поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Кабардинка Антигона из Даргавса
Автор: 00mN1ck / 16 марта 2017 / Категория: Газета СО
Кабардинка Антигона из Даргавса


На днях во владикавказском Доме кино состоялась творческая встреча представителей кинематографических кругов и зрителей Осетии с гостями из Нальчика – молодыми кабардино-балкарскими кинорежиссерами Олегом Хамоковым и Тиной Мастафовой, выпускниками режиссерской мастерской Александра Сокурова, которая в 2010 году была открыта на кафедре кино и телевидения КБГУ.

Организовало приезд Олега и Тины во Владикавказ руководство Северо-Осетинского отделения Союза кинематографистов РФ. Как поделился с «СО» председатель его правления, заслуженный деятель искусств России Вячеслав Гулуев, идею познакомить наших ценителей талантливого, умного и тонкого современного авторского кино с работами ребят, окончивших эту мастерскую, он и его коллеги вынашивали уже давно. А владикавказские зрители были единодушны: фильмы, которые они в тот вечер на экране Дома кино увидели – это не просто новое слово в сегодняшнем северокавказском кинематографе. Это – прорыв.

Народного артиста России Александра Сокурова, одного из мэтров современной отечественной кинорежиссуры, представлять читателям «СО» вряд ли нужно: его знает весь мир. «Меня всегда удивляло, что Северный Кавказ остался без кинематографа. В регионе с колоссальной энергетической традицией, с очень непростым культурно-идеологическим прошлым и раньше была только небольшая документальная студия во Владикавказе», – так рассказал еще в 2011 году сам режиссер в интервью газете «Московские новости» о том, как получилось, что он загорелся предложением ректората Кабардино-Балкарского госуниверситета этот проект возглавить. А о своих студентах из Нальчика отозвался в том же интервью как о ребятах одаренных и перспективных, с искорками в глазах: «Им надо лишь подставить плечо, помочь. А дальше они должны сами…» Окончили его режиссерскую мастерскую в 2015 году 12 выпускников КБГУ: дипломы им вручали сам их мастер и Глава КБР Юрий Коков. Работы этих ребят и девушек, уроженцев Кабардино-Балкарии, Чечни и Дагестана, уже успели «засветиться» на нескольких очень престижных российских и международных кинофестивалях: на «Кинотавре»-2014, на МКФ имени Андрея Тарковского – и даже на 68-м Каннском, в его программе Global Russians-2015. А сегодня их авторы, ушедшие в самостоятельное «творческое плавание», сотрудничают с «Ленфильмом», снимают на Северном Кавказе и за его пределами свои первые полнометражные игровые картины, их ленты с успехом крутит телеканал «Культура»…

Вниманию владикавказских киногурманов были предложены пять игровых короткометражек, снятых студентами режиссерской мастерской Александра Сокурова в 2010–2015 годах: «Анкер» Владимира Битокова, «Она ждет» Марианны Калмыковой, «Антигона» Олега Хамокова, «Счастливая семья» Тины Мастафовой и «Они ушли от меня» Киры Коваленко. Жанровый диапазон этих фильмов – широчайший: от высокой трагедии и накаленной докрасна психологической драмы – до народной комедии-фарса с уклоном в сюр. Диапазон тем – тоже: любовь и одиночество, поиск мятущейся молодой душой своего места и теплого угла в предельно неласковом к ней мире, который «слезам не верит», отношения между старшими и младшими в современной кавказской семье, где за фасадом внешнего благополучия порой бушуют те еще шекспировские страсти… «Она ждет» – это, например, история о юной женщине, оказавшейся за тюремной решеткой, и одновременно – о том, как вдребезги разбиваются отчаянные и мучительные надежды женского сердца на счастье. А режиссер «Антигоны» Олег Хамоков не побоялся по-своему пересказать в этой совсем, казалось бы, коротенькой, но оставляющей в зрительской душе ощущение просто мощнейшего потрясения и обжигающего катарсиса картине классический античный миф о дочери царя Эдипа. Древние эллины в его «Антигоне» говорят на кабардинском, один из ее эпизодов снимался у нас в Северной Осетии – в Даргавсе, на фоне склепов «Городка мертвых», а в титрах фильма Министерству культуры РСО–А за помощь, оказанную съемочной группе, выражена отдельная благодарность.

– Почему вдруг именно «Антигона»? Мне кажется, этот сюжет не просто вечен: сегодня он как нельзя более актуален. Потому что современный мир все активнее превращает смерть человека из трагедии в некую «единицу информации», которую можно расчетливо использовать в каких-то сиюминутных целях. В том числе, и в целях политических. Против этого у нас в фильме и восстает Антигона, – поделился со зрителями Олег. – На костюмы мы тоже не затратили ни рубля: все, что на актерах, сшито из мешковины. А та особенная фактура и атмосфера Кавказа, который потрясающе богат древними культурными памятниками – она ведь широкой кинопублике в мире еще фактически совершенно неизвестна, и эту ситуацию, я думаю, надо исправлять… Ну, а заняты у нас в картинах и профессиональные актеры из театров Кабардино-Балкарии, и просто обычные люди разных профессий, которые с готовностью нам помогали. Без них наших фильмов не было бы…

…Вопросов Олегу, Тине и приехавшему вместе с ними во Владикавказ молодому актеру из Нальчика Алиму Шогенову, тоже сыгравшему несколько ролей в их студенческих короткометражках, зрители задавали еще не один. А их старшие осетинские коллеги-кинематографисты – ведущая вечера, киновед Индира Черджиева и режиссеры Темина Туаева, Рафаэль Гаспарянц, Аслан Галазов – от всего сердца пожелали ребятам широкой дороги в профессии. И не преминули отметить: их мастер воспитал достойных учеников. Пытливых, нешаблонно мыслящих, ищущих… «Лет через 15–20 вас будут называть основоположниками кабардинского игрового кино – я в это верю!» – прямо заявил Рафаэль Гаспарянц. А сами ребята заверили: они очень хотят теснее дружить с кинематографистами Осетии. Реализовывать с ними совместные творческие проекты. И таким предложениям, если они поступят в их адрес из Владикавказа, будут искренне рады.

Автор статьи: Елена Толоконникова
Автор фото: Татьяна Шеходанова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru