поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Скачки на… «Эвересте»
Автор: 00mN1ck / 11 мая 2017 / Категория: Газета СО
Скачки на… «Эвересте»


Наверное, никакой другой спортивный праздник не сравнится по азарту и накалу эмоций, по лихой удали спортсменов и чувствам болельщиков с конными скачками. В преддверии Дня Победы впервые за последние 20 лет по инициативе районного руководства, республиканского Севоспотребсоюза и спонсоров, при участии Республиканской конноспортивной школы в Ардоне состоялся конноспортивный праздник. Люди старшего и среднего поколений хорошо помнят, какими многолюдными скачки бывали в прежние годы, сколько эмоций они вызывали.

Спортсменов и гостей праздника поздравил с Днем Победы глава Ардонского района Владислав Тотров. Особые слова благодарности он адресовал представителям старшего поколения, активно участвующим в военно-патриотическом воспитании молодежи. Программа началась с показательного выступления государственного конного театра «Нарты», которым руководит Асланбек Галаов. Искреннее восхищение у зрителей вызвали парад-алле артистов, осетинский танец «хонга» на лошади в исполнении солистки театра Нателлы Казиты и блистательная джигитовка Александра Пагаева, заслуженных артистов РСО–А Мераба Халиева, Алана Цховребова.

В состязаниях участвовали спортсмены из соседних районов, Кабардино-Балкарской Республики, а также воспитанники Республиканской школы верховой езды, для которых праздник стал прекрасным уроком мастерства. Горячую поддержку и аплодисменты зрителей получили воспитанники Республиканской школы верховой езды. Ребята выступили в заезде на 1200 метров, победителем стала Алана Гатеева, показав отличные навыки по управлению лошадью и волю к победе. А в конкуре – самом захватывающем виде конного спорта, который считается особым искусством, – не было равных Заурбеку Баеву. Юноша продемонстрировал блестящую технику верховой езды, отличное умение преодолевать препятствие на лошади и стал победителем.

Огромный интерес у зрителей вызвали соревнования среди взрослых спортсменов. Они проходили на дистанциях 2400 и 1800 метров на лошадях чистокровных и полукровных пород. Призовой фонд праздника составил 500 тысяч рублей. Занявшие первое, второе и третье место на различных дистанциях в десяти скачках получили кубки победителей и денежные призы в размере 30, 15 и 5 тысяч рублей соответственно. Награды призерам вручил спонсор Асланбек Огоев.

Выступления наездников перемежались с концертными номерами, которые подготовили самодеятельные творческие коллективы районного и городского домов культуры. Многие зрители получили возможность вблизи полюбоваться конями и лошадьми чистокровных пород с «говорящими» кличками Аристократ, Эверест, Беркут, Багира, Король, Буян, Дозор… и сфотографироваться на их фоне.

Говорят участники и гости праздника:

Эльбрус Огоев, главный спонсор праздника:

– Я благодарю всех, кто принял участие в скачках, и рад за тех, кто стал победителем в честной борьбе. Осетины испокон веков были прекрасными наездниками, много лет сохранялись свои традиции и в Ардонском районе. Поэтому решил материально поддерживать инициативы по возрождению конноспортивной школы в Ардоне.

Эльман Эминов, победитель на дистанции 2400 метров:

– Счастлив быть в числе призеров скачек. С удовольствием приму участие и в последующих подобных праздниках.

Денис Шмаков, призер соревнований на дистанции 1800 метров, Дигорский район:

– Участвовать в конноспортивных праздниках – большое удовольствие. Я получил хороший опыт соревнований, и у меня есть к чему стремиться!

Мария Абаева, воспитанница Республиканской школы верховой езды:

– Это было здорово! Впечатлений – море. Одинаково интересно было участвовать в скачках и конкуре и наблюдать выступления взрослых спортсменов. Надеюсь, что мое следующее участие в подобном празднике будет более успешным.

Артур зангиев, предприниматель, Кировский район:

– Великолепное, яркое зрелище, почаще бы видеть выступления спортсменов-конников. Спасибо всем, кто организовал этот праздник.

Автор статьи: Татьяна Байбародова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Куда приводят мечты?
  • Мариинские вечера
  • К нам едет Дирижер!
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Сквозь годы…
  • Аншлаг за аншлагом
  • "Сарматская конница" "въехала" в Прагу
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  •   Архив
    Октябрь 2017 (26)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru