поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
«Я б в художники пошел...»
Автор: 00mN1ck / 21 июля 2015 / Категория: Газета СО
«Я б в художники пошел...»В ВХУ им. А. Джанаева завершилась приемная кампания. И подтвердила: сегодня творческие профессии в республике востребованы.
Среди учебных заведений, входящих в систему республиканского Минкульта, Владикавказское художественное училище им. А. Джанаева из года в год прочно остается одним из самых востребованных абитуриентами. Недобора сюда в горячую пору вступительных экзаменов не бывает никогда. И итоги приемной кампании-2015, которые в ВХУ подвели буквально на днях, 16 июля, тоже более чем ярко и наглядно подтвердили: в республике нет недостатка в молодых талантах, стремящихся получить здесь профессию, связанную со служением Прекрасному.
– Вступительные экзамены начались у нас в этом году 7 июля, 14-го – завершились, а 16 июля мы уже ознакомили наших абитуриентов с результатами зачисления. Кстати, надо, наверное, напомнить, что правила поступления в такое учебное заведение, как художественное училище, имеют свою особую специфику. Для того чтобы стать нашим студентом, недостаточно просто набрать нужное количество баллов ЕГЭ: определяющими здесь являются результаты именно творческих вступительных испытаний, в которых участвуют абитуриенты, – рассказывает директор ВХУ им. А. Джанаева, заслуженный художник РСО–А Фидар Фидаров. – А чтобы познакомиться со своими абитуриентами ближе и лучше, мы всегда проводим с ними перед экзаменами еще и собеседование. В этом году оно состоялось в училище 6 июля. И каждый из ребят, как это у нас традиционно практикуется, должен был представить по ходу этого собеседования приемной комиссии 25 своих творческих работ: 10 – живописных, 10 – по рисунку и 5 – по композиции.
…На училищное отделение дизайна (куда в нынешнем году в ВХУ был самый большой конкурс – 2,6 человека на место) по итогам приемной кампании были зачислены 12 человек. На отделение декоративно-прикладного искусства – 13, на живописное – 11. Кстати, сам лимит набора в ВХУ на 2015–2016 учебный год составлял всего 30 человек. И 6 ребят были зачислены сюда «сверх» этого лимита. Что – тоже свидетельство: в желающих здесь учиться недостатка сегодня нет.
Причем среди первокурсников-2015, которые официально зачислены в число студентов ВХУ – не только ребята из Осетии. Есть среди них и юноша из соседней Кабардино-Балкарии. А кроме того, в новом учебном году сюда планируют перевестись двое старшекурсников из Ставропольского края и из Республики Крым.
А выпустились этим летом из стен училища тоже 30 юношей и девушек. 8 «живописцев», 9 выпускников отделения дизайна и 13 «прикладников»: 5 художников-ювелиров и 8 художников по текстилю. Кто-то из них учебу по специальности теперь собирается продолжить – в том числе, в московских профильных вузах. Кто-то нацелен искать работу здесь, в республике. И, как твердо надеются их преподаватели, и дальше собирающиеся внимательно отслеживать их судьбу, невостребованными ребята не останутся.
– А еще в новом учебном году мы хотим обязательно попробовать возродить на нашем отделении декоративно-прикладного искусства такую специализацию, как керамика. Художники-керамисты – это профессия, которая сегодня в республике в большом и остром дефиците. А потенциал у этого направления, если его в Осетии, обладающей великолепными глинами, целенаправленно развивать – очень и очень многообещающий, – делится планами Фидар Фидаров.
…Рассказывала «СО» в феврале этого года и еще об одном взятом на вооружение в ВХУ интересном образовательном проекте с очень, думается, ярким потенциалом. Сюда, в училище, сегодня часто обращаются жители республики, взрослые уже люди, имеющие и профессию, и, нередко, высшее образование, и признаются, что хотели бы получить здесь вторую специальность, напрямую связанную с декоративно-прикладным искусством или с дизайном. И у руководства училища родилась идея: а почему бы не открыть на его базе курсы профессиональной подготовки и переподготовки для таких желающих? Государственную лицензию на право осуществления этой образовательной деятельности ВХУ получило еще в 2013 году. А входят в «пакет» из 13 специальностей, которым можно обучиться здесь на этих курсах, например, такие, как ювелир, эмальер, литейщик художественных изделий, формовщик художественного литья, изготовитель художественных изделий из керамики, художник по росписи ткани, декоратор витрин… И даже – реставратор художественных изделий и декоративных предметов.
А в нынешнем году первые два выпускника этих курсов, которые осваивали на базе ВХУ профессию ювелира, уже получили соответствующие сертификаты государственного образца. И в училище надеются: это – лишь начало.

Автор: Е. Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Мариинские вечера
  • К нам едет Дирижер!
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Шире, громче, "ЯРЧЕ"
  •   Архив
    Октябрь 2017 (29)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru