поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Коста, любовь и память
Автор: 00mN1ck / 16 октября 2017 / Категория: Газета СО
…День рождения Коста Хетагурова для Осетии не просто знаменательная дата. Каждый год для нас – это еще и повод благодарно признаться в любви великому создателю "Ирон фандыра" и его наследию.

Коста, любовь и память


Заново осознать, что оно для нас значит. Сверить себя по "компасной стрелке" этого наследия… И утром в воскресенье, 15 октября, когда республика отмечала 158-летие поэта, в пантеон владикавказской Осетинской церкви, по традиции, пришли на поклон к его надгробию десятки его земляков.

В тот же день в 11 часов торжества, приуроченные к 158-летию со дня рождения Коста, продолжились на Театральной площади у памятника поэту. Цветы к его подножию возложили известные мастера культуры республики, артисты СОГАТа им. В. Тхапсаева, преподаватели и студенты ВКИ им. В. Гергиева, школьники. А потом праздник продолжился на площадке у входа в Осетинский театр. Вновь звучали здесь стихи поэта на осетинском и русском языках в исполнении мэтров и молодых актеров Осетинского театра во главе с его худруком и главным режиссером Владиславом Колиевым, стихи современных поэтов о Коста, дала-фандыр и осетинская гармошка…

А накануне, 14 октября, в СОГАТе им. В. Тхапсаева показом спектакля "Фатима" по одноименной поэме Коста Хетагурова (автор инсценировки – поэт Тотраз Кокаев, режиссер – Тамерлан Сабанов) взял "старт" новый, 82-й сезон. На красочной церемонии его торжественного открытия также присутствовали Вячеслав Битаров и министр культуры республики Руслан Мильдзихов, поздравивший со сцены коллектив театра с этим знаменательным событием, а Тотраза Кокаева – с присвоением ему почетного звания народного поэта Осетии. А присутствовавшего в зале старейшего актера труппы Осетинского театра, заслуженного артиста России Бексолтана Тулатова, отметившего 13 октября 85-летие, – с юбилеем. Тепло поздравили Бексолтана Александровича с этой датой и Вячеслав Битаров, и руководство театра, СТД РСО–А и рескома профсоюза работников культуры Северной Осетии. А потом глава республики пообщался за кулисами с коллективом театра, пожелал его труппе в новом сезоне ярких творческих взлетов, успешной работы и вновь подчеркнул, что руководство республики и впредь намерено подставлять Осетинскому театру в его начинаниях плечо поддержки и держать руку на пульсе его проблем.

Торжества в честь 158-летия Коста прошли "под занавес" минувшей недели по всей Северной Осетии: в республиканских, городских, районных и сельских библиотеках, домах культуры, школах, музеях. Обширный цикл праздничных мероприятий приурочил к этой дате Национальный музей РСО–А. 13–15 октября тематические концерты, выставки, литературно-музыкальные вечера, собравшие десятки и сотни зрителей и участников, состоялись в таких его филиалах, как Моздокский музей краеведения, Музей истории, культуры и народного образования г. Ардона и, конечно, Мемориальный дом-музей

К. Л. Хетагурова в Наре. 14 октября на "малой родине" поэта прошла организованная Нацмузеем праздничная акция "Слово о Коста", участие в которой приняли, в том числе, школьники Алагирского района. А 15-го в доме-музее Коста в Наре открылась выставка "Многоголосие строк великого поэта". На ней были представлены уникальные прижизненные издания произведений Коста, выпущенных в переводах на разные языки народов России и мира, редкие фотографии. А украсил открытие выставки концерт, в котором выступили известные самодеятельные творческие коллективы республики.

Приняла делегация Северной Осетии участие и в торжествах, прошедших под знаком памяти поэта 15 октября в Карачаево-Черкесии, в селении Коста-Хетагурово (Лаба). Возглавили ее министр по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев и представители руководства Республиканского центра традиционной культуры и этнотуризма "Фарн".

Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Русский театр собирается на гастроли в Петрозаводск и готовится к премьере
  • Виолончель Александра Рамма
  • Спектакли ТЮЗа "Саби" увидели Карелия и Калмыкия
  • Россия" – в гостях у Осетии
  • Прощание по-итальянски
  • Сияние "Солнечного павлина"
  • Мариинская "Иоланта"
  • Художественный фильм "Коста"
  • Из Веймара – с любовью
  •   Архив
    Ноябрь 2017 (26)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru