поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Возвращение «Демона»
Автор: 00mN1ck / 22 декабря 2015 / Категория: Газета СО
Возвращение «Демона»


«Печальный Демон, дух изгнанья…» Нет почти ни одного отечественного оперного театра, где бы не было в репертуаре «Демона» – самой известной оперы выдающегося русского пианиста, композитора, дирижера, педагога и общественного деятеля Антона Рубинштейна, написанной по одноименной поэме М. Лермонтова.

И тем интереснее факт состоявшейся 21 декабря в Национальном государственном театре оперы и балета РСО–А премьеры этой оперы, которая стала ярким предновогодним подарком меломанам Осетии. Тем более что с тех пор, как на сцене республиканского музыкального театра ее постановку осуществил режиссер Юрий Леков, прошло почти пятьдесят лет. И вот снова опера «Демон» А. Рубинштейна входит в репертуар нашего Национального театра оперы и балета.

В канун премьеры художественный руководитель Национального государственного театра оперы и балета РСО–А, народная артистка РФ, Украины, РСО–А и РЮО Лариса Гергиева рассказала об этой новой работе театра:

– Многие театры сегодня часто обращаются к современной музыке. Я же считаю, что самым верным может быть только один вариант – настоящая классика. И для очередной постановки нашего театра была выбрана опера «Демон», которая относится к жемчужинам русской оперной классики. А к тому же, есть в этом и некая интрига: ведь разворачивающиеся в поэме Лермонтова события происходили на Кавказе. Помните: двуглавый Казбек, который кажется пролетающему Демону «гранью алмаза», «излучистый Дарьял» – все это так географически близко к Осетии…

Оперу в двух действиях «Демон», постановку которой осуществил режиссер, народный артист РСО–А, лауреат Государственной премии им. К. Хетагурова Анатолий Галаов, наш коллектив готовил больше года. Режиссеру-постановщику ассистировали режиссер Чермен Кочиев и актер, народный артист РСО–А Альберт Хадаев. Должна отметить, что в премьерном спектакле участвовали только солисты Мариинского театра: в заглавных ролях заняты баритон Ярослав Петряник (Демон) и уже хорошо знакомая по своим выступлениям во Владикавказе сопрано Наталья Павлова (Тамара). А уже во второй премьере, в январе, в спектакле будет выступать состав из солистов нашего театра.

Художник-сценограф «Демона» – известный художник из Санкт-Петербурга Варвара Евчук. К слову, великолепные костюмы всех солистов по ее эскизам были пошиты во Владикавказском филиале мастерских Мариинского театра (руководитель – Залина Цахилова), а декорации выполнены в Санкт-Петербурге. В оперном спектакле занят и хор театра (хормейстер – заслуженный деятель искусств РСО–А Изабелла Бериева). Дирижер – заслуженный деятель искусств РСО–А Евгений Кириллов.

Не могу не сказать о том, что опера «Демон» – это большая и многозатратная для театра постановка, и она смогла состояться благодаря государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» («Внешэкономбанк»), выступившей спонсором спектакля, который, я очень надеюсь, понравится театралам Осетии. Так что приглашаем всех театралов и меломанов на наши премьерные показы!

…Стоит отметить, что уже много лет Лариса Гергиева привлекает к постановкам Театра оперы и балета студентов Владикавказского колледжа искусств им. В. Гергиева. И нынешний спектакль не стал исключением – в «Демоне» задействованы студенты его вокального отделения, для которых это участие в оперном действе является их первым и ярким сценическим опытом, и которые с огромным интересом и отдачей работают над предстоящим спектаклем.

Ну, а сама неугомонная Лариса Абисаловна сразу после премьеры «Демона» вылетает в Болгарию, в Софию, где в Национальной опере проведет кастинг среди вокалистов. Его победители будут солировать в опере «Евгений Онегин», постановку которой по приглашению дирекции Софийского театра оперы также осуществит Лариса Гергиева.

Автор статьи: З. Абаева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Кусочек армянского солнца
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • В согласии с судьбой
  • Искусство осетинской примадонны
  • Американская "Кармен"
  • В Северной Осетии собрались исследователи Нартского эпоса
  • Князь живописи – заслуженному художнику РФ Юрию Абисалову – 60
  • Телеканал Деда Мороза и «Интерактивное ТВ» от «Ростелекома» создают новогоднее настроение
  • Санаторий "Осетия" хочет купить один из министров республики
  •   Архив
    Декабрь 2017 (17)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru