поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Две «пятерки» Махара Вазиева
Автор: 00mN1ck / 17 июня 2016 / Категория: Газета СО
Две «пятерки» Махара Вазиева


…55 лет – две юбилейные «пятерки». Именно столько исполняется сегодня нашему земляку – именитому российскому артисту балета, балетмейстеру и хореографу, заслуженному артисту РФ Махару Вазиеву. Осетину, который 13 лет возглавлял балетную труппу Маринки, семь лет – труппу прославленного миланского театра «La Scala», а сегодня руководит в Москве в качестве директора балетной труппой Большого театра. А еще среди его наград и регалий – премия «Душа танца», присужденная ему в свое время в номинации с очень говорящим названием «Рыцарь балета».


В 1979 году юноша из Алагира, окончивший в Ленинграде знаменитое Вагановское училище, был принят на работу в балетную труппу Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова – так с 1935 и до 1990 года называлась Мариинка. А через некоторое время фактурный, яркий, сценичный молодой танцовщик стал одним из ее солистов. В «Лебедином озере» Махар Вазиев танцевал принца Зигфрида, в «Дон Кихоте» Минкуса – Базиля, в «Жизели» – Альберта, в «Баядерке» – Солора, в «Легенде о любви» Меликова – Ферхада… Был партнером таких балерин, как Маргарита Куллик, Алтынай Асылмуратова, Ирма Ниорадзе. И – солистки Мариинки Ольги Ченчиковой, которая потом стала его супругой и осетинской невесткой. В 1989-м у них родилась дочь Мария (которой было три годика, когда она дебютировала как танцовщица на телеэкране, снявшись в телевизионном фильме-балете Александра Белинского «Последняя тарантелла»). А в январе 1995 года наш земляк был назначен исполняющим обязанности заведующего балетной труппой Мариинского театра. «При Махаре Вазиеве сформировалась Мариинская труппа в ее нынешнем виде – с разнообразным репертуаром, звездами мирового уровня и кордебалетом экстра-класса», – так пишет о нем российская арт-критика.

В 2009-м Махар Вазиев, получивший приглашение в Италию, в Милан, занял должность руководителя балетной труппы «La Scala». А в октябре прошлого, 2015 года гендиректор ГАБТа Владимир Урин пригласил его занять аналогичный пост в Большом театре. И подчеркнул тогда в интервью СМИ: «Думаю, что не только в балетном, но и во всем театральном мире представлять Махара Вазиева не нужно… Я очень надеюсь, что нам предстоит совместная живая, интересная, творческая работа».

Врио министра культуры РСО–А Мадина Атаева направила в адрес юбиляра теплое поздравление, где, в частности, подчеркивается: «Этот знаменательный день – прекрасный повод выразить свое огромное уважение и восхищение вашим блистательным талантом танцовщика и хореографа. Вы посвятили свою жизнь балету и добились широкого признания не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Сегодня Осетия рада и по праву гордится тем, что возглавляемая вами труппа одного из лучших театров мира дарит многочисленным зрителям радость встреч с Прекрасным с большой буквы». А «СО», в свою очередь, заручилась обещанием руководителя пресс-службы ГАБТа Катерины Новиковой организовать нашей газете телефонные интервью с Махаром Вазиевым – и мы надеемся опубликовать его в одном из ближайших номеров.

Автор статьи: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Куда приводят мечты?
  • Мариинские вечера
  • К нам едет Дирижер!
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Сквозь годы…
  • "Сарматская конница" "въехала" в Прагу
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  •   Архив
    Октябрь 2017 (26)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru