поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
В гости к «Красной Шапочке» – и «Бродяге принцу»
Автор: 00mN1ck / 22 декабря 2016 / Категория: Газета СО
В гости к «Красной Шапочке» – и «Бродяге принцу»


…До Нового года осталось чуть больше недели. И к этому празднику, который так щедро дарит детворе сладкое, как вкус мандаринов и запах елочной хвои, ощущение чуда, а взрослым – возможность снова почувствовать себя немножко детьми, в Осетии готовятся полным ходом. В театрах Владикавказа, по давней традиции, «стартует» на этой неделе череда приуроченных к зимним каникулам новогодне-рождественских премьер и детских утренников.

В Северо-Осетинском государственном академическом театре им. В. Тхапсаева «новогодний марафон» начинается 23 декабря. В этот день гостями театра станет тысяча ребятишек из социально незащищенных и многодетных семей Владикавказа и районов республики, для которых на его сцене будут показаны в 11.00 и в 13.00 два благотворительных спектакля. Маленьких зрителей ждут встречи с очередной премьерой Осетинского театра, поставленной его труппой специально к Новому году: со сказкой «Красная Шапочка». А перед началом представлений, как всегда – еще и встречи с Дедом Морозом и Снегурочкой, которые пройдут в театральном фойе у новогодней елки.

– Режиссер «Красной Шапочки» – народный артист РСО–А Алан Албегов. Заняты в нем и наши ведущие мастера-актеры, и молодежь, в спектакле – очень красивые костюмы, много музыки… 2 января мы тоже дадим у себя на стационаре для деток из социально незащищенных и малообеспеченных семей два бесплатных спектакля – и их тоже посетят около тысячи ребят. А 26 и 28 декабря ждем к себе в 15 часов в гости на елки маленьких подопечных Центра коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП «Ир». В прошлом году мы в этом центре побывали, наши актеры там выступали, и с тех пор у Осетинского театра с ним завязалась дружба, – рассказывает худрук СОГАТа им. В. Тхапсаева, заслуженный артист РФ Казбек Губиев. – Ну, а завершатся у нас детские новогодние утренники 8 января. В день, как обычно, намечаем давать на стационаре по 2–3 спектакля. А в придачу к этому, с 24 декабря по 8 января наши артисты будут показывать для школьников новогодние спектакли-сказки и на выездах, в районах. Эти «малые гастроли» охватят поселки Чермен и Заводской, Октябрьское, Дигору, Ардон, Красногор, Гизель, Нарт, Коста, Цалык и еще ряд населенных пунктов республики. Кстати, готовим новогодний подарок и для взрослых зрителей: 30 декабря, в 18 часов, у нас пройдет праздничный концерт с участием «звезд» Осетинского театра. В его программе – и вокальные номера, и интермедии, и отрывки из спектаклей.

…Как всегда в декабре, порадует детвору Владикавказа накануне зимних каникул новой премьерой и Русский академический театр им. Е. Вахтангова. «Это в нашем театре – уже прочно укоренившаяся добрая традиция. Спектаклей-сказок, полюбившихся зрителям, у нас в репертуаре немало, но мы придерживаемся правила: в данном случае хорошего никогда слишком много не бывает!» – улыбается его худрук и директор, народный артист РФ Владимир Уваров. «Бродяга принц» – так называется этот спектакль по пьесе Гейла Корнелисона. Поставил его главный режиссер Русского театра, народный артист РСО–А Валерий Попов в творческом содружестве с художником-постановщиком Алексеем Лоскутовым и балетмейстером Алиной Хубаевой. Есть в этой красочной музыкальной сказке и приключения, и чудеса, и любовь, и финальная победа добра над злом, а увидят в ней маленькие и взрослые зрители и ярких «звезд» труппы Русского театра, и его молодых, начинающих актеров. 22–25, 27, 29 и 30 декабря премьерные показы «Бродяги принца» состоятся здесь в 10:00, 12:00 и 14:00, 26-го и 28-го – еще и в 16:00. Продолжатся они на сцене театра со 2 по 8 января. А 22 декабря на премьере этого спектакля побывают ребята из детских домов Владикавказа и из социально незащищенных семей, находящихся под опекой Минсоцтруда республики: это в Русском театре – тоже традиция.

Национальный государственный театр оперы и балета РСО–А ждет юных зрителей 24 декабря и 4 января, в 11:00 и 14:00, на детский балет «Щелкунчик», 6 января – на балет-сказку «Приключения Пиноккио», а 29 декабря и 3, 5, 8 января – на детскую оперу петербургского композитора Дмитрия Жученко «Морозко», постановка которой несколько лет назад была осуществлена на сцене театра по приглашению его худрука, народной артистки РФ Ларисы Гергиевой, режиссером из города на Неве Аркадием Гевондовым и петербургским художником Ольгой Коваленко. Все эти спектакли давно и прочно занимают почетное место в детском репертуаре театра, а перед их началом малышей тоже ожидают встречи у новогодней елки с Дедом Морозом и Снегурочкой.

27 и 28 декабря, в 14:00, пройдут новогодние представления и в Дигорском государственном драматическом театре. Маленьким зрителям покажут тут спектакль-сказку с интригующим названием «Следствие ведет Дед Мороз» (идет он, кстати, на русском языке).

А в Республиканском ТЮЗе «Саби» сейчас царит совсем по-особому фонтанирующее позитивом праздничное настроение. Здесь буквально на днях завершились капитальный ремонт зрительного зала и реконструкция сцены, которые были проведены в этом году в театре. И в том, как его обновленный зал волшебно преобразился и похорошел, уже начиная с 24 декабря смогут собственными глазами убедиться все юные и взрослые зрители, которые побывают в «Саби» на новогодних спектаклях-сказках «Щелкунчик» (режиссер – Наталья Саламова) и «Бабушка Метелица» (режиссер – Эрмик Бабаянц).

– В основном, билеты на эти спектакли уже забронированы школами Владикавказа. Как у нас обычно каждый год в декабре и бывает. Но на 12-часовые показы «бабушки Метелицы», которые в театре пройдут 28–30 декабря и 2–8 января, они в кассе в свободной продаже еще есть, – проинформировал «СО» худрук ТЮЗа «Саби», народный артист РСО–А Владислав Колиев. – А весь коллектив нашего театра сердечно и глубоко признателен Вячеславу Битарову, благодаря которому мы получили к Новому году такой замечательный подарок. Причем, руководитель республики пообещал: реконструкция зрительного зала и сцены – это только первая очередь работ, которые поэтапно планируются на перспективу, чтобы укрепить материально-техническую базу нашего театра.

…Что же до карантина, на который закрылись с 20 декабря на неделю школы и детские садики Владикавказа в связи с превышением эпидпорога по гриппу и ОРВИ, то, как сообщили «СО» в театрах, отменять из-за него новогодние детские спектакли пока нигде не планируется. Хотя в том же ТЮЗе «Саби», например, их «старт» немного сдвинули, а в Русском театре с нашей газетой поделились: несколько школ города, где еще загодя забронировали билеты на «Бродягу принца», все-таки решили перестраховаться и коллективные походы на этот спектакль отменить. Ну, а сама стоимость билетов на детские представления в театрах республики – это сейчас 150–200 рублей. Для семейного бюджета – вполне и вполне посильно. Даже если в семье – не один ребенок, жаждущий новогодних зрелищ, а двое-трое.

Автор статьи: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Островский по-болгарски
  • Победила «Оцифровка». «Ростелеком» выступил партнером форума молодых журналистов в Северной Осетии
  • Александр Сокуров: Бороться за силу просвещения
  • Работы осетинских художников 1920-х годов
  • Вахтанговская премьера владикавказской «Кармен»
  • В музее – «Легкое головокружение»
  • Подарок от Бориса Мессерера
  • Очаг Фатимы
  • Берега вечности истинной поэзии
  • Один североосетинский вуз вместо двух: зачем?
  •   Архив
    Апрель 2017 (36)
    Март 2017 (56)
    Февраль 2017 (51)
    Январь 2017 (62)
    Декабрь 2016 (65)
    Ноябрь 2016 (23)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru