поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Тайна сокровища Сохиевых
Автор: 00mN1ck / 1 февраля 2017 / Категория: Газета СО
Тайна сокровища Сохиевых


«Народ, не знающий или забывший свое прошлое, не имеет будущего», – говорил древнегреческий философ Платон. Наверняка согласились бы с его словами и наши предки, сохранившие для потомков множество интересных легенд о происхождении осетинских фамилий. Немало таких легенд связано и с фамилией Сохиевых.

Как говорится в одной из них, родоначальник Сохиевых – Сох из Урсдонского ущелья – во время охоты облюбовал красивые места на левом берегу реки Ардон и решил там поселиться. По преданию, пересказанному Дзаххотом Сохиевым, в те далекие времена местность, где расположен современный Верхний Мизур, принадлежала ногайцам. Сохиевы также заявили на нее свои права. Чтобы не пролилась кровь, было решено устроить борцовский поединок, победителю которого отходила эта земля в полное владение. Ногайцы выставили своего силача. Сох же, подметивший как-то, как его невестка, отодвигая теленка от вымени коровы, взяла того за ногу и без труда перекинула через забор, принял решение облачить молодую женщину в мужскую одежду, чтобы она приняла участие в этом поединке. Та с легкостью одолела своего соперника, и осрамленные ногайцы были вынуждены уступить землю Соху. Он назвал ее в честь своего отца Мизуром.

Если учесть, что Мизур был основан приблизительно в середине XVI века, то события, о которых рассказывает легенда, можно отнести именно к тому времени. Косвенно в пользу версии основания Мизура Сохом говорит и то, что Сохиевы в этом селении занимали высокое, привилегированное положение. Их дома располагались на возвышенности, в самом престижном месте села, которое носит название Стыр Мизур. Рядом, на крутом отроге, на огромном скальном выступе располагалась боевая башня Сохиевых.

Сохиевы – древняя фамилия, имевшая свой тотем. По утверждению Беслана Сохиева, им был медведь. А по архивным сведениям ХIХ века, приведенным в научной литературе профессором Русланом Бзаровым, в Мизуре насчитывались 8 дворов, где жили представители этой фамилии. Они имели 6 семей кавдасардов и более 25 холопов. Для алагирских обществ это было, как пишут ученые, нехарактерно.

Скальное образование под башней Сохиевых напоминало по форме огромного орла, смотрящего вниз на ущелье. На каменном орле и под ним располагались три фамильных святилища. На голове – Тутыры кувæндон, основанное в честь покровителя волков Тутыра, одного из главных небожителей в осетинском пантеоне. На левом крыле – Фæлвæрайы кувæндон, посвященное Фæлвæра, покровителю домашнего скота. Под орлом, в пещере – Сафайы кувæндон, посвященное Сафа, покровителю домашнего очага и надочажной цепи.

Сафайы кувæндон было главным святилищем Сохиевых. По обеим сторонам от него располагались две деревянные пристройки: Губийыуат и Бзæйыуат. Первая была сооружена в честь Губи, легендарного представителя фамилии Сохиевых, прославившегося большим ростом и огромной физической силой. Вторая пристройка была посвящена Бза Сохиеву, одному из первых осетин, отправившемуся на заработки в Канаду. Бза побывал во многих странах мира и вернулся обратно в Мизур человеком с широким кругозором, что вызывало уважение у односельчан.

Еще одно фамильное святилище Сохиевых располагалось на окраине Верхнего Мизура и называлось Сау Уациллайы дзуар. Оно было посвящено Уацилла – покровителю земледелия и урожая, громовержцу и повелителю бурь.

По воспоминаниям старейшин села, помимо святилищ Сохиевых в Мизуре также были и другие: Хуыцауы дзуар, Лæгты дзуар, Кæрдæгхæссæны дзуар, Ичъынайы дзуар, Хоры Уацилла, Фосы Фæлвёра, Елиатæ, Галæгон. Кроме того, в 1890 году в селении была построена православная Михаило-Архангельская церковь.

Среди святых осетинского пантеона Сафа почитался Сохиевыми трепетнее всех. Как рассказывает Таймураз Бтемиров, племянник Сохиевых, представители этой фамилии, жившие в Мизуре, обладали так называемым сундуком Сафа, в котором хранились священные реликвии: девять «волшебных бусин» размером с куриное яйцо, старинное издание Библии, золотой крест, которым освящалось молоко, золотые столовые приборы и посуда. В течение года эти священные предметы хранились в «сундуке Сафа» в доме сперва у одной семьи, затем передавались другой. Во время этой церемонии из дома выносился крест с «сундуком Сафа» и совершался крестный ход. Никто, кроме Сохиевых, не имел права в это время находиться рядом: представители других фамилий должны были сидеть по домам и даже не показываться на улице. Сохиевы шествовали по селу в белых одеяниях по чисто вычищенным дорогам. Во время этого сакрального действа проводилось гадание по «волшебной бусине», мутный цвет которой предвещал для фамилии нехороший год и даже возможную потерю среди ее членов. Сияющая бусина сулила, что год будет благополучным. Затем Сохиевы устраивали фамильный пир.

От хранителей этих сакральных предметов в течение года требовалось строго соблюдать определенные ритуальные правила. Нарушителей, как считалось, должна была постигнуть небесная кара.

Испокон веков Сохиевы являлись хранителями духовных ценностей Мизурского общества. Но со временем традиции стали забываться, святилища – оскверняться. Последним хранителем реликвий Сохиевых был Бза. После того как одно из святилищ Сохиевых в начале XX века пострадало от местного пастуха, загнавшего в него скот, Бза решил закопать сакральные предметы в неизвестном месте – со словами, что нынешнее поколение не проявляет к ним должного уважения. После чего эти реликвии бесследно пропали…

Автор статьи: Сергей Алагаты
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru