поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Горячее сердце
Автор: 00mN1ck / 14 января 2019 / Категория: Газета СО
…Они редко складываются безоблачно и легко – судьбы больших мастеров театра, для которых служение ему становится призванием и самосожжением, счастьем и болью, радостью и крестом. Мастеров, на чью долю при жизни достаются "в ассортименте" не только лавровые венки, но и терновые венцы…

Горячее сердце


Судьба Зарифы Бритаевой – корифея осетинской режиссуры ХХ века, народной артистки России, лауреата Государственной премии имени Коста Хетагурова – тоже сложилась именно так. Но и "жизнь в искусстве", и просто жизнь, далеко не всегда бросавшая ей под ноги охапки роз, были прожиты ею в полный накал. На выдохе. Подвижнически. Подарила она себя осетинской сцене до дна и до капли. И по-своему это – и вправду до озноба символично, что именно на 2019 год, объявленный в России Годом театра, выпал 100-летний юбилей со дня рождения Зарифы Бритаевой, который Осетия отметит 13 января.

А выбрать для себя другую профессию она, дочь основоположника национальной осетинской драматургии, писателя и видного общественного деятеля Елбыздыко Бритаева, просто не могла. Зарифа выросла в семье, где театр даже не любили – им жили, дышали и ему поклонялись. А сама она, выпускница ГИТИСа, ученица мэтра отечественной режиссуры, народного артиста СССР Алексея Попова, отдала служению Осетинскому театру, у истоков создания которого стоял ее отец, почти в общей сложности четыре десятилетия. "Любовь Яровая" К. Тренева, "Чермен" Г. Плиева, "Две сестры" Е. Бритаева, "Отелло", "Ромео и Джульетта" и "Двенадцатая ночь" У. Шекспира, "Без вины виноватые" и "Горячее сердце" А. Островского, "Фатима" К. Хетагурова, "Мария Стюарт" Шиллера… Это только очень беглый перечень постановок Зарифы Бритаевой, вошедших в историю Осетинского театра, куда она пришла на работу режиссером в 1945 году. А еще были десять лет, с 1966-го по 1976 год, отданные ею работе главным режиссером в Русском театре… Один из лучших театральных режиссеров Северного Кавказа, немало спектаклей она поставила и на сценах национальных театров соседних республик. И игравшие в них молодые актеры, теперь – сами уже мэтры, вспоминают о Зарифе Елбыздыкоевне сегодня с таким же теплом, как и их коллеги из Осетии: "Ее не зря называли режиссером с железным характером, но работа с ней – какая это была Школа!.."

– В 2019 году во Владикавказе пройдет IХ международный фестиваль национальных театров "Сцена без границ", подготовка к которому республикой уже ведется. И отдельный день в его насыщенной программе мы планируем сделать Днем памяти Зарифы Бритаевой. В Осетию приедут на этот фестиваль и гости из Болгарии, где она в свое время тоже поставила много спектаклей, и наши коллеги из Чечни, известные на Северном Кавказе актеры и режиссеры, с которыми связывало ее творческое сотрудничество, – поделился с "СО" председатель Союза театральных деятелей РСО–А, заслуженный артист РФ Казбек Губиев. – К слову, сама Зарифа Елбыздыкоевна свой день рождения отмечала 13 января, так обозначена эта дата и во многих изданиях, посвященных театральному искусству Осетии, но официально, в паспорте, в графе "дата рождения" у нее стояло: "18 января". И через неделю, 18 января, руководство и актив республиканского СТД возложат в 13:00 цветы к надгробию Зарифы Бритаевой на Аллее Славы во Владикавказе. А в 15:00 в тот же день в Музее театрального искусства состоятся торжественная церемония открытия выставки, посвященной 100-летию со дня ее рождения, и вечер ее памяти. И приглашаем всех театралов Осетии, кому эта светлая память дорога, тоже принять в них участие.

Горячее сердце


Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • К вопросу о скифском зверином стиле
  • К вопросу о происхождении этнонима «дигóра»
  • Закрытый режим «Открытого правительства». В Северной Осетии информационные чиновники препятствуют работе журналистов
  • Марко Поло и китайская хроника династии Юань о месте массового убийства аланских воинов во время монгольского завоевания империи Южная Сун (1274—1275 гг.)
  • Еще раз о первоначальном ядре Нартиады
  • «Касаев. Диалоги» Назим Гиджрати
  •   Архив
    Апрель 2019 (4)
    Март 2019 (8)
    Февраль 2019 (26)
    Январь 2019 (22)
    Декабрь 2018 (27)
    Ноябрь 2018 (27)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru