поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Преступное затопление нашей истории!
Автор: 00mN1ck / 2 февраля 2009 / Категория: Новости
Осенью 2008 г. гидростроители обнародовали информацию о переносе затопления на лето 2009 года. Однако 13 января 2009 г. они неожидано "передумали", а 14 января закрыли "заслонку". Дело не в самом затоплении и не в самой ГЭС. Принципиальный вопрос состоит в том, что нельзя затапливать неисследованные памятники культуры, и нельзя затапливать без независимой экспертизы воздействия водохранилища на Транскам, и без технико-геологической эксперизы тела плотины (которая возведена в зоне 11 бальных землятресений. Нельзя не потому - что нельзя, а нельзя, потому что закон не разрешает. Приказ о начале затопления, в данном случае - преступный, и безусловно будет отменен.

13 января 2009 г. в газете «Северная Осетия» было обнародовано сообщение Северо-Осетинского филиала ОАО «РусГидро» о начале затопления ложа водохранилища строящегося каскада Зарамагских ГЭС. 14 января была закрыта задвижка и началось затопление котловины, при том, что ранее гидростроители говорили о переносе затопления на лето текущего года. В то же время и соответствующие органы исполнительной власти Республики и научная общественность и гидростроители прекрасно осведомлены о том, что в зоне затопления остаются неисследованными два уникальных историко-археологических объекта – Адайдонский некрополь и поселение эпохи мезолита-неолита «Цми 2». Находящиеся в Зарамагской котловине памятники, уже сегодня признаны отечественными и зарубежными специалистами эталонными объектами соответствующих исторических периодов древней истории юга России. Огромное количество находок в этой зоне может кардинально изменить взгляд на историю развития мировой цивилизации.

К примеру, Адайдонский некрополь, находящийся в зоне затопления, представляет собой в планиграфии 5 ярусов захоронений в каменных гробницах и склепах датирующихся во временном диапазоне от 22 века до н.э. – до сарматского времени включительно, на площади около 1 гектара. Стратиграфия памятника позволяет проследить последовательное непрерывное развитие кавказской цивилизации от эпохи средней бронзы до скифского и сарматского времени включительно. Антропоморфная и зооморфная пластика, литые и покрытые высокохудожественной гравировкой бронзовые топоры, кинжалы, копья, навершия булав вождей, штандарты и инсигнии жрецов, золотые и серебряные украшения, прямые импорты из сопредельных стран древности, свидетельствуют об активных связях адайдонских кобанцев с древними обитателями Юга России с одной стороны, и раннеклассовыми государствами Передней Азии и Ближнего Востока с другой.

В ходе широкомасштабных спасательных раскопок, проводившиеся в течении полевых сезонов 2007-2008 гг. была отработана значительная, превосходящая плановые задания, площадь этих объектов. В частности, к весне 2008 г., несмотря на короткие сроки и сложность объекта, археологами была полностью отработана плановая площадь Адайдонского некрополя. Однако непосредственно в ходе раскопок выяснилось, что площадь могильника на 1/3 больше заявленной. Оставшаяся часть Адайдонского некрополя представлена гробницами скифского и сарматского времени, уникальным вещевым инвентарем. Здесь же находится древнее святилище и культовые площадки древних кобанцев, значительная часть из которых еще также не докопана.

Запуск воды в котловину приведет к обрушению обнаженной строительной техникой многоэтажной каменной конструкции некрополя, деформации и утрате и костного и вещевого инвентаря из недоследованных гробниц. Также будет уничтожено и святилище древних кобанцев, расположенное на окраине некрополя. Все это приведет к полной утрате уникальных культурных и научных ценностей.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • ЭТИМОЛОГИЯ ЭТНОНИМА «дигор»
  • Издана книга Чочиева А.Р. «Формирование этноса осетин: ir-iron с неолита Анатолии до – alan-as в процессах государствообразований Евразии»
  • Из истории осетиноведения: Константин Соломонович Гарданов
  • Дарьял — «Ворота алан»
  • Контекстное варьирование внутренней семантики глагольных номинаций в осетинском языке
  • Знакомьтесь: просто хостинг…
  •   Архив
    Январь 2020 (2)
    Декабрь 2019 (7)
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru