поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
«Верю в человека»
Автор: 00mN1ck / 17 июля 2015 / Категория: Газета СО
«Верю в человека»Талант к творчеству дан человеку для служения самым светлым идеалам. Истинный творец – он ведь всегда гуманист, призывающий к миру, добру, справедливости. Причем от своих принципов не отступает ни при каких обстоятельствах, даже если перо приходится приравнивать к штыку.
Когда Юг Осетии горел в огне войны, поэт, прозаик, драматург, переводчик и литературовед Мелитон Казиты находился рядом с защитниками Отечества, активно занимаясь общественной деятельностью. Был депутатом Парламента Южной Осетии, заместителем председателя законодательного органа республики. Одновременно работал со студентами в государственном университете.
Сказать, что было трудно – не сказать ничего. Но даже в самых тяжелых условиях писатель продолжал заниматься своими непосредственными обязанностями. Не зная, когда наступит мир и появится возможность для издания книг, он писал, конечно же, веря в то, что и сам, и его народ сумеют выстрадать, вытерпеть, выжить…
Сегодня Мелитон Резоевич служит художественному слову еще и в качестве сопредседателя Союза писателей Осетии. Он проводит большую работу по объединению творческих сил, раскрытию талантов молодых поэтов и писателей. А их в Южной Осетии пока не так уж и много. Но те, кому строить будущее национальной литературы, не разучились любить, восхищаться красотой природы, видеть волшебное в обычном. «Верю в человека» («Ёууёндын адёймагыл») – такое название дал писатель одной из лучших своих книг, не так давно вышедшей в издательстве «Ир». Писатель верит в своих современников, продолжает радовать их новыми книгами и выступлениями на различные темы, волнующие общество.
Заинтересованный разговор о самых разных, подчас неожиданных, проблемах состоялся на днях и в Национальной научной библиотеке РСО–А. Творческий вечер Мелитона Казиты (литературный псевдоним – Роксалан) в рамках полюбившегося ценителям литературы проекта «Зеленая лампа» собрал много гостей. Только из коллег по перу присутствовали и творческого горения автору желали сопредседатель Союза писателей Осетии Камал Ходов, члены Союза писателей России Нафи Джусойты, Музафер Дзасохов, Сергей Хугаев, Тотрадз Кокаев, Батрадз Касаев, Ирина Гуржибекова, Борис Хозиев, Тенгиз Догузов, Земфира Бзыкова, Юрий Габараев.
Кстати, последний присутствовал здесь еще и в роли председателя комитета Парламента РЮО. Он и поведал собравшимся о деятельности коллеги, и ныне остающимся активным тружеником на литературной ниве. О том же говорили первый Президент Южной Осетии, председатель попечительского совета Союза писателей Осетии Людвиг Чибиров и заместитель председателя Правительства РЮО Эрик Пухаев.
Но прежде основатель и бессменная ведущая «Зеленой лампы» Наталья Куличенко устроила главному герою вечера импровизированное блиц-интервью. Писатель импровизировал легко и интересно. Оставаясь при этом оптимистом, утверждающим, что литературный процесс идет своим чередом, настоящая литература по-прежнему воспитывает читателя, а литература национальная «поставляет» новые имена. Ближайшие творческие планы самого автора обширны: готовятся к изданию вторые тома книг «Осетинский клад» («Ирон хёзна»), «История осетинской литературы», подготовлен сборник новелл. Совсем недавно была издана монография о творчестве Нафи Джусойты, увидели свет поэтические и прозаические сборники на русском языке «Судьба», «Осетинская свирель» и «Алмас».
Советская школа перевода разрушена, но можно надеяться на то, что лучшие произведения осетинских авторов все-таки дойдут до самого широкого круга читателей благодаря таким переводчикам, как Наталья Куличенко, Николай Горохов, Михаил Попов, Ирина Гуржибекова, Игорь Булкаты, Коста Дзугаев, Гелий Ковалевич и Фариза Бежаева. Во всяком случае, к работе с творческим наследием Мелитона Казиты они подключились активно и, надо сказать, удачно.
К слову, речь зашла о книге «Алмас», куда включены добротные переводы повести (в исполнении самого автора) и шести рассказов. Писатели, а также депутат Парламента РСО–А Зелим Ватаев, главный консультант Администрации Главы РСО–А и Правительства республики Людмила Бигулова, секретарь Совета общественности АМС г. Владикавказа Тамара Кайтукова, заведующая центром чтения библиотеки-организатора встречи Земфира Бигаева, доктор экономических наук Борис Моргоев и многие другие участники творческого вечера отмечали художественные достоинства книги, труд переводчиков и издателей. Не это ли является главной наградой для творца и свидетельствует о месте литературы в жизни общества?
Но необходимо делать еще больше. Литераторы и читатели горячо одобрили идею директора общества «Книга-центр» (преемник Общества любителей книги) Ларисы Гетоевой о проведении съезда молодых писателей Севера и Юга Осетии. В таком формате, чтобы звучало осетинское слово, чтобы поколения будущих деятелей литературы и в целом культуры знали и читали друг друга. Им найдется, о чем поговорить. А продуктивное общение обязательно приведет к осуществлению благих инициатив, в том числе под эгидой единого творческого союза разделенной пока государственными границами Осетии.
Затронуто много проблем, сказано о боли общества, социальных неурядицах, предложены пути лечения современников от соблазнов эпохи потребления именно литературой. А как же иначе, ведь Мелитон Казиты, при всей многообразной деятельности – прежде всего писатель! Отражая в творчестве сложные человеческие взаимоотношения (рассказ «Доза»), зверства грузинских агрессоров («Мара», «Списки», «Серебряный рог»), он может рассказать о «сказочном коне зимы» («Одуванчик»), пронзительно описать историю собаки-волка («Алмас»)... В лучшее же он верит, потому что человек может возродить и потерянную любовь, и оказать помощь ближнему, и просто совершить подвиг в виде проявления великодушия и милосердия…

Фото автора
[right]Автор: Т. Техов
[/right]
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Мариинские вечера
  • К нам едет Дирижер!
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Шире, громче, "ЯРЧЕ"
  •   Архив
    Октябрь 2017 (29)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru