поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Живая вода вдохновения
Автор: 00mN1ck / 9 января 2019 / Категория: Газета СО
Наступающий, 2019 год – совершенно по-особому знаменательный сразу для двух творческих общественных организаций нашей республики: и для Союза театральных деятелей РСО–А, и для Северо-Осетинского регионального отделения Союза художников РФ.

Живая вода вдохновения


Он не только объявлен в России Указом Президента РФ Владимира Путина Годом театра: в 2019 году СТД Северной Осетии отметит еще и свой 75-летний юбилей. А Союз художников РСО–А, соответственно, отпразднует 80-летие. И это – по-своему очень символичное совпадение. Потому что театр и изобразительное искусство – те два зеркала, в которых "в полный рост" и в ярких красках отражается душа национальной культуры. То, чем культура и общество живут и дышат, горят и болеют.

Чего ждут от 2019 года мастера сцены и художники Осетии? Какие надежды, перспективы и планы с ним связывают? Как будет строиться в новом году работа этих двух республиканских творческих союзов? Об этом "СО" рассказали в предновогодних интервью представители руководства СТД и СХ РСО–А.

Казбек Губиев, председатель Союза театральных деятелей РСО–А, заслуженный артист РФ:

– То, что 2019 год объявлен в России на самом высоком государственном уровне Годом театра, всех нас, представителей сценического братства республики, не может не радовать. И в том, что такое решение было принято – конечно, огромная заслуга председателя СТД РФ, народного артиста России Александра Калягина, большого и хорошего друга Осетии. Он давно и очень активно выступал с этой инициативой перед высшим руководством страны, и вот, как говорится – свершилось.

В составе СТД РСО–А сегодня – 175 человек. Это и мэтры нашего театрального искусства, и молодежь. И ждем мы от Года театра, в первую очередь, того, что на театральном пространстве республики повеет дыханием новых добрых перемен. А в том, что такие перемены обязательно будут и что республиканское руководство подставит в новом году нашим театрам плечо, нас твердо заверил Глава Северной Осетии

Вячеслав Битаров. Более того, первые шаги в этом направлении в преддверии наступающего Года театра им уже сделаны. "Под занавес" года уходящего, 2018-го, была поднята "планка" заработной платы артистов Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. Тхапсаева со званиями заслуженных и народных – до 30–35 тысяч рублей. И за неравнодушное, деятельное внимание к проблемам и нуждам нашей сферы культуры и искусства, включая и проблемы театров, к тому, как эта сфера жизни Осетии сегодня развивается, мы, мастера культуры, руководству республики и лично Вячеславу Зелимхановичу глубоко признательны. Это дорогого стоит, когда такое внимание есть… Кстати, 26 декабря у меня состоялся телефонный разговор с Москвой, с Александром Александровичем Калягиным, по ходу которого я отчитался перед ним о работе, проделанной в 2018 году Союзом театральных деятелей Северной Осетии. И наш Сан Саныч, как мы, коллеги, его по-дружески называем, попросил особо поблагодарить главу республики от его имени за ту поддержку, которая оказывается театрам нашего региона.

2019 год для республиканского СТД обещает выдаться очень горячим: наш творческий союз будет выступать координатором мероприятий, которые состоятся в республике в рамках Года театра. Или, как выразился, выступая на прошедшем на днях заседании правления СТД, ио министра культуры РСО–А Эльбрус Кубалов, "цементирующим звеном" этой большой работы. В очередной раз запланирован во Владикавказе международный фестиваль национальных театров "Сцена без границ", в организации которого нашим Минкультом тоже будет оказана нам всемерная помощь. Вновь пройдут в республике также фестиваль молодых актеров "Дебют" и 5-й международный фестиваль народных театров Севера и Юга Осетии "Театральная весна": на сей раз он будет посвящен 80-летию со дня рождения народного артиста России Бимболата Ватаева, а проведет его СТД совместно с АМС Правобережного района.

Запланированы в республике в 2019 году под эгидой СТД также юбилейные мероприятия в честь 85-летия со дня рождения Орзеты Бекузаровой и 100-летия со дня рождения Зарифы Бритаевой. Будет вручена актерам государственных театров Северной Осетии за самые яркие роли сезона-2018–2019 учрежденная нашим творческим союзом премия имени Бало Тхапсаева. А на торжественной церемонии закрытия в республике Года театра мы вручим мастерам сцены, внесшим и продолжающим вносить наиболее знаковый вклад в развитие театрального дела в Осетии, медали Евгения Вахтангова "За заслуги в области театрального искусства".

Будут, конечно же, и новые премьеры во всех наших театрах, и приезды во Владикавказ именитых театральных коллективов из других регионов России в рамках федеральной программы "Большие гастроли". Будем вести переговоры с СТД РФ о проведении гастролей Осетинского театра в Москве. А на торжества в честь 75-летия нашего творческого союза во Владикавказ приедут и гости из соседних регионов СКФО и ЮФО, и, очень надеемся, Александр Калягин.

Но самое главное – это чтобы в Год театра всех нас, его мастеров, не покидало вдохновение. Чтобы театр как вид искусства и как один из столпов нашей национальной культуры в Осетии развивался, радовал наших зрителей, ради которых мы и выходим на сцену, новыми достижениями, прорывами, экспериментами – и был зрителями востребованным. А всех, кто причастен в республике к театральному делу – с Новым годом! С Годом театра! С праздником! Здоровья всем, счастья, радости – и высоких творческих взлетов!

Таймураз Маргиев, председатель Союза художников РСО–А, заслуженный художник РФ:

– 27 декабря во Владикавказе состоялось заседание правления республиканского СХ, посвященное подведению итогов уходящего года и проработке планов на год новый,

2019-й – юбилейный для нашего творческого союза. А он сегодня – один из самых представительных на Северном Кавказе и Юге России: в его рядах – 202 человека. Ежегодно прирастает он талантливой молодежью. И, конечно, 80-летие основания нашей творческой организации, Указ о создании которой в СОАССР был подписан в апреле 1939 года – для всех нас, художников Северной Осетии, большое событие.

Торжественные мероприятия в честь этой даты мы планируем провести во Владикавказе ближе к концу 2019 года. Собираемся подготовить в их рамках большую отчетную юбилейную выставку, которая познакомит жителей и гостей республики со всем тем самым ярким, творчески значимым и интересным, что было создано членами СХ РСО–А за последние 5 лет – в живописи, графике, скульптуре, храмовом и декоративно-прикладном искусстве. Намечаем выпустить к 80-летию нашего союза также красочную книгу-альбом, на страницах которой будут представлены работы, отобранные для этой выставки. Но разноплановые творческие акции под знаком этого юбилея будут проводиться нами в республике, конечно, в течение всего года. В том числе, в их число войдут и мероприятия, приуроченные к 160-летию со дня рождения Коста Хетагурова и к 100-летию со дня рождения одного из корифеев осетинской живописи и графики ХХ века – Азанбека Джанаева.

И, разумеется, хочется от души пожелать всем нашим художникам, и мэтрам, и молодежи, чтобы юбилейный для СХ РСО–А 2019 год был и для каждого из них по максимуму плодотворным. И чтобы ярко сияли им звезды вдохновения!

Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • ПРИГЛАШЕНИЕ В ГААГСКИЙ СУД ПРЕЗИДЕНТУ Саломэ Зурабишвили и ее юристам
  • Борьба за Закавказье (1917–1921): Грузия
  • С новыми победами!
  • Труба зовет!
  • Любовь, трон и пирамиды
  • Верона – Владикавказ: история вне времени
  • Горячее сердце
  • Оленьи рога и три пирога
  • Готовь новогодний стол летом
  • К вопросу о женском образовании в Осетии
  •   Архив
    Январь 2019 (16)
    Декабрь 2018 (27)
    Ноябрь 2018 (27)
    Октябрь 2018 (39)
    Сентябрь 2018 (20)
    Август 2018 (21)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru