут же была отдана мастерам искусств, которые порадовали публику зажигательным концертом. А перед Домом культуры отлично повеселилась детвора – о ней устроители праздника позаботились особенно, пригласив клоунов и героев любимых мульт-фильмов.
Что касается споров по поводу того, что же лучше для поселка – новая канализация или новый Дом культуры… Тут и впрямь нет однозначных ответов. Нужно все. И если верить руководству города, все будет. Процесс восстановления хозяйства Заводского, в том числе и коммунального, уже пошел: решен вопрос с бесперебойностью энергоснабжения, заменены трубы водопровода… Но – не все сразу. А в том, что в скором будущем Заводской еще ожидают приятные события, сомневаться не приходится…
Фото Р. Лагкуева
Автор: О. Дзгоева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Куда приводят мечты?
  • Мариинские вечера
  • К нам едет Дирижер!
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Сквозь годы…
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • "Сарматская конница" "въехала" в Прагу
  •   Архив
    Октябрь 2017 (26)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru