поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Свадебное послевкусие
Автор: 00mN1ck / 13 апреля 2018 / Категория: Газета СО
Во Владикавказе прошел фестиваль "Ирон чындзæхсæв", представивший гостям мероприятия интересные детали традиционной осетинской свадьбы.

Свадебное послевкусие


Первые гости появились в зале торжеств "Астория" еще до официального начала праздника – им не терпелось познакомиться с мастерами свадебной индустрии. Красочные декорации, блеск национальных платьев, аксессуары ручной работы, шикарные короны… – здесь было на что посмотреть. Да и атмосфера была торжественной, почти как на настоящей свадьбе. Возможно, еще и потому, что организаторы – журналист Мадина Макоева и свадебный декоратор Лариса Туганова – установили дресс-код, не допуская на праздник девушек в брюках.

По замыслу гости фестиваля должны были получить максимум интересной и полезной информации. Ход традиционной свадебной церемонии, обряд сватовства, роль шафера, символика свадебного женского костюма – об этом и многом другом рассказывалось на протяжении всего мероприятия. Причем большая часть информации подавалась на осетинском языке. "В каждом языке есть слова и фразы, смысл которых сложно передать дословно при переводе. Примерно так же ситуация обстоит и с обрядами – многие из них намного легче и доступнее объясняются на родном языке того народа, к которому относятся. Поэтому особая признательность за качественную работу нашему ведущему Казбеку Лалиеву, который доносил информацию до гостей мероприятия", – разъясняют организаторы.

Далеко не меньшую активность проявил и второй ведущий мероприятия – Хетаг Багаев, который легко находил язык с молодежью и не только раззадоривал публику, но и давал весьма ценные советы: "В свадебной обрядовости осетин не существовало традиции занимать угол невесты, а затем продавать его. Угол невесты – священное место в доме, и никому бы и в голову не пришло занять его, а уж тем более – устраивать за него торги".

Одним из ярких моментов проекта, как и положено на свадьбе, стало появление невесты. На автомобиле "Волга", капот которого украшала кукла, в сопровождении шафера и дружка появилась прекрасная Алана Цховребова, которая отлично вжилась в роль невесты. А дальше все – как на настоящей свадьбе: треножный стол с тремя пирогами, тремя ребрами и чашей осетинского пива, молитвы старших, наставления молодой невесте, снятие фаты и обязательные комментарии ведущих, повествующие о символике того или иного обычая. Ведь только так – понимая сакральное значение каждого действа, можно сохранить его, не искажая и не пренебрегая им. "В рамки одного фестиваля было очень сложно вместить все наши идеи, но мы постарались сделать его максимально насыщенным и интересным, чтобы каждый гость нашел для себя что-то полезное", – говорит Лариса Туганова, и с ней сложно не согласиться: желающие посетили тематические мастер-классы по декорации свадебной атрибутики и координации свадьбы, на которых не просто получили ценные советы, но и смогли попробовать сами украсить свадебные аксессуары.
По замыслу гости фестиваля должны были получить максимум интересной и полезной информации. Ход традиционной свадебной церемонии, обряд сватовства, роль шафера, символика свадебного женского костюма – об этом и многом другом рассказывалось на протяжении всего мероприятия. Причем большая часть информации подавалась на осетинском языке.

"Ирон чындзæхсæв" не ограничился лишь образовательной функцией, – организаторы предусмотрели и развлекательную программу. Выступления творческих коллективов "Уацамонгæ", "Ритмы гор" и "Хоран", викторина в формате "Своя игра" от интеллектуального клуба "Альбус" с вопросами об осетинской свадьбе, розыгрыши призов от партнеров и, конечно же, веселые конкурсы. Так, девушки посоревновались в том, у кого получится самый красивый веник, а парни проявили смекалку и художественные навыки в состязании завидных женихов. "Отдельно стоит поблагодарить партнеров, которые поддержали нашу идею и помогли проекту реализоваться. Спасибо им за эмоции наших гостей, которым удалось выиграть ценные подарки и сертификаты на товары и услуги, например, скидку на свадебное платье в салоне или бесплатный поход к стоматологу. И, конечно, особая признательность нашему генеральному спонсору – Группе компаний "Бавария", – по словам Мадины Макоевой, активное участие в проекте различных организаций подчеркивает его важность и нужность в обществе. Подтверждают это и отзывы гостей, которые выражали свои положительные эмоции как на фестивале, так и после, не жалея теплых слов в адрес организаторов в социальных сетях.

Одной из изюминок вечера стало торжественное разрезание необычного торта, внимание к которому было приковано на протяжении всего мероприятия: гостям не терпелось попробовать кондитерский шедевр высотой в полтора метра от волшебницы Раисы Гацаловой. "Хотелось бы напомнить, что на традиционной осетинской свадьбе невеста никогда не разрезает торт. Это западный обычай", – подчеркнул ведущий. Зато у осетин есть традиция на второй день после свадебного торжества делить свадебный сладкий пирог между соседями. И пока одни гости стояли в очереди за своими кусками сладкого счастья, самые юные посетители фестиваля выстроились в ряд за подарками от невесты. Это одна из самых добрых традиций свадьбы, которая, к сожалению, теряется в современной действительности.

Ну, а чтобы закрепить весь букет полученных впечатлений, под занавес вечера гостям предоставили возможность потанцевать. Грациозный симд, величественный хонг¸ кафт, зажигательный круговой – под звуки осетинской гармошки и доули под руководством чегъре (организатора танцев) на фестивале получился настоящий хъазт. Может ли быть лучше?! Однако организаторы пообещали, что в следующем году фестиваль будет еще ярче, ведь у них уже полно новых идей…

Автор: М. Долина
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Больше, чем кино. К 60-летию художественного фильма "Фатима"
  • Мариинская феерия
  • Герцогиня балета
  • Мариинка – Кавказу
  • Театр Якобсона и другие
  • По следам "Цейского вальса"
  • "И каждый памятник дыханьем гор согрет!"
  • В поисках правды и денег
  • Хоровое волшебство
  • О героях – с экрана
  •   Архив
    Октябрь 2018 (10)
    Сентябрь 2018 (20)
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (24)
    Июнь 2018 (22)
    Май 2018 (22)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru