поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Эстафетная палочка есть и у поэтов
Автор: 00mN1ck / 16 сентября 2017 / Категория: Газета СО
"Художественное слово по-прежнему властвует над умами и сердцами людей, и потому надо создавать условия для его пропаганды. И лучшей возможностью для этого являются встречи с теми, кто посвятил свою жизнь служению литературе", – так посчитали организаторы межрегионального фестиваля поэзии народов Северного Кавказа "Родники вдохновения", в прошлом году пригласив к себе в станицу Курскую Курского района Ставропольского края творческих деятелей из братских республик.

Эстафетная палочка есть и у поэтов
Участники фестиваля благодарили за гостеприимство жителей и главу Курского района Сергея Калашникова (стоит в центре)


Поистине подвижническая инициатива главы района Сергея Калашникова на тот момент была акцией, направленной на знакомство с достойными представителями писательского цеха. В итоге же фестиваль сразу превратился в большую площадку для общения друзей и истинный праздник для всех жителей многонациональной станицы.

И вот благая инициатива получила продолжение, причем желание поучаствовать в форуме выразили поэты из Орла и даже Испании. Всего же второй фестиваль собрал около 30 приверженцев слова, среди них была и талантливая молодежь, которой подобные площадки, сплачивающие поколения, необходимы еще больше…

Осетию на фестивале представили заместитель председателя Союза писателей Осетии Эльбрус Скодтаев, руководитель секции литературной критики Борис Хозиев и секретарь секции, автор данных строк. Члены делегации тепло пообщались еще с одним идейным вдохновителем мероприятия – председателем правления Ставропольского краевого отделения Союза писателей России Александром Куприным, проводящим большую работу во имя объединения творческих сил региона.

Затем всех участников приветствовали в селе Русском, где проходила большая творческая встреча, начальник управления культуры Курского района Галина Жулина, заместитель главы администрации села Павел Вардзянов, глава кабардино-балкарской общины Владимир Дербитов. Гости узнали, что в селе, отмечающем в будущем году 80-летний юбилей, проживают почти 6 тыс. человек 19 национальностей, и для многих из них приезд писательского десанта стал знаковым событием.

А речь непосредственно о литературе началась с разговора о путях развития журнала "Литературное Ставрополье", в котором со дня основания в январе 1941 года печатаются поэты и писатели со всех регионов Северного Кавказа. Затем была показана литературная композиция, в рамках которой гости ознакомились с творчеством Александра Мосинцева, Ивана Кашпурова, Раисы Котовской, Витислава Ходарева, Валентины Слядневой, Александра Мосиенко, Анатолия Трилисова, Валентины Дмитриченко, Владислава Бударина и многих других современных поэтов Ставрополья. Кого-то из них, к сожалению, уже нет в живых, другие присутствовали на встрече и читали свои стихи, но в целом было понятно, что традиции, заложенные предшественниками, продолжаются.

Участники вечера с удовлетворением встретили предложения, поступившие от представителей делегации Осетии. В частности, они были связаны с конкретными инициативами сотрудничества редакций литературных журналов (поэты будут переводить произведения друг друга на свои языки с последующими публикациями) и привлечением на форум большего числа молодежи.

Экскурсия в музей "Русская горница" при сельской библиотеке, посещение термального источника и, наконец, вечер знакомств еще раз убедили в незаменимости живого человеческого общения.

На следующий день гостей фестиваля принял глава Курского района Сергей Калашников. Он рассказал о славной истории станицы и станичников, подчеркнул значимость фестиваля и задал ему вектор дальнейшего развития. Кроме того, руководитель подчеркнул, что необходимо подготовить к изданию сборник с произведениями участников двух фестивалей.

Затем последовали писательские десанты в поселки Балтийский, Ага-Батыр и Мирный, станицу Галюгаевскую и хутор Зайцева. Общение со школьниками в свободном формате позволило выявить потенциальную смену, которой и предстоит радовать читателей новым дыханием в литературе…

В заключение состоялись концерт участников и посещение книжной выставки-ярмарки.

"Спасибо хозяевам за прекрасную организацию фестиваля и теплый прием. Думаю, что мероприятие должно стать эстафетной палочкой, почин подхватят другие регионы. Благодарю за организацию поездки делегации на запоминающуюся встречу сопредседателя Союза писателей Осетии Камала Ходова, а "Родники дружбы" пусть укрепляют мир и братство на Кавказе", – такими словами подвел итог поездки Эльбрус Скодтаев.

Автор: Тамерлан Техов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Куда приводят мечты?
  • Мариинские вечера
  • К нам едет Дирижер!
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Сквозь годы…
  • "Сарматская конница" "въехала" в Прагу
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  •   Архив
    Октябрь 2017 (26)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru