поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Нарисуем – будем жить?
Автор: 00mN1ck / 17 августа 2017 / Категория: Газета СО
Владикавказское художественное училище опять вступает в новый учебный год со старыми ремонтными проблемами
До начала нового учебного года осталось чуть больше двух недель. Подготовка к его старту – в разгаре и в средних специальных учебных заведениях, которые входят в систему республиканского минкульта. В том числе во Владикавказском художественном училище им. А. Джанаева, где итоги приемной кампании-2017 опять красноречиво продемонстрировали: чего-чего, а дефицита молодых талантов в Осетии сегодня нет.


Нарисуем – будем жить?


– Конкурс в училище нас, его педагогов, этим летом вновь порадовал: он составил 2,5–2,6 человека на место. И если в прошлом году по итогам приемной кампании на первый курс училища были зачислены 36 ребят, то в нынешнем – 42. То есть норму эту мы даже "перебрали" – что было согласовано с руководством республиканского министерства культуры, – проинформировал "СО" директор ВХУ им. А. Джанаева, заслуженный художник РСО–А Фидар Фидаров. – 16 первокурсников пополнили ряды студентов нашего живописного отделения – это, кстати, на 2 человека больше, чем в 2016 году, и на 5 – чем в 2015-м. 14 ребят поступили на дизайн. Остальные – на отделение декоративно-прикладного искусства.
…Ну, а выпустились этим летом из стен ВХУ около 30 юношей и девушек, и 8 – с красными дипломами. Как минимум четверо из них, решившие получить высшее образование по избранной специальности, уже успешно сдали вступительные экзамены в ведущие профильные вузы Москвы и Петербурга. Двое зачислены в "Строгановку", 1 – в "Суриковку", еще одна выпускница ВХУ – в Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию имени Штиглица (бывшую "Мухинку").
– Отличительная особенность вступительной кампании нынешнего года – в том, что очень многие абитуриенты "штурмовали" наше живописное отделение: обычно в последние годы в "фаворе" у ребят, которые к нам подают документы, оказывается отделение дизайна. Возрождаем мы у себя на отделении ДПИ сейчас и такую специализацию, как керамика: набор на это направление проводим уже второй учебный год подряд. Профессия художника-керамиста в республике сегодня – дефицитная, и очень хотим надеяться, что в училище удастся создать крепкую базу для подготовки таких кадров. Как это уже получилось у нас несколько лет назад с другим новым направлением – "художественный текстиль", которое стало весьма популярным у наших абитуриентов, – рассказывает Фидар Фидаров.
…Омрачает подготовку к первому сентября коллективу училища только одна "ложка дегтя": само состояние здания на ул. Маркова, 26, рядом с железнодорожным вокзалом, где размещается ВХУ. О том, что ему, построенному еще до Октябрьской революции, нужен серьезный капремонт, не раз писала и "СО". Потому что состояние это – уже весьма близко к аварийному.
– "Точечные", разовые финансовые вливания проблему, к сожалению, не решат. Капитальный ремонт зданию остро необходим. Не так давно побывала у нас и инспекция из минкульта республики – и тоже согласилась с тем, что увиденное ею в наших коридорах, аудиториях и подсобных помещениях можно охарактеризовать коротким и емким словом: "кошмар", – делится директор ВХУ. – Другая крайне больная для училища проблема – "замороженное" у нас во дворе из-за отсутствия средств строительство спортзала, ведущееся аж с 2006 года. "Коробка" его ветшает, несколько лет назад на недостроенном здании шквалистым ветром серьезно повредило кровлю...
…И училище очень надеется на внимание со стороны руководства республики. А еще одним подтверждением того, что Осетия сегодня может гордиться уровнем подготовки, которую оно дает будущим живописцам, скульпторам, дизайнерам и художникам-прикладникам, стало полученное недавно дирекцией ВХУ приглашение провести выставку учебного рисунка его студентов в Московской государственной художественно-промышленной академии им. С. Г. Строганова. Представители ее ректората, ознакомившись с фотографиями работ молодых талантов из Владикавказа, честно признались: высотой их планки они были ошеломлены… Только вот на то, чтобы повезти эту выставку в Москву, нужны средства. А с ними у училища – тоже проблемно…

Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Участники форума «Машук-2017» обменялись 13 Тб информации по сетям «Ростелекома»
  • Королева
  • «Ростелеком» выступил телекоммуникационным партнером Всероссийского форума профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ»
  • Осетины
  • "Ночь кино-2017" приглашает…
  • Фиагдонские мосты
  • Фиагдон ждет в гости "Южную палитру"
  • Раскрасить Фиагдон
  • Не забудешь, не спишешь
  • "Я счастлив, что мою музыку поют, играют, любят…"
  •   Архив
    Сентябрь 2017 (37)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
    Апрель 2017 (40)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru