поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Опиум – без рецепта?
Автор: 00mN1ck / 13 ноября 2008 / Категория: Газета СО
Наверняка многие замечали, что вблизи аптек валяются пустые упаковки от лекарств. По ним легко можно составить «хит-парад» самых популярных пилюль среди молодежи. «Лидером продаж» сегодня является препарат «Залдиар», в состав которого входят парацетамол и вещество «трамадола гидрохлорид», он значится как «ненаркотический анальгетик». В инструкции к нему отмечено: «При длительном применении развивается лекарственная зависимость». Это официальная версия производителей.
Но почему бы не назвать вещи своими именами и не написать: «При длительном и бесконтрольном применении развивается наркотическая зависимость»? Вышеупомянутое лекарство содержит синтетический опиоид – трамадола гидрохлорид. Несколько таблеток «ненаркотического анальгетика» – и вы в опиумной зависимости! Врачами-наркологами доподлинно установлено, что «Залдиар» даже наркозависимым лицам полностью заменяет «Трамал». Эффект одной таблетки «Трамала» достигается пятью(!), а то и больше, таблетками «Залдиара». И если ваш ребенок захочет пристраститься к наркотикам, ему не придется искать наркопродавца – он просто сходит в аптеку за углом.
Особенно не повезло жителям домов вблизи аптек «Виктория» на пр. Коста и «Лекарь» на пересечении улиц Весенняя/А. Кесаева. В ходе рейда, организованного наркополицейскими, выяснилось, что к этим аптекам прямо-таки «не зарастает народная тропа». За 20 минут в одной из этих аптек успели купить «Залдиар» порядка 40 человек. Путем несложных математических операций можно посчитать число отравленных душ за день.
«Я покупаю «Залдиар» в аптеке «Виктория», и у меня никогда не просят там рецепт», – говорит 19-летний Артур. «Я работаю в ночную смену, и мне «Залдиар» помогает восстановиться после работы, особенно, когда нет времени поспать. За один раз я употребляю 5 таблеток», – вторит ему 25-летний Игорь.
А вот что думают по этому поводу специалисты. «Согласно Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ «О порядке отпуска лекарственных средств» от 13.10.2006 года № 703 препарат «Залдиар» относится к лекарственным средствам, состоящим на предметно-количественном учете, и его отпуск осуществляется только на основании рецептурного бланка формы № 148-1/у-88, который хранится в аптечном учреждении в течение 3 лет», – поясняет начальник Отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков УФСКН РФ по РСО–А Луиза Лебедева. По ее мнению, бесконтрольное немедицинское применение «Залдиара» приводит к умственному и физическому отставанию в развитии, нарушению восприятия, изменениям в активности организма (подавленность со склонностью к суицидам или чрезмерная возбужденность).
Однако, несмотря на то, что препарат «Залдиар» содержит подконтрольное вещество «трамадол», сам он не входит в список препаратов, оборот которых запрещен или ограничен на территории РФ. А вот к аптечным учреждениям есть немалые претензии со стороны наркоконтроля, поскольку на каждом шагу грубо нарушаются все правила учета, хранения и отпуска «Залдиара».
К сожалению, наркоконтроль республики не имеет законных оснований привлекать к ответственности лиц, реализующих это лекарство. Максимум что можно сделать, это выписать административный штраф реализаторам и хозяевам аптек. Вместе с тем в республике складывается негативная ситуация вокруг этого препарата. «Залдиар» практически полностью заменил и вытеснил подконтрольное вещество «Трамадол», и есть случаи употребления «Залдиара» даже школьниками 12–13 лет.
1 июля текущего года руководители аптек были приглашены на рабочую встречу с руководством Управления ФСКН РФ по РСО–А по вопросу оборота лекарственных препаратов. Их ознакомили с лицензионными требованиями и условиями, установленными постановлением Правительства РФ от 06.07.2006 года № 416 (п. 4 п.п. «в») «Об утверждении положения о лицензировании фармацевтической деятельности». В постановлении говорится о том, что лицензиатом должны соблюдаться правила и порядок отпуска лекарственных средств в сфере их обращения (приказы МЗ и СР №110 от 12.02.07 «О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания» и № 785 от 14.12.05 «О порядке отпуска лекарственных средств»). Данное положение распространяется и на препараты предметно-количественного учета, в том числе и на «Залдиар». Для того, чтобы в дальнейшем не возникало ситуаций: что, мол, «а мы не знали!» – это положение было доведено до всех под роспись.
Тем не менее воз и ныне там. Фармацевты «забывают» требовать рецепты, а дети продолжают травиться. Поэтому руководством североосетинского Наркоконтроля направлено обращение в парламент республики о необходимости принятия мер по урегулированию сложившейся ситуации. Парламент в свою очередь рекомендовал Министерству здравоохранения Северной Осетии, осуществляющему контроль за соблюдением лицензионных условий аптечными учреждениями негосударственной формы собственности, «незамедлительно инициировать процедуру отзыва лицензий аптек, не соблюдающих правила предметно-количественного учета препаратов».
И еще. Министерством здравоохранения республики направлено письмо от 23.05.08 № 2167 в Постоянный комитет по контролю за оборотом наркотиков РФ с предложением включить в списки сильнодействующих и ядовитых веществ препараты, в отношении которых выявлено немедицинское употребление.
…Мы знаем, что мука измеряется килограммами, вода – литрами.
А какова единица измерения совести? Скептики поспешат отнести этот вопрос к риторическим. Однако риторическим он может оставаться лишь до тех пор, пока не коснулся чьей-то конкретной жизни или здоровья!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Различаю ДИСТАНЦИИ ПОЛЯРНЫЕ ДВУХ МЕТОДОЛОГИЙ — НАРТОЛОГИИ и НАРTОВЕДЕНИЯ: 1 — ФАКТОЛОГИЯ ИДЕЙ; 2 — ИДЕОЛОГИЯ ФАКТОВ
  • Почему онлайн решебники так востребованы? Разберемся вместе!
  • С чего начинать инвестирование?
  •   Архив
    Август 2020 (1)
    Июль 2020 (3)
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (3)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru