поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Плотина без риска?
Автор: 00mN1ck / 19 сентября 2008 / Категория: Газета СО
Самый масштабный строительный проект в Северной Осетии – каскад Зарамагских ГЭС – нынче в состоянии «боевой готовности» и ожидает ввода в эксплуатацию первой очереди. Затопление возведенной плотины и запуск первой, головной, гидроэлектростанции мощностью 15 МВт намечалось произвести уже в этом месяце. Однако из-за того, что обнаруженные здесь древние захоронения, представляющие историческую и археологическую ценность, еще не полностью извлечены на поверхность и после многих месяцев работы специалистов на этой территории, дата затопления котловины вновь сдвинулась – пока на неопределенный срок. Кроме того, в последнее время в обществе возник вопрос: а не будет ли представлять опасность запуск Зарамагских ГЭС для жителей населенных пунктов, располагающихся ниже зоны затопления, в случае непредвиденных обстоятельств? Этой теме и были посвящены общественные слушания, прошедшие 17 сентября в Северо-Осетинском филиале ОАО «РусГидро».
Насколько специалистами, привлеченными к разработке проекта и возведению объекта, детально и четко просчитаны, изучены и сведены к минимуму возможные риски, связанные, в том числе, и с природными катаклизмами, стало ясно из выступлений участников совещания. В многостороннем диалоге приняли участие председатель Комитета топлива, энергетики и ЖКХ республики Петр Кацалов, заместитель генерального директора, исполнительный директор ОАО «Зарамагские ГЭС» Виталий Тотров, специалисты ОАО «Ленгидропроект», который проектировал каскад гидроэлектростанций, а теперь отслеживает ход строительства, а также представители Общественной палаты республики.
– Запланированная проектная мощность Зарамагских ГЭС – 352 мегаватт, а среднегодовая выработка электроэнергии – 812 миллионов КВт/ч, – сообщил Виталий Тотров. – Стоит ли еще раз говорить о том, насколько экономически выгодным для нашей республики станет введение в эксплуатацию этого объекта, если после запуска всех мощностей ГЭС на 80% республика будет обеспечена в потребностях электроэнергии? Ведь сейчас силами своих 5 электростанций мы имеем только 15% электроэнергии, а остальную вынуждены закупать. Производимой же Зарамагскими ГЭС энергией мы сможем в летний период даже снабжать другие регионы. Плюс к этому в год ГЭС будет давать не менее 308 млн рублей налоговых отчислений в республиканский бюджет, а работать на ней будут 116 человек. Тут еще надо учесть, что самая «молодая» электростанция Северной Осетии работает уже 58 лет, а Гизельдонская ГЭС и вовсе является одной из старейших в стране.
Петр Кацалов в свою очередь заметил, что экономическая целесообразность – важный аспект строительства каскада ГЭС. Но этот проект не должен никоим образом принести неудобства и тем более навредить людям. Потому было решено свести риск к минимуму и установить глубину водохранилища на уровне 30 метров – вместо определенной по первоначальному проекту отметки в 70 метров, а высота плотины не превышает 39 метров. «Тело» плотины Зарамагских ГЭС оснащено массой приборов контроля, и специальные службы будут отслеживать работу электростанций. Мониторинг и до, и после запуска ГЭС будет осуществлять ООО «Стройрезерв». Обширную и тщательно проработанную программу работы компании в Зарамаге на общественных слушаниях представила заместитель генерального директора «Стройрезерва» Марина Бондарева.
Механизм экспертиз и гарантий четко выверен и прописан в законодательстве России. Он полностью соблюден, за что ответственность несут проектировщики ОАО «Ленгидропроект».
Инженера ОАО «Кавдоломит» Александра Абаева интересовал вопрос о сейсмоустойчивости проекта. В соответствии с представленной им схемой тектонических плит республики, составленной Минэкологии в 90-х годах прошлого века, каскад ГЭС возведен как раз на пересечении двух тектонических разломов. На этот счет начальник отдела сейсмической опасности энергетических объектов ОАО «Инженерный центр ЕЭС» Владимир Бесстрашнов сказал: «Во-первых, карт тектонических трещин существует множество, и они во многом дают разное представление о ситуации, в чем специалисты убедились лично, изучая условия строительства объекта. А, во-вторых, под Зарамагскими ГЭС разрывы «земного фундамента» могут быть лишь на глубине не менее 35 км. А там они не представляют опасности для объектов, находящихся на поверхности».
Более подробно на вопросе сейсмичности остановился главный инженер проекта «Зарамагские ГЭС», специалист ОАО «Ленгидропроект» Николай Касаткин. В первую очередь он подчеркнул, что за всю историю электроэнергетики России в нашей стране ни разу не было крупных аварий на ГЭС, несмотря на то, что во многих регионах они «переживали» землетрясения. Но они были за рубежом, и иностранный опыт детально изучен и берется на вооружение при разработке и возведении ГЭС нового поколения, в том числе и каскада Зарамагских гидроэлектростанций, который, как заверил Николай Касаткин, надежно защищен от разрушения и при крупных землетрясениях.
Выступившие на слушаниях уверенно, с помощью фактов и результатов скрупулезной работы специалистов на всех уровнях осуществления проекта, попытались еще раз убедить, что этот проект имеет для республики ключевое значение. И этот откровенный разговор внес больше ясности в те острые вопросы, которые волнуют общественность в связи с его реализацией.

Тем не менее создана новая комиссия, которая еще раз обследует спорные моменты на объекте, чтобы поставить точку под всеми сомнениями.
Д. РЕВАЗОВА.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Различаю ДИСТАНЦИИ ПОЛЯРНЫЕ ДВУХ МЕТОДОЛОГИЙ — НАРТОЛОГИИ и НАРTОВЕДЕНИЯ: 1 — ФАКТОЛОГИЯ ИДЕЙ; 2 — ИДЕОЛОГИЯ ФАКТОВ
  • Почему онлайн решебники так востребованы? Разберемся вместе!
  •   Архив
    Июль 2020 (3)
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru